Княжичи. Спасо-Преображенский монастырь.

Спасо-Преображенский монастырь

Княжичи. Спасо-Преображенский монастырь
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Украина, Киевская обл., Броварский р-н, с. Княжичи, ул. Максименко, д. 1.

Координаты: 50.461542, 30.781701
Проезд:Из Киева от метро «Лесная» автобусом или маршруткой №730. 20 мин. езды, ост. возле ворот монастыря.

Спасо-Преображенский монастырь, , Княжичи, Броварский район, Украина, Киевская область
Dmitro
Dmitro

Т.  14 апреля 2014

Основатель — прп. Никола Святоша, князь Черниговский. В 12 веке татары сожгли храм вместе с людьми. В 1917 г. вторично сожгли храм, а монахов отправили на Соловки на каторжные работы. В 1940 году монахов вторично отправили на Соловки, а храм сожгли.

С 1980-х гг. храм стал восстанавливаться, возобновилась монашеская жизнь. В 1990-х годах началось возрождение Спасо-Преображенского мужского монастыря. Его наместником стал архимандрит Софроний (Шинкаренко), который до этого был настоятелем церкви села Княжичи течение 10 лет. Осенью 1992-го года по благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины был заложен фундамент Спасо-Преображенского собора.

Святыни монастыря:
1. Иконы Божией Матери Почаевской и Всех Скорбящих Радость.
2. Мощи прпп. Печерских, Киприана и Иустины, Тихона Задонского, Василия, Елены Флоровской, Феодосия и Лаврентия Черниговских, Димитрия Солунского и иных.

Источник: Монастыри и храмы Украинской Православной Церкви