Еремеево. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Престолы:Вознесения Господня, Николая Чудотворца
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru  Страница на сайте епархии
Московская область, Истринский район, Еремеево

Проезд:от станции "Истра" авт. № 39 до ост. "Лисавино"

Сортировка:

Церковь Вознесения Господня, , Еремеево, Истринский городской округ и ЗАТО Восход, Московская область
Hramsohran
Hramsohran
вид с востока
Носиков С.П.
Hramsohran
Hramsohran
Святой Николай Мир Ликийских (епископ), мозаика на фасаде
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
1990 лето
Золотарёв Кирилл
фрагменты настенной росписи
в правой части трапезной придел Св. Николая Чудотворца
Носиков С.П.
внутри храма
Носиков С.П.
В этом храме служил преподобномученик Илия Вятлин, казнённый за веру 5 апреля 1938 года

Церковь существовала с 15 века. Новое здание возвели в 1699 году с приделом в честь святого чудотворца Николая. К 1810 году его по старости разобрали. Церковь Вознесения Господня строилась пять лет с 1815 по 1820 год на средства прихожан. Кирпичная с выполненными деталями из белого камня. Как указывают в некоторых источниках, храм зрелого классицизма. Церковь закрыли в 1938 году. Здание сильно изношено. Колокольня четырехъярусная простого кубоватого типа. С 2003 года храм возвращён Церкви, в нем возобновлены богослужения.

Существовавшая ранее церковь Вознесения Господня в селе Еремееве.

Село Еремеево Московского уезда Горетова стана в 1584 г. принадлежало Вознесенскому монастырю, что в Москве, у Фроловских ворот; в селе находилась деревянная «клетцки» церковь во имя Николая Чудотворца, сожженная литовскими людьми. Церковная Николаевская земля отдавалась в оброк и в приходных оброчных книгах Патриаршего Казенного Приказа писалась за 1638 г. «села Алексина на Вознесенском попе Даниле, оброку на 1637 – 38 гг. по 2 алтына в год»; за 1688 г. – на игуменье Вознесенского монастыря с сестрами оброка гривна. В сельце Еремееве находилось в 1646 г. 4 двора крестьянских, в них 10 чел., при монастырском дворе 2 чел.; в 1678 г. – 2 двора монастырских, в них 11 чел., 5 дворов крестьянских, в них 27 чел., 2 двора бобыльских, в них 6 чел.

В дозорной и описной книге Патриаршего Казенного Приказа за 1680 г. церковной Николаевской земли в селе Еремееве написано: «по досмотру в селе Еремееве кладбище есть и на том кладбище поставлена часовня, да около кладбища 10 дворов крестьянских, а в приходе село и кладбище в селе Алексине у церкви Вознесения Господня».

В 1699 г. в сельце Еремееве построена церковь во имя Вознесения Господня с приделом Николая Чудотворца. В приходной книге за 1700 г. находится запись: «В 1696 году 28 ноября и 18 июня 1698 года били челом святейшему патриарху Вознесенского монастыря игуменья Варсанофия Бутурлина с сестрами, что в вотчине их, в селе Алексине, церковь Вознесения Господня в монастырской же их вотчине ветха и что им вместо той ветхой церкви построить вновь церковь Вознесения Господня в монастырской же их вотчине, которая близ того села Алексина, в сельце Еремееве, да внизу той церкви теплую церковь во имя Николая Чудотворца».

22 июня 1698 г. по помете на выписке казначея монаха Тихона Мекариевского, «велено им о том церковном строении дать благословенную грамоту, и той церкви на попа с причетниками дани положить, по сказке стряпчего их Стефана Булгакова, с дворов попова, дьячкова, просвирницына, с приходских крестьянских дворов, с 5 дворов бобыльских и с 1 двора монастырского; с церковной земли пашни с 10 чети, сена с 10 копен, по указной статье 22 алтына, заезда гривна; а церковную землю, что в селе Алексине, положить в оброк. В 1699 году 27 сентября, по челобитью игуменьи Варсанофии Бутурлиной, на те вышеописанные церкви дана освященная грамота и те данные деньги имать с 1699 года». Ко дню освящения церкви Вознесения Господня с приделом Николая Чудотворца 12 октября 1699 г. выданы антиминсы под расписку Вознесенского собора протопопа Игнатия. В селе Еремееве в 1704 г. числился 21 двор крестьян.

Церковь Вознесения Господня в селе Еремееве в вотчине Воскресенского монастыря в приходных книгах Казенного Приказа писалась под Загородскою десятиною с 1699 по 1740 гг.