Ольхи. Церковь Николая Чудотворца.

Ольхи. Церковь Николая Чудотворца

Восточная сторона основного объема
Елена Громакова
Шпиль колокольни
Yulga

Статьи

Когда построен храм, точно неизвестно. Но в 1853 году он уже значился как каменный. В книге Иванова А.Я. “Материалы для истории Калужской Епархии. Православные храмы и причты”. (М., 1998 г. с.137) показан как храм Знамения Пресвятой Богородицы. Со слов местных жителей, храм был закрыт перед самой войной. Храм передан Епархии 9. 11. 95 г. согласно постановлению Законодательного Собрания Калужской области за № 375.

Храм с колокольней сохранились до наших дней. В притворе обрушилась двухскатная крыша, разобраны кирпичные колонны, почти из всех оконных проемов вырваны фигурные решетки. В полукруглом своде над центральной частью храма пробито отверстие (вероятно, снарядом во время войны), что грозит со временем разрушением и падением всего свода. При храме сохранилось большое гранитное надгробие с высеченным четырехконечным крестом над могилой Дворянского предводителя Смоленской губернии генерал-лейтенанта князя Оболенского Георгия Васильевича и его брата князя Андрея Васильевича Оболенского. Деревня Ольхи была их родовым поместьем. На его фундаменте построен в настоящее время колбасный цех, ранее там была свиноферма.

Вадим кр  15 апреля 2016

Село Ольхи до революции относилось к Юхновскому уезду Смоленской области и было родовым поместьем князей Оболенских. На прилегающей к храму территории сохранилось большое гранитное надгробие с высеченным четырехконечным крестом над могилой генерал-лейтенанта князя Георгия Васильевича Оболенского, дворянского предводителя Смоленской губернии, и его брата, князя Андрея Васильевича Оболенского. Точных сведений о строительстве храма не имеется, по архитектуре он относится к концу XVIII в. Учитывая, что владельцами имения являлись князья Оболенские, возможно, они были инициаторами его строительства. В 1853 г. храм уже упоминался каменным.

В книге А.Я. Иванова «Материалы для истории Калужской епархии. Православные храмы и причты» храм указан как Знаменский, хотя в народе его именовали Никольским, и считались престольными праздниками в селе дни памяти святителя Николая 19 декабря и 22 мая. В 1868 г. при храме была открыта церковноприходская школа, одна из первых в уезде.

Храм был закрыт перед Великой Отечественной войной. Последний его настоятель, священник Сергий Пляшкин, по приговору тройки УНКВД Смоленской области был расстрелян 8 января 1938 г. Передача храма Калужской епархии состоялась 8 апреля 1996 г. Он находился в запущенном состоянии. В притворе обрушилась двухскатная крыша, были разобраны кирпичные колонны, почти из всех оконных проемов вырваны фигурные решетки. В полукруглом своде над центральной частью храма было пробито отверстие, из-за которого может разрушиться весь свод.

12 мая 1997 г. в храме был отслужен первый молебен. У жителей села сохранилась икона Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» из этого храма.

Земля Калужская - Земля Святая. М., 2002. С. 360.

Комментарии и обсуждение

Выписка из Историко-географическое описание церкви и прихода села Ольхов по программе, изложенной в 14-м номере Смоленских епархиальных ведомостей за 1903 год

16. Село Ольхи относится к числу древних сел в епархии; из церковной летописи видно, что до настоящего каменного храма существовал храм деревянный. Устроен он был местным помещиком Алексеем Бестужевым-Рюминым; в 1809 году, по устройстве настоящего храма сыном прежнего ктитора – Петром Бестужевым-Рюминым, прежний деревянный храм упразднен. Настоящий же храм по имя Знамения Пресвятой Богородицы в прошедшем году был расширен. Придел теплый в нем во имя Святителя Николая Чудотворца возобновлен и устроен вновь другой престол во имя Сергия Радонежского Чудотворца. На этот предмет ремонтировки употреблены средства частью церковные, частью разных жертвователей прихожан, церковного старосты г. Филимонова, а главным образом дал средства (3000 р.) крестьянин деревни Плоского Сергей Иванов Дунаев, временно проживающий в С.-Петербурге. Он же много пожертвовал ценных вещей из церковной утвари.

17. Местная икона Святителя Николая Чудотворца в серебряной ризе, которая позолочена, – особо чествуется прихожанами, как древнейшая и чудотворная. В деревне Гладком – каменная часовня, устроенная в память чудесного избавления Императора Александра III, 17 декабря 1888 г.

18. Из старинных вещей особо важных и достопримечательных – нет.

19. Существующий храм села Ольхов каменный, одноэтажный, трехпрестольный; настоящий храм фигуры круглой, а придельный – расширенный в 1903 году, имеет форму четырехугольную. Весь храм имеет протяжение от востока к западу 40 арш., а от севера на юг 22 арш. Купол этой церкви венчается главой, обитой белой английской жестью, на которой утвержден крест железный, вызолоченный. Купол же и крыша настоящего храма покрыта листовым железом и окрашена медянкой на масле, а крыша придельного храма только покрыта железом и загрунтована маслом. В куполе 4 круглых окна, называемых слуховыми, а в осмерике под куполом устроено 12 окон пролетных. В нижней части церкви под карнизом шесть окон круглых и семь больших четырехугольных с железными решетками, окрашенными медянкой, считая с алтарными. В придельном храме в алтарях по одному окну, а в средней части четыре, два из них итальянских, все они с прочными железными решетками, окрашенными белилами. В церкви имеется четыре входа: с западной стороны – одна через трапезную, а другая боковая. В настоящем храме две двери – с южной стороны и северной. Кругом храма всего имеется 16 колонн. Колокольня каменная, соединенная с церковью. Шпиль на ней деревянный обитый белой жестью, такой же и крест. На колокольне имеется пять колоколов: 1 - большой, весом 89 пуд. 30 фунт.; 2 – полиелейный – в 44 п. 20 фут.; 3 – весом 12 п. 22 фун.; 4 – 3 пуда; 5 – 2 пуда. Внутри храм разделен каменной стеной на главный и придельный, между ними стеклянная дверь.