Половецкое. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Половецкое. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Илии Пророка, Луки Евангелиста
Ярославская область, Переславский район, Половецкое

Сортировка:

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Половецкое, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
Сергей Марцевич
возьми крест свой и следуй за мной

Село Половецкое, при речке Смородиновке, находится в 27 верстах от уездного города и в 150 от губернского. Село в 1623 г. царем Михаилом Федоровичем пожаловано было Переславскому Никитскому монастырю. Церковь в Половецком существовала ранее пожалования его в Никитский монастырь. В писцовых книгах 1628 – 29 гг. отмечено, что в селе место церковное, что была церковь св. пр. Илии, сгорела в Литовское разорение, а это могло быть не позднее 1611 г.

На этой церковной пустовой земле в 1679 г. уже на монастырские средства построена была новая церковь, перевезенная из монастырского же села Филимонова; новая церковь была освящена в честь Рождества Пресвятой Богородицы. По описи 1702 г. это была довольно бедно украшенная деревянная церковь, при ней даже не было особой колокольни, а на 2 столбах висели 2 колокола. В 1711 г. эта церковь была перестроена и освящена затем в честь того же праздника. В 1770 г. церковь перестраивалась вновь; в новой церкви устроено два престола: главный - в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а в приделе - во имя св. пр. Илии. При этой церкви устроена была и деревянная колокольня.

В 1819 г. на средства прихожан вместо деревянной церкви устроен существующий в настоящее время каменный храм с такою же колокольнею. Престолов в этой церкви три: в холодной - в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в приделах теплых - во имя св. пр. Илии и св. еванг. Луки. Над престолом в холодной церкви устроена сень.

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. На главных иконах ризы серебряные; в церковном архиве сохранились: инструкция благочинным 1753 г. и выпись о церковной земле 1756 г. Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1779 г., исповедные росписи с 1829 г.

Особый причт при церкви существует с 1876 г., состоит из священника и псаломщика. На содержание их получается: процентов с причтового капитала в 950 руб. - 38 руб.; от земли пахотной и сенокосной 100 руб.; от служб и треб 500 руб.; от хлебного сбора 75 руб., а всего 713 руб. в год. Дом у священника церковный, у псаломщика собственный.

Земли при церкви: усадебной 1 десятина 500 кв. саж., пахотной и сенокосной 36 десятин; план и межевая книга на землю имеются. Приход состоит из села и деревень: Скоморохова, Акулова, Поляны и сельца Андреевского, в которых по клировым ведомостям числится 603 души муж. пола и 676 жен.; все православные. В селе есть земская народная школа.