Ляховицы. Церковь Бориса и Глеба.

Борисоглебская церковь

chirokov
северный фасад
chirokov
Фрагмент цоколя основного объема в период ремонтных работ. Фото 2005г.

Село Ляховицы расстоянием от Владимира 35 верст, а от Суздаля 10 верст. До 1863 г. Ляховицы были деревней. Церковь однопрестольная в честь св. благоверных князей Бориса и Глеба была построена в 1863 г. усердием прихожан. Зданием каменная; к ней в 1871 г. пристроена теплая трапеза, каменная же, с престолом в честь иконы Казанской Божией Матери. В 1875 г. усердием крестьян деревни Андрейцевой в трапезе устроен придел в честь Архистратига Михаила. Колокольня каменная. Утварью, ризницею, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1863 г., исповедные росписи с 1864 г.; опись церковного имущества составлена в 1863 г.

Церковной земли имеется: усадебной 20 саж. поперечнику и 60 саж. длиннику, сенокосной 2 дес. 884 кв. саж. и пахотной 30 дес. 1536 кв. саж.; план на землю имеются, а межевой книги нет. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Годового дохода причт получает: от земли и требоисправлений 500 руб. сер. Дома у причта собственные. Приход: село, деревни Андрейцево и Турыгино, всех дворов в приходе 212, душ муж. пола 644, а жен. 680. В селе имеется земская народная школа.