Головенцыно. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Головенцыно. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Владимирская область, Суздальский район, с. Головенцыно

Координаты: 56.3172, 40.1515
Проезд:Северный выезд из г.Владимира на г.Юрьев-Польский, на 24-м километре правый поворот на с. Головенцыно, 1км

Церковь Воскресения Христова, , Головенцыно, Суздальский район, Владимирская область
Геннадий.
Kot33
Василий Балашов
юго-восточный фасад
chirokov
юго-западный фасад
chirokov
северный фасад.
chirokov
Восточный фасад
Западный фасад
Общий вид с Северо-Запада
Общий вид с Юго-Востока
Следы портика и полуколонн
Западный фасад, фрагмент
Южный фасад, фрагмент
Восьмерик основного объема
Kot33
Kot33
интерьер трапезной .
chirokov
основной объём .вид на свод.
chirokov
остатки росписи основного объёма.
chirokov

Андрей Ершов  19 июня 2012

Протокол № 138 Заседания Президиума Облисполкома Ивановской Промышленной области от 16.05.1934 года.

§ 12/5.

СЛУШАЛИ: Постановление Президиума Владимирского Райисполкома от 9 марта 1934 года о ликвидации Воскресенской церкви в с. Головенцине Стародворского сельсовета Владимирского района.

ПОСТАНОВИЛИ: Постановление Владимирского Райисполкома отменить, указанную церковь оставить в пользовании общины верующих.

ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 390. Стр. 14.

Село Головенцыно – от Владимира в 27 верстах. В XVII и XVIII вв. принадлежало разным помещикам. В книгах патриаршего казенного приказа под 1656 г. значится «церковь Воскресения Христова в селе Головенцыне в поместье разных помещиков, на них за оброк данью 15 алтын 3 деньги», под 1746 г. записана «церковь Воскресения Христова в селе Головенцыне 76 коп. с половиною».

Деревянная церковь, существовавшая в XVIII ст., за ветхостью была разобрана в 1807 г., и вместо нее построена каменная – в честь Воскресения Христова, с приделом в честь Покрова Пресвятой Богородицы усердием помещика Якова Михайловича Федосьева. При ней колокольня каменная, построена одновременно с церковью.

Копии метрических книг с 1803 г., исповедных росписей с 1829 г.; опись церковного имущества составлена в 1844 г. и хранится в церкви. Земли церковной 33 дес.; плана на нее нет. Причт по штату: священник и псаломщик. Годовой доход причта от земли и треб 600 руб. Дома причт имеет церковные. Приход состоит из села и деревни Воронцова; всех дворов в приходе 84, душ муж. пола 338, жен. 343.