Середниково. Церковь Николая Чудотворца.

Середниково. Церковь Николая Чудотворца
Церковь. Действует.
Престолы:Николая Чудотворца, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Спаса Нерукотворного Образа
Московская область, Шатурский район, Середниково

Проезд:По автодороге Москва-Касимов 135 км.

Сортировка:

Церковь Николая Чудотворца, , Середниково, Шатурский городской округ и г. Рошаль, Московская область
Федоров Игорь
Федоров Игорь
вид с юга
вид с запада
вид с востока
Федоров Игорь
Федоров Игорь
Федоров Игорь
Федоров Игорь
Федоров Игорь
Фрагмент колокольни
венчания, вид с востока
Федоров Игорь

Анонимный участник  6 октября 2005

Жители села до построения своей церкви были прихожанами храма в селе Колушке. В 1798 г. тщанием коллежского советника Григория Петровича Оболенского в Середникове построили деревянную церковь во имя святителя Николая Чудотворца. В 1822 г. она сгорела, и в 1836 г. ее возобновили по плану архитектора Больдсмана. В 1849 г. к ней пристроили колокольню. В 1882 г. церковь перестроили с добавлением к ней приделов — Спасского и в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”. В 1937 г. храм закрыли. Сначала здание использовалось под совхозный гараж, затем под склад удобрений. Из-за этого оставшаяся часть разрушенного храма находится в аварийном состоянии.

В 1998 г. зарегистрировался православный приход. Тогда же возле кладбища устроили деревянную часовню в честь иконы “Всех скорбящих Радость”. Не имея средств для восстановления храма, община в настоящее время пристроила к зданию часовни алтарную часть, и с 2003 г. в этом храме совершается Божественная литургия и другие службы.

В 45 верстах от уездного города Егорьевска. До построения церкви в с. Середникове, оно в качестве деревни принадлежало к приходу Никольской с приделами Спаса исцеления расслабленного и Скорбящинским  в с. Колушке церкви. В марте 1798 г. коллежский советник Григорий Петрович Оболенский испросил у Рязанского преосвященного Симона дозволение на построение деревянной  Никольской церкви в с. Середникове, что и было разрешено 19 марта того же года, от того же числа выдана и храмозданная грамота за № 852.

В 1836 г. настоящая церковь была возобновлена в наружном виде по плану архитектора Больдемана, а в 1837 г. приведена в приличный вид внутренность ее, в 1849 г. возобновлена была колокольня. Существующая ныне в Середникове каменная Никольская церковь с приделами на правой стороне – Спасителя, исцеляющего расслабленного, на левой  стороне – во имя Божией Матери  всех скорбящих Радости построена  в 1882 г., Скорбященский придел был освящен 8 ноября 1882 г., настоящая и придел с правой стороны  - в 1885 г. ноября 24.

Церковной земли во владении причта состоит 197 десятин 1364 кв. сажени, на каковую землю имеется план и межевая книга.

В состав прихода, кроме села  с 95 дворами, входят деревни: Самойлиха с 97 дворами, Бармина с 57 дворами, Терехова с 22 дворами, Гаврина с 45 дворами и Бабынина с 57 дворами, в коих числится муж. пола 1507, жен. пола  1594,  в том числе грамотных муж. пола 700, жен. пола 130.

Школа существует с  1861 г., основанная в с. Середникове старанием местного священника  П. Гр. Гусева.   По штату 1885 г. в причте положены 1 священник и 1 дьякон и 1  псаломщик.

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии»  1891 г. том 4 стр. 445.

Большая краснокирпичная трёхпрестольная церковь во имя Николая Чудотворца построена в 1882 г. Придел спасителя освящён в тот же год, а второй придел во имя Божией Матери Всех Скорбящих Радости - в 1885 г. В 1930–е гг. церковь была закрыта и сильно пострадала… Восстановительные работы начаты в 2006 г.

В селе Середниково перед кладбищем в 1990 гг. построена рубленая деревянная часовня для отпевания с четырёхскатной крышей.

Церковь свт.Николая Чудотворца впервые построена деревянной в 1798 г. на средства коллежского советника Г.П.Оболенского. Каменная церковь была построена в 1836 г. по проекту архитектора Больдемана, капитально перестроена (или возведена заново) в 1882-1885 г. Пятиглавый храм с трапезной и многоярусной колокольней был выстроен в "русском" стиле по проекту, близкому к типовым. Приделы трапезной - Спасителя, исцелившего расслабленного, и иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радости". В 1937 г. церковь была закрыта, некоторое время использовалась под склад минеральных удобрений; в результате чего здание пришло в аварийное состояние. С 2006 г. церковь восстанавливается.

В 2003 г. храм святителя Николая Чудотворца был поставлен на государственную охрану в статусе выявленного объекта культурного наследия (Приказ Министерства культуры МО от 26.08.2003 г. № 516).

Кирилл Аминов, 20 мая 2015 г.

Сейчас церковь начали реставрировать. И пасхальная служба проводилась уже не в часовне, а в церкви.