Городково. Церковь Михаила Архангела.

Церковь в честь обретения мощей прп. Сергия Радонежского

колокольня
Дмитрий Дроздецкий
Ева
vertuniya

Статьи

Церковь в честь Обретения мощей прп. Сергия Радонежского построена в 1892-1894 гг. по проекту арх. Н.П.Маркова. В 1913 г. после росписи стен церковь освятили. В 1930 г. церковь была закрыта, в ней размещен склад. В 2000 г. храм передан вновь образованной общине верующих.

Марина Зуйкова  30 ноября 2016

В ноябре 1869 г. крестьяне деревень Городково, Ядрово, Даниловка, Московкино, Горы и Львов прошением, поданным в 1863 г. на имя митрополита Филарета, просили дозволить выстроить церковь вновь при д. Городковой на их счет, для чего они жертвуют нужное количество земли для церкви и для причта и выражают желание, чтобы в новой церкви причт состоял из священника и псаломщика, для них крестьяне обязуются построить дома. По де­лам строительства храма поверенный купец Львов обращался даже к Государю Александру Николаевичу, причем сам был неграмотен, поручил вести переписку Дм. Введенскому.

В ноябре 1869 г. Консистория дала разрешение по построение храма, с замечанием: «Вследствие требования Строительного отделения, поверенный Львов, предоставив в оное план местности и план деревянной существующей в с. Ивойлове (ныне Рузский р-н) Волоколамского уезда церкви, объяснил, что оная церковь без изменения плана и фасада перенесется к д. Городковой того же прихода». Губернский архитектор не разрешил перенос выбранной крестьянами церкви и начертил новый план более благовидного храма. Но крестьяне всё-таки перенесли ивойловский храм, украсив его фасады.

Клировая ведомость за 1877 г. церкви Архистратига Михаила в с. Городкове сообщает: «Построена в 1871 г. тщанием Погорельского купца Тихона Яковлева Львова с помощью приходских людей. Зданием деревянная, с такой же колокольней. Престол один. Приход — с. Городково и деревни: Дрова, Даниловка, Московкина, Княжие Горы. Причт состоял из священника и псаломщика. Дом у священника деревянный, стоит на церковной земле и является собственностью священника, для псаломщика деревянный дом построен прихожанами, на церковной земле, составляет его собственность.

Церковь из красного кирпича построена в 1892-1894 гг. по проекту архитектора Н.П. Маркова. Церковь Архангела Михаила с. Городково - единственная сохранившаяся из всех построенных архитектором в Подмосковье. Храмы сел Старая Руза, Криушино, Спасского-Страдани, построенные по его проектам, были полностью разрушены в советское время. Храм кирпичный, квадратный в плане, с тремя гранеными апсидами, широкий световой барабан главы опирается на четыре столба. Трехъярусная колокольня выстроена в том же стиле, соединена с церковью посредством небольшой пристройки. Освящена в честь Архангела Михаила после окончания росписи стен в 1913 году. Приделы Сергия Радонежского и Казанской иконы Божией Матери.

Старейшей в Волоколамс­ком уезде была Городковская церковно-при­ходская школа. Она была от­крыта в 1885 г. С 1905 г. школа помещалась в собственном доме. В 1909 г. в школе было 42 ученика. Заведовал школой священник И. Садиков, попечителем был волоколамский купец А.П. Андреев.

В 1930 г. храм закрыли, в нем разместили колхозный склад. После в здании храма был пожар, выгорели деревянный иконостас, окна и прочие конструкции.

В 2000 году храм вернули верующим. Православная община зарегистрирована в министерстве юстиции 15 сентября 2000 года, при этом из-за ошибки храм зарегистрировали как «Сергиевский» по названию одного из приделов. Церковь досталась верующим в удручающем состоянии. Отсутствующая кровля, почти обрушившиеся своды, частично разрушены стены. Все заросло деревьями и травой. На территории храма установлен старенький вагончик-бытовка, началось регулярное совершение молебнов и панихид. Богослужения зимой 2012-2013 года совершались в неотапливаемом вагончике, а весной 2013 года под открытым небом.

В 2013 году рядом с каменным построен временный деревянный храм для совершения Богослужений. Начинаются подготовительные работы к восстановлению храма.

Сергиевский (Михаило-Архангельский) храм д. Городково

Церковь из красного кирпича построена в 1892-1894 гг. по проекту архитектора Н.П. Маркова. Церковь архангела Михаила с. Городково единственная сохранившаяся из всех построенных архитектором в Подмосковье. Храмы сел Старая Руза, Криушино, Спасского-Страдани, построенные по его проектам, были полностью разрушены в советское время.

Храм кирпичный, квадратный в плане, с тремя граненными апсидами, широкий световой барабан главы опирается на четыре столба. Трехъярусная колокольня выстроена в том же стиле, соединена с церковью посредством небольшой пристройки. Освящена в честь Архангела Михаила в 1913 году. Приделы: Сергия Радонежского и Казанской иконы Божией Матери.

Старейшей в Волоколамс­ком уезде была Городковская церковно-при­ходская школа, от­крыта в 1885 г. С 1905 г. школа помещалась в собственном доме. В 1909 г. в школе было 42 ученика. Заведовал школой священник И. Садиков, попечителем был волоколамский купец А.П. Андреев.

В 2000 году храм вернули верующим. Православная община зарегистрирована в министерстве юстиции 15 сентября 2000 года, при этом из-за ошибки храм зарегистрировали как «Сергиевский» по названию одного из приделов. Церковь досталась верующим в удручающем состоянии. Отсутствующая кровля, почти обрушившиеся своды. В храме отсутствуют пол, окна, частично разрушены стены. Все заросло деревьями и травой.

Alex139  15 октября 2021

Во время немецкой оккупации 1941-1942 года церковь использовалась фашистами как место сбора молодежи перед отправкой в Германию. После войны здание храма продолжало использоваться колхозом под хозяйственные нужды, в основном как склад. В 1957 году группа верующих обратилась в исполком Мособлсовета с ходатайством об открытии церкви в Городково. Решением исполкома от 9 сентября в прошении было отказано. Позднее в здании храма был пожар, выгорели деревянный иконостас, окна и прочие конструкции.

Комментарии и обсуждение

Боковой престол - Архангела Михаила. Согласно обследованиям, по этому же проекту возводился храм в Воскресенском Бронницкого уезда (ныне г.Воскресенск).

К.В. Аминов