Сингерь. Часовня Александра Невского.

Сингерь. Часовня Александра Невского
Освящена в честь: Александра Невского
Владимирская область, Вязниковский район, с. Сингерь

Координаты: 56.273765, 42.040521
Проезд:Западный выезд из райцентра Вязники, на посту ГАИ поворот на север, асфальтированная дорога на пос. Мстёра, 6км

Часовня Александра Невского, , Сингерь, Вязниковский район, Владимирская область
Антон Блинков
Общий вид с юго-востока
юго-западный фасад
chirokov
северо-западный фасад
chirokov
западный фасад
chirokov

Бойко Наталья

Бойко Наталья  16 февраля 2014

Совершенно небольшая краснокирпичная "входная" часовня в русском стиле построена в 1899 году на пожертвования купцов Вязниковского уезда. По окончанию строительства часовня была приписана к церкви в Станках, которые находятся в 4 км от села. Вскоре после постройки часовни рядом с ней был выкопан колодец с водой, которую жители села и окрестных деревень стали считать целебной. Советское время не пощадило часовню, пятиглавие ее было сброшено, в часовне находился какое-то время склад, после чего она была совершенно забыта. До конца девяностых годов ХХ века на главной улице села продолжала стоять часовня, сохранными в которой оставались только стены. Крыша сгнила ещё в 80-х. Внутреннюю сохранность от варварства продолжала защищать кованная тяжелая дверь. В конце 90-х годов сами жители села высказали инициативу возрождения часовни, работа велась на пожертвования людей силами жителей села. Уже к началу нового тысячелетия часовня приобрела вид православного строения и была заново освящена. Вспомнили и про колодец с целебной водой, который тоже был освящен.

Комментарии и обсуждение

Местные крестьяне считают ее не часовней, а церковью, поскольку до разрушения в 1930-е годы в ней осуществлялось богослужение, а рядом, как полагается при любой церкви, стояла деревянная колокольня с четырьмя колоколами.

30 мая 2015, Бойко Наталья.