Руново. Церковь Киево-Печерской иконы Божией Матери.

Руново. Церковь Киево-Печерской иконы Божией Матери

Церковь Киево-Печерской иконы Божией Матери, Церковь Иконы Киево-Печерской Божией Матери
Церковь Иконы Киево-Печерской Божией Матери вид с северо-западной строны
Дмитрий Дроздецкий

Анонимный участник  19 марта 2005

Построена в 1895 г., по некоторым данным, на месте старого храма 1774 г. Храм был возведен тщанием приходского попечительства (по другим сведениям, выстроена на средства местного помещика адмирала Крылова). Церковь строилась как зимний, теплый храм – летом службы проводились в каменном неотапливаемом Покровском храме. Размеры ее небольшие – она состоит из основного четверика, алтаря, притвора и помещения под колокольней. Внутри пространство притвора переходит плавно переходит в основной объем четверика.

Композиция храма цельна и уравновешена. Снаружи храм обшит тесом и украшен резьбой на фасадах. Архитектурный стиль храма можно определить как "роппетовский", т.е. вычурный "a la russ". Церковь рублена «в лапу» на деревянном фундаменте, проложенном по периметру небольшими валунами. В церкви хранятся почитаемая икона Святителя и Чудотворца Николая, пожертвованная храму неким проезжим купцом, и икона Киево-Печерской Божьей Матери, пожертвованная крестьянкой Анастасией Исидоровой вследствие бывшего ей исцеления.

Размеры храма: длина – 17 м, ширина – 5,2 м, высота – 4,8 м. Колокольня о 4 колоколах, самый большой из которых весом в 25 пудов 15 фунтов (по данным на 1908г.). Церковь действующая.