Древнейшим памятником деревянной архитектуры на территории Кондопожского края является церковь Петра и Павла на Лычном острове в северной части озера Сандал, построенная в 1620 г. Более ранние сведения о церкви на Лычном острове содержатся в Писцовой книге Андрея Плещеева, составленной в 1583 г. (возможно, речь идет о предшественнице ныне сохранившейся шатровой церкви Петра и Павла).
По данным 1831 г., на Лычноостровском погосте стояли две церкви и колокольня. Так было принято на северных погостах издавна. Обычно одна церковь была «холодной» (летней), а другая - «теплой» (для проведения зимних богослужений). Летняя церковь всегда выглядела нарядной и праздничной, в отличие от зимней. Колокольным звоном прихожане созывались из ближних и дальних деревень к погосту.
За свою долгую жизнь церковь Петра и Павла значительно меняла свой облик. Так, например, в середине XVIII века вместо сеней поставили трапезную с новыми сенями. Тогда же основной объем церкви был дополнен вторым восьмериком. В последующие годы первоначальный вид памятника был восстановлен не полностью: нет колокольни с крытым переходом в церковь.
Согласно исследованиям архитектора из Москвы А.В. Ополовникова, церковь Петра и Павла, типичная для северного деревянного зодчества, сооружена по традиционной схеме: центральный четверик с примыкающими к нему срубом трапезной и алтарным прирубом. Церковь относится к местной «прионежской школе», как и другие замечательные памятники: часовня Вознесения Господня в Колгострове, часовня Казанской Богоматери в Мянсельге, часовни Михаила Архангела в Ершах и Малом Лижмозере, часовня Николая Чудотворца и Ильи Пророка в Мелойгубе.
http://www.ruskarelia.ru/page_6379.html
Дата основания Петропавловского храма - не позже XVI в. Архитекторы-реставраторы: 2000-е гг. - Вахрамеева Т.И., Копнин В.Г. Деревянный храм на подклете. Построен в 1620 г., первоначально представлял шатровую постройку типа восьмерик на четверике с прямоугольным алтарем и трапезной.
Во 2-й половине XVII в. - 1-й половине XVIII в. шатровое завершение надстроено, позже сооружены отдельно стоящая шатровая колокольня и новая трапезная, стены обшиты тесом. В 1872 г. колокольня передвинута к храму. В годы гражданской войны пострадала в ходе боевых действий, разрушен шатер, позже сломана колокольня. В 1951-1956 гг. отреставрирован в формах XVIII в. (без колокольни).
В настоящее время в сложном техническом состоянии, в 2003-2004 гг. проведено укрепление конструкций сжимами. Древнейший из сохранившихся в Карелии шатровых храмов.
https://mob.travel/poi/khram-petra-i-pavla-na-lychnom-ostrove-kondopozhskogo-raiona-karelii_22996