Петровское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Петровское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Израилев Алексей
Alex
Alex
Хорошо видны голосники.

Статьи

Церковь Успенья Божией Матери, каменная, приходская, зимняя с летнею, прочная; в летней — престол Успения Божией Матери, в зимней один — в честь Святителя Николая Чудотворца, другой — в честь Святых Апостолов Петра и Павла. Часовня в деревне Мишутно. Церковной земли 36 д. Домъ для помещения священника. Церковного капитала 4279 р. въ билетахъ. Прихожанъ 728 м., 886 ж.

Село на равнине, при реке Ухре, въ 55 в. от Ярославля. Почтовый и телеграфный адрес: Горинское почтовое отделение, Р-Борисоглебского уезда, в село Петровское на Ухре. Расстояние деревень от церкви не далее 4 верст. В приходе церковно-приходская школа и церковно-приходское попечительство. Штатный состав причта: священник и псаломщик. Причтового капитала 2280 р.

Данные на 1908 год

Т.  30 ноября 2012

На реке Ухре располагается урочище Петровское. Как и Гарицы до 1923 года эти земли относились к Романовскому уезду. Села уже не существует, однако сельский храм сохранился. Каменная церковь Успения Божией Матери с престолами Успения Божьей Матери, Святителя Николая Чудотворца, Святых Апостолов Петра и Павла построена предположительно в 90-х годах XVIII века. Четверик, трапезная, апсида и колокольня дошли до настоящего времени практически без утрат. Южный и северный фасады лишились портиков. Из церковного декора фасадов можно выделить только пилястры. Церковь была закрыта в 1934 году и использовалась под склад зерна. Церковь окружают остатки кладбища. Ограды не сохранилось.

В селе родился Аристарх Александрович Израилев (1817 -1901), протоиерей города Ростова, музыкант, краевед, аккустик. Он первый стал приводить в гармонию церковные колокола, изобрёл и изготовил самый точный, для того времени, прибор для измерения частоты звуковых колебаний.