Тетерино. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Тетерино. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Петра и Павла
Владимирская область, Суздальский район, с. Тетерино

Координаты: 56.5718, 40.5118
Проезд:Дорога г. Суздаль - г. Иваново. На 18 км в селе Торчино левый поворт и два указателя "Сокатово 6" и "Спиртзавод 26". По указателем проезжаем 3 км, в селе Тетерино на въезде указатель наименования населенного пункта.

Церковь Николая Чудотворца, , Тетерино, Суздальский район, Владимирская область
Общий вид с Северо-Востока
Василий Балашов
Василий Балашов
Общий вид с Юго-Востока
Трапезная, вид с северо - запада
Василий Балашов
Северный фасад трапезной
Василий Балашов
Основной объем, вид с юга
Василий Балашов
Завершение основного объема
Интерьер основного объема, юго-западный угол и южный вход в церковь
Купол основного объема в интерьере
Интерьер церкви, общий вид на Запад
Интерьер основного объема, южная стена.
Интерьер основного объема, западная стена
Интерьер трапезной
Интерьер апсиды

Село Тетерино находится от Владимира в 50 верстах, а от Суздаля в 15 верстах. До второй половины XVIII ст. Тетерино было деревней с ближайшею деревнею Никольскою, принадлежала приходом к селу Лопатницам, в 7 верстах, за речкою Снигирем. Дальность расстояния и неудобство сообщения с приходскою церковью во время половодья побудили жителей деревень Тетериной и Никольской построить свою церковь и основать свой приход.

В 1767 г. 20 марта крестьяне означенных деревень обратились с прошением к преосв. Геннадию, епископу Суздальскому и Владимирскому, о дозволении им построить свою церковь в Тетерине. По этому прошению в том же 1767 г. дана была благословенная грамота на построение церкви. Первый храм был выстроен деревянный, во имя св. и чудотв. Николая. Первоначальный причт составляли священник Стефан Федоров, дьячок Алексей Алексеев и пономарь Лука Алексеев. На содержание причта в 1767 г. крестьяне отвели из своих земельных дач по 5 дес. в поле и сена по 30 копен на члена; но в 1773 г., по указу императрицы Екатерины II, последовал новый надел, по которому на содержание причта из крестьянских земель отведено: усадебной земли 80 саж. длиннику и 70 саж. поперечнику, покосной 3 дес. и пахотной 30 дес.

Деревянная церковь в Тетерине существовала до 1813 г. В 1811 г. положено было основание каменной, пятиглавой церкви на средства владельца села, тайного советника Меркулова. Первоначально был построен теплый придел с престолом в честь св. апост. Петра и Павла; освящен сей престол в 1813 г. Настоящая холодная церковь с престолом в честь св. и чудотв. Николая окончена строением в 1821 г. В этой холодной церкви в 1851 г. по распоряжению г. Меркулова прибит медный лист, на котором о происхождении церкви в Тетерине вычеканено: «Первая церковь в селе Тетерине построена была деревянная в честь Святителя и Чудотворца Николая в царствование Императрицы Екатерины II, при Геннадии, епископе Суздальском и Юрьевском, по указу Суздальской Духовной Консистории от 19 ноября 1767 года за № 1792». В построенную церковь сделаны весьма ценные вклады строителем ее г. Меркуловым, как то: два ковчега сребропозлащенные; два сосуда сребропозлащенные; ковчег для теплоты серебряный, внутри позолоченный; три креста сребропозлащенные, из коих один украшен финифтью и стразами; два Евангелия и кадило серебряное.

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1801 г., исповедные росписи с 1830 г.; опись церковного имущества составлена в 1880 г. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Годового дохода причт получает на свое содержание: от земли 140 руб. сер., требоисправлений 281 руб. и процентов с церковного капитала 20 руб. сер., а всего 441 руб. сер. Дома для причта построены прихожанами. Приход: село и дер. Никольская, в одной версте от церкви; дворов 79, душ муж. пола 283, а жен. 288.