Ельтесуново. Часовня Галатской иконы Божией Матери.

Галатская часовня

Ельтесуново. Часовня Галатской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Галатской иконы Божией Матери
Владимирская область, Собинский район, с. Ельтесуново

Координаты: 56.23686, 39.88895
Проезд:Автодорога Владимир-Кольчугино. На девятом км от пос. Ставрово правый поворот и указатель "В Алепино, к русскому писателю Владимиру Солоухину". Далее 4км до д.Васильево и направо 2км до д.Ельтесуново.

Панорама села Ельтесуново с Галатской часовней. Общий вид с Запада.
Василий Балашов
Часовня Галатской иконы Божией Матери, , Ельтесуново, Собинский район, Владимирская область
юго-западный фасад
chirokov
северо-восточный фасад
chirokov
Общий вид с Юго-Запада
юго-западный фасад
chirokov
Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Олег Щёлоков  18 февраля 2006

с. Ельтесуново. Галатская часовня. «Интереснейшая история у села Ельтесуново. В церковной летописи сказано: "Ельтесуново - название греческое, оно примерно означает "зоопарка". В церковных окладных книгах 1628 года написано: "Церковь Успенья Пречистой Богородицы вотчины Орины Никитичны в с. Ельтесуново дани 5 алтын 5 денег". В 1677 году село названо вотчиной московского Спаса Нового монастыря. В книгах записано, что теплая Никольская церковь Ельтесуновского храма освящена в царствование императрицы Елизаветы Петровны, а холодная Успенская - в царствование императора Павла Петровича. В Ельтесуновском приходе почиталась Галатская икона Божией Матери. Она избавила местных жителей от холеры в 1848 году. В этой церкви хранилось Евангелие "напрестольно печатное".

В Ельтесуновский приход входили кроме села деревни Чаганово, Мельничная, Морозово, Кормилково, Степаниха (Кокуй). Приход состоял из 376 дворов, здесь проживало 1106 мужского и 1249 душ женского пола. Дома жителей на церковной земле были их собственностью. В 1884 году в селе открыли церковно-приходскую школу, а пять лет спустя купцом Владимиром Ивановичем Симаниным была построена земская школа. В тридцатом году церковь в селе Ельтесуново закрыли. В 2004 году силами жителей села с помощью спонсора А.С. Прохорова в Ельтесуново построена и освящена часовня в честь Галатской иконы Божией Матери».

Из статьи Н. Лалакина «Точка на карте» в газете «Владимирские Ведомости» № 409, 23 декабря 2005 г.

В книгах патриаршего казенного приказа Ельтесуновская церковь под 1628 годом записана так: «Церковь Успение Пречистые Богородицы в вотчине Орины Никитичны в селе Ельтесунове дани 5 алтын 5 денег». Под 1677 годом Ельтесуново показано вотчиной Спаса Нового монастыря (в Москве). В половине XVIII столетия упоминается о дани с церкви в этом селе, но не говорится, какая была церковь – деревянная или каменная. «1746 г. церковь Успения Пресвятыя Богородицы в селе Ельтесунове дани 2 рубля 57 коп. с половиною».

Каменная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы и при ней такая же колокольня – когда и кем построены, неизвестно. Надписи на церковных антиминсах показывают, что теплая церковь во имя Святителя Чудотворца Николая освящена в царствование императрицы Елизаветы Петровны (6 декабря 1741 - 5 января 1762), а холодная – в честь Успения Пресвятой Богородицы – в царствование императора Павла Петровича (6/17 ноября 1796 - 12/24 марта 1801).

Из святых икон особенным почитанием и уважением народа пользуется Галицкая икона Божией Матери, которой местные жители приписывают избавление от холеры 1848 года. В числе богослужебных книг имеется старинное Евангелие с надписью: «приложили сию книгу Евангелие в дом Пречистой… Успению напрестольное печатное… поп Василе Василев, да крестьянин Матвей Иванов, да Козьма Иванов, да Василей Логинов, да Михайло Мелентьев, да Иван Борисов по своих душах и своих родителях лета 1653».

Копии метрических книг с 1801 года, а исповедных росписей с 1824 года хранятся в целости. Опись церковного имущества составлена в 1881 году и хранится в церкви.

Земли церковной имеется: усадебной 330 квадрат. сажен, пахатной и сенокосной 36 десятин 320 кв. сажен. На пахатную и сенокосную землю имеется план.

Причт по штату: священник, диакон и псаломщик. На содержание от земли, с процентных бумаг и за требоисправления причт получает до 1242 рублей в год. Дома причт имеет собственные, на церковной земле.

Приход состоит: из села (161 дв.) и деревень: Стефанихи, Мельниц, Чаганова, Морозова и Корнилковой. Расстоянием от церкви деревни не далее 3 верст; препятствий к сообщению с ними нет. Всех дворов в приходе 376; душ мужского пола 1106, женского пола 1249.

Владимирского уезда села Елтесунова священнику Александру Крылову 10 января 1867 г. разрешено открыть училище в своем доме. В 1884 г. в селе была открыта церковно-приходская школа. С 1889 года она помещается в доме, построенном попечителем школы, временным Владимирским купцом Иваном Симаниным.

5 июня 1934 г. ВЦИК пишет в Собинский райисполком: «Граждане с. Ельтесунова жалобой во ВЦИК указывают на запрещение с Вашей стороны «пасхальных» хождений по домам верующих при отсутствии эпидемических заболеваний и на развивающееся хулиганство вокруг церкви, битье стекол в окнах здания, поломку решеток и дверей в ограде и проч. Комиссия поручает Вам с получением сего принять меры к прекращению этих явлений. Виновных привлеките к ответственности».

9 апреля 1935 г. была произведена проверка вверенного имущества религиозной общины с. Ельтесунова Небыловского района; во время проверки не оказалось серебряных риз с икон, 3 крестов, «корок» с Евангелий и др., всего на сумму 8260 рублей. Из этой суммы верующие смогли сразу внести 800 рублей. 17 октября того же года состоялось судебное заседание о взыскании оставшихся 7460 рублей. Староста Феофанов предоставил суду книгу записей церковных ценностей, составленную 22 февраля 1880 г., где под номером 48 значилась серебряная риза весом 16 фунтов 48 золотников, вместо указанных по акту недостачи имущества 22 фунтов. Иск сократили на 1540 рублей, тем самым подлежало возмещению в пользу истца 5920 рублей и 149 рублей судебных издержек.

21 ноября собрание группы верующих и церковного совета постановило: «Группа двадцатки не в силах содержать эту церковь в виду того, что остальные верующие 528 членов отказались по мощи содержать церковь, а поэтому группой двадцатки постановили закрыть церковь и передать ключи в распоряжение Ельтесуновского сельсовета».

6 января 1936 г. Ельтесуновский сельсовет предложил «верующим, желающим вновь открыть церковь, подавать заявления в Ельтесуновский сельсовет; срок подачи 15 января 1936 г. на ниже следующих условиях: 1) необходимо создать новый состав церковного совета и двадцатки; 2) со внесением полностью задолженности за церковное имущество и ремонт помещения» . Желающих вновь открыть церковь при условии внесения полностью задолженности за церковное имущество не нашлось. 12 января состоялось общее собрание молодежи Ельтесуновского сельсовета (78 человек), на котором единогласно постановили закрыть данную церковь и отдать под культурные нужды. 13 января прошло общее собрание учеников Ельтесуновской школы, на котором, заслушав председателя сельсовета Н.И. Орлова, постановили единогласно «просить … сельсовет и Небыловский Р.И.К. о закрытии церкви и ее под школу и клуб». 15 января состоялось общее собрание колхоза «Прим. Пахарь», на котором также единогласно постановили закрыть церковь с целью открытия школы и культурных помещений. 12 февраля состоялось общее собрание колхоза «Путь к социализму» с. Ельтесунова (168 человек), на котором большинством голосов (157 человек) постановили «церковь закрыть, учтя важность, что посещаемость церкви доходило не более как 10-15 человек всего прихода и одне старики» и «открыть в … церкви очаг культуры – школу семилетнего образования». 22 марта сельсовет сообщил в Небыловский райисполком: «1) здание бывшей церкви технически годное на постройку школы и прочих культурных учреждений; 2) время постройки бывшей церкви примерно 150 лет; 3) расстояние от ближайшей церкви до Ельтесунова 1 км».

26 июня 1936 г. было постановление Ивановского облисполкома о закрытии храма за долги.

10 июля 1936 г. верующие опротестовали постановление облисполкома во ВЦИКе, причем опровергали они именно аргументы, указанные в постановлении. В письме они указывали, что необходимости в здании для клуба нет, т.к. клуб располагается в 2 зданиях (каменном и деревянном). Опровергали они и утверждение о полной возможности удовлетворять религиозные потребности в с. Калитово (с. Калитеево), т.к. хотя до него действительно 2 км., но между селами протекает р. Еза, а моста через нее нет, да и спуски к ней с обеих сторон довольно крутые. Это делало крайне проблематичным, например, похороны, для жителей с. Ельтесуново, Чаганово, Мельничной, Степанихи и Кормилково. Указывалось, что из примерно 320 домохозяйств свыше 270 за оставление храма. О задолженности верующие умолчали. 17 июля Комиссия по делам культов при Президиуме ВЦИК затребовала у облисполкома все дело о закрытии храма, что 22-го облисполком и сделал.

13 сентября Комиссия составила заключение на церковь: «Церковь закрыта постановлением президиума Ивановского облисполкома от 26/7 – 36 г. Здание предполагается использовать под клуб. Средства на переоборудование выделяет колхоз. Ближайшая действующая церковь остается в 2 км. Основания закрытия: общество отказалось от содержания церкви. Массовая работа вокруг закрытия церкви проведена. Верующие в жалобе указывают, что церковью в 2 км им неудобно пользоваться (речка, овраги). Полагаю: церковь закрыть под клуб». 20 октября 1936 г. Президиум ВЦИК утвердил постановление президиума Ивановского облисполкома от 26/7 – 36 г. о ликвидации церкви в с. Ельтесуново.

Из кн.: Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011; С. 67, 91, 103.

В 2004 г. силами жителей села с помощью спонсора А.С. Прохорова в Ельтесуново построена и освящена деревянная часовня в честь Галатской иконы Божией Матери.

Комментарии и обсуждение

Ельтесуново довольно большое село, и в нём когда-то была большая каменная церковь, но в советское время она уничтожена. Деревянная часовня выстроена недавно на народные пожертвования.
13 января 2006, Олег Щёлоков.

А.Л. Ершов О закрытии церкви в с. Ельтесуново