Бурцево. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Престолы:Вознесения Господня, Тихвинской иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Классицизм, Нарышкинский
Год постройки:Между 1730 и 1733. Колокольня перестроена в формах классицизма в 1788.
Московская область, Наро-Фоминский район, с. Бурцево

Координаты: 55.5417, 36.9977
Проезд:От Москвы с Киевского вокзала до пл. Дачное – 45 км, далее пешком 1,5 км. Минское или Киевское шоссе. Другой вариант - до платформы Алабино. От платформы перпендикулярно вдоль кладбища выход к дороге на Голицыно. Пешком от платформы - 20 минут.

Церковь Вознесения Господня, , Бурцево, Наро-Фоминский городской округ, Московская область
Творогов М.
Сидоров Игорь
Сидоров Игорь
Сидоров Игорь
Елена Громакова
Товарищ
Елена Громакова
Luca
Luca
Luca
Сидоров Игорь
Luca
Luca
Фото с сайта PastVu.com Автор неизвестен
Анонимный участник

Статьи

Вознесенская (Тихвинская) церковь поставлена из кирпича в 1730-1733 гг. владельцем села М.С. Аничковым. «Центрический, крестчатый в плане бесстолпный пятиглавый храм поставлен на подклет, в котором помещалась тёплая Тихвинская церковь. Ещё недавно (больше полвека назад!) храм окружали открытые галереи на аркадах, соединявшие его с отдельно стоявшей колокольней. Весьма своеобразная композиция здания, при которой рукава креста равны по высоте центральному объёму, приём расстановки малых глав по странам света и предельный лаконизм декоративного убранства развивают художественные принципы, заложенные в архитектуре Большого собора Донского монастыря в Москве. Третий ярус колокольни со шпилем надстроен в 1788 г.».

ПАМО, том II, стр. 53.

Храм восстанавливается и уже действует.

Двухэтажная каменная церковь сооружена в 1730-33 гг. владельцем села Михаилом Степановичем Аничковым на месте ветхой деревянной Тихвинской, существовавшей еще в 1705 г.

О зодчем не упоминается, а говорится следующее: "Постройку вести против рисунка образцом, как сделана соборная церковь в Донском монастыре, что в Москве". Храм каменный, двухэтажный. Верхний придел освящен в честь Вознесения Господня, а нижний в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Центрический, кресчатый в плане бесстолпный пятиглавый храм поставлен на подклет, в котором помещалась также теплая Тихвинская церковь. Еще недавно храм окружали открытые галереи на аркадах, соединявшие его с отдельно стоящей колокольней. Весьма своеобразная композиция здания, при которой рукава креста равны по высоте центральному объему, прием расстановки малых глав по сторонам света и предельный лаконизм декоративного убранства развивают художественные принципы, заложенные в архитектуре Большого собора Донского монастыря в Москве. В 1788 г. храм отремонтировали, надстроив еще третий ярус колокольни со шпилем. Из Клировых ведомостей Верейского уезда 1813г. известно, что храм пострадал во время Отечественной войны 1812 г.

По свидетельству А.И. Ильина 1912 г., «церковь была окрашена в рыжекрасный цвет, внутри старины нет, все иконостасы переделаны. Верхняя церковь высокая, светлая, веселая, а нижняя темная, здесь старая изразцовая печь (ныне не сохранившаяся)». Рядом с храмом в то время стояла небольшая часовня, а также здание церковноприходской школы.

С 1894 г. в храме служил священник Владимир Алексеевич Покровский, арестованный и расстрелянный в 1938 г. на полигоне в Бутово и погребенный в общей могиле. Ныне он причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских. В храме есть особо почитаемый образ священномученика Владимира. После ареста настоятеля храм был закрыт, осквернен и варварски разграблен. Здание использовалось как склад.

С осени 1999 г. после шестидесятилетнего запустения храм действует и находится на реставрации. С 7 января 2000 г. совершаются регулярно богослужения, налаживается церковная жизнь. Имеется церковная библиотека. По субботам работает воскресная школа для детей. Прихожанами храма ведется переписка и оказывается благотворительная помощь одеждой, продуктами, высылается духовная литература людям, находящимся в заключении.

Престолы: верхнем храме - в честь Вознесения Господня, в нижнем - Тихвинской иконы Божией Матери. Приписной храм в честь Донской иконы Пресвятой Богородицы в кавалерийском эскорте Президентского полка Алабинского гарнизона. Деревянный храм построен в 2002 г. по прошению совета атаманов Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» на пожертвования Исмагилова, казаков войска и при поддержке администрации Московской области. С 2003 г. богослужения в храме совершаются один раз в неделю, в них участвуют военнослужащие и жители близлежащих селений.

Село Бурцево, в начале XVII ст. «пустошь на речке Малой Пахре», Московского уезда, принадлежавшая некогда князю Василию Прозоровскому, в 1627 г. находилась «в порозжих землях». В 1628 г. пустошь Бурцева продана из Поместного Приказа в вотчину Федору Дмитриевичу Шушерину; в 1634 г. деревня Бурцева от вдовы Лукерьи Шушериной досталась племяннику ее Тимофею Дмитриевичу Шушерину, в 1648 г. продана Силе Осиповичу Аничкову.

При этом владельце деревня Бурцева называлась сельцом, в котором был двор вотчинников, двор задворного человека, 8 дворов крестьянских и 4 двора бобыльских и в них всего 44 человека. В 1703 г. сельцо принадлежало Михаилу Степановичу Аничкову.

В Патриаршем Казенном Приказе производилось дело о построении в сельце Бурцеве новой деревянной церкви во имя Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. Дело началось по прошению М.С. Аничкова. На прошении написано: «Дать благословенную грамоту церковь строить, 1703 года августа 4 дня». Поместный Приказ, вследствие челобитья стольника М. С. Аничкова, уведомил Патриарший Приказ 10 августа 1703 г., что из его, Аничкова вотчины, в сельце Бурцеве утверждено к новопостроенной церкви Пресвятой Богородицы Тихвинской пашни 10 четвертей в поле, сенных покосов на четверть по копне. Того же года 12 октября выдан антиминс в село Бурцево в новопостроенную церковь во имя Пресвятой Богородицы Тихвинской, взял антиминс той же церкви поп Роман и расписался.

Церковь Тихвинская в приходных окладных книгах Казенного Приказа с 1706 по 1711 гг. писалась под Загородскою десятиною «в вотчине стольника Михаила Степановича Аничкова, дани 16 алтын, 5 денег, заезда гривна», а с 1712-1740 гг. «30 алтын с деньгою».

В Синодальном Казенном Приказе производилось дело о построении в селе Бурцеве каменной церкви. Дело началось по прошению М. С. Аничкова. В своем прошении, поданном в Казенный Приказ 12 мая 1730 г., М.С. Аничков писал: «в Московском уезде, в Загородской десятине, имеется в вотчине моей, в селе Богородском, церковь Тихвинской Пресвятой Богородицы, которая от многих лет весьма обветшала, и служить не возможно и просил выдать указ о строении в селе Богородском, на прежнем церковном месте, вновь каменную церковь во имя Вознесения Господня верхнюю, а нижнюю – во имя Тихвинской Пресвятой Богородицы»… По этому делу состоялось определение: «1730 году мая в 25 день по указу Ее Величества и по благословению Свят. Правит. Синода о строении церкви дать указ». Того же мая в 30 день из Синодального Казенного Приказа выдан указ г. Аничкову о строении каменной церкви.

Он же, М.С. Аничков, 28 мая 1733 г. входил в Казенный Приказ с прошением, в котором объяснял, что «каменная церковь во имя Вознесения Господня верхняя, а нижняя – Тихвинской Богородицы, по подобию против прочих церквей, созданы и святыми иконами и прочим церковным благолепием устроены, и к освящению в готовности, и чтобы указом повелено было вышеозначенные храмы освятить и освященный антиминс выдать в одну церковь, а в другой имеется в целости». На прошении написано: «Дать указ об освящении церквей двух и освященные антиминсы выдать. Докладывано 27 августа 1733 года». Того же числа из Синодального Казенного Приказа выдан указ ключарю Большого Успенского собора Мине Григорьеву с братиею, которому велено: «новопостроенную каменную церковь во имя Вознесения Господня и Тихвинской Пресвятой Богородицы освятить и в оные церкви освященные антиминсы из Синодального дому выдать ему же ключарю Мине Григорьеву».

Село Бурцево-Богородское после М. С. Аничкова досталось его дочери девице Анне, которая в 1760 г. уступила его родной своей сестре, жене Василия Андреевича Плохово – вдове Софье Михайловне.

Алексей Кротов  22 июня 2021

В Бурцево сохранилась интересная с точки зрения архитектуры Вознесенская церковь ХVII столетия, схожая с собором Донского монастыря: в основе композиции которой лежит равносторонний крест. С ХVII века Бурцево принадлежало Аничковым. Подполковник Михаил Степанович Аничков в 1715 году построил в Петербурге через Фонтанку деревянный мост, названный Аничковым. Впоследствии мост выстроили из камня, украсили его знаменитыми конными скульптурами Клодта. Тот же М.С. Аничков в 1733 году выстроил в Бурцево каменную Вознесенскую церковь, которую мы видим по сей день. Храм был построен взамен деревянной церкви 1705 года постройки.

К 1730 году старая церковка совсем обветшала и на средства владельца имения Михаила Степановича на том же месте было начато строительство каменного Вознесенского храма. Храм возводился по образцу и подобию Нового собора Донского монастыря строительной артелью под руководством крепостного мастера Никифора Алексеева из деревни Макеево Ярославского уезда. Возведение храма было закончено в 1733 году. На верхнем этаже был устроен придел Вознесения Господня, в нижнем, подклетном - Тихвинской иконы Божией Матери. В 1788 году был надстроен ещё один ярус колокольни. Эту переделку предпринял уже следующий владелец села Бурцево С.М. Плохово.

Храм Вознесения Господня был осквернён французами во время Отечественной войны 1812 года. В 1938 году был арестован священник, Владимир Алексеевич Покровский (служил в Бурцевской церкви с 1894 года). После его ареста храм закрыли, а настоятеля 26 февраля того же года  расстреляли на Бутовском полигоне (7 октября 2002 года постановлением Священного Синода РПЦ, причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских). Разграбленное здание церкви использовалось под склад, позже было брошено на произвол судьбы.

Осенью 1999 года полуразрушенное здание храма было возвращено Русской Православной Церкви.

Из путеводителя: Марцев П. А. "Москва-Калуга-Козельск". - Москва, 2015

Алексей Кротов  25 января 2024

Недалеко от усадьбы Петровское, принадлежавшей в конце XVIII столетия горнозаводчику Н.А. Демидову, находится село Бурцево бывшего Верейского уезда – теперь Наро-Фоминского городского округа. В сентябре 1812 года при отступлении русской армии к Москве в Бурцево произошло успешное сражение отряда генерала И.С. Дорохова с наполеоновскими солдатами. Свидетелем этого небольшого, но славного эпизода Отечественной войны был каменный храм Вознесения Господня с нижним приделом Тихвинской иконы Божией Матери. Церковь была возведена в 1730-1733 годы на средства помещика М.С. Аничкова по образцу Большого собора Донского монастыря в Москве.

В начале XVII века пустошь Бурцево (Мазнев починок) на реке Малой Пахре принадлежала князю Василию Прозоровскому и семье дворян Шушериных. В 1648 году селение купил Сила Осипович Аничков. В 1703 году наследник Силы Осиповича стольник Михаил Степанович Аничков обратился к Петру I за разрешением построить обетную деревянную церковь в своем подмосковном имении. В прошении, которое поступило затем в Патриарший казенный приказ, Аничков писал: «Державнейший царь государь милостивейший, обещание у меня построить вновь святую церковь во имя Пресвятыя Богородицы Тихвинския в Московской уезде, в Гоголеве стану, в вотчине своей, в сельце Бурцове… строить без твоего государева указу не смею; всемилостивейший государь, прошу Вашего Императорского Величества, вели государь, по обещанию моему, на ту святую церковь лес выронить и строить церковь Божию во имя Пресвятыя Богородицы Тихвинския…» Прошение М.С. Аничкова было удовлетворено, и в 1705 году в Бурцево возвели деревянную церковь Тихвинской Божией Матери. После постройки храма село получило второе название – Богородское.

Спустя 25 лет деревянный Тихвинский храм сильно обветшал, и Михаил Семенович Аничков начал строительство каменной церкви. Новый храм проектировался двухэтажным: верхний в честь Вознесения Господня, а нижний в честь Тихвинской иконы. В 1733 году новая каменная церковь была торжественно освящена настоятелем (ключарем) московского Успенского собора. Подмосковная церковь в Бурцево-Богородском стала репликой другого известного московского собора – храма Донской иконы Божией Матери в Донском монастыре. Собор в московской обители был заложен по обету в 1684 году царевной Екатериной Алексеевной, родной сестрой Петра I. О любопытном сходстве двух храмов говорится в справочнике «Памятники архитектуры Московской области»: «Весьма своеобразная композиция здания, при которой рукава креста равны по высоте центральному объему, прием расстановки малых глав по сторонам света и предельный лаконизм декоративного убранства развивают художественные принципы, заложенные в архитектуре Большого собора Донского монастыря в Москве».

В 1788 году Вознесенская церковь приобрела тот вид, который она имеет сегодня. Дочь храмоздателя М.С. Аничкова вдова капитана-поручика В.А. Плохово София Михайловна отремонтировала каменные паперти и возвела дополнительный ярус стоявшей отдельно колокольни.

Михаил Степанович Аничков был стольником первой супруги Петра I Евдокии Федоровны Лопухиной (1686-1692) и комендантом в прибалтийском городе Пярну при царице Анне Иоанновне. Аничков принадлежал к старинной дворянской фамилии, родоначальником которой был царевич Золотой Орды татарин Беркай. В 1301 году основатель рода приехал на службу к великому князю Ивану Даниловичу Калите в Москву и был крещен в православие святителем Петром. В крещении Беркай получил христианское имя Аникий (в честь преподобного Иоанникия Великого), от которого и образовалась фамилия Аничковых. Святитель Петр благословил Беркая-Аникия золотой панагией с семью частицами мощей, и серебряным ковшом с надписью: «Аз смиренный митрополит Петр Киевский и всея России благословил естьми сына своего Берку царевича во святом крещении Аникия». Обе эти реликвии хранились в роду Аничковых вплоть до конца XIX столетия.

В советские годы замечательный по архитектуре и истории Вознесенский храм в Бурцево был закрыт и разорен. Духовная жизнь округи в это время теплилась в небольшой Покровской церкви села Петровское примерно в двух километрах от Бурцево. В феврале 1938 года на Бутовском полигоне был расстрелян священник Владимир Покровский, служивший в бурцевской церкви более сорока лет. В 2002 году подвижник веры был причислен к Собору новомучеников и исповедников российских.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Вознесенская церковь в Бурцево.

Двухэтажный храм строился в 1730-1733 по указу А.С.Аничкова. Нижний храм Тихвинский, верхний Вознесенский. Верх колокольни устроен на средства С.М.Плохово. Храм закрыт в 1938 г., возрождается с 1999.

Строитель храма - Никифор Алексеев