ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Заречное. Церковь Параскевы Пятницы.


Заречное. Церковь Параскевы Пятницы
Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Параскевы Иконийской
Год постройки:1775.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Россия, Брянская область, Погарский район, с. Заречное, ул. Центральная, д. 57а

Координаты: 52.646321, 33.223595



Церковь Параскевы Пятницы, , Заречное, Погарский район, Брянская область
Сергей Меркулов
1 августа 2020
Церковь Параскевы Пятницы, в 2008 произведен ремонт церкви<br>, Заречное, Погарский район, Брянская область
в 2008 произведен ремонт церкви
Сергей Меркулов
21 июня 2009
Церковь Параскевы Пятницы, , Заречное, Погарский район, Брянская область
Сергей Меркулов
1 августа 2020
Церковь Параскевы Пятницы, , Заречное, Погарский район, Брянская область
Сергей Меркулов
1 августа 2020
Церковь Параскевы Пятницы, "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область." М, Наука 1998, сектор Свода ГИИ<br>, Заречное, Погарский район, Брянская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область." М, Наука 1998, сектор Свода ГИИ
Андрей Агафонов
1 января 1990



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Дмитрий Васильков
 
Дмитрий Васильков  3 августа 2007
Церковь Параскевы Пятницы сооружена в о 2-й пол XVIII в., а в нач. XX в. перевезена в Заречное. В советское время закрыта, ныне вычинена и действует.

uchazdneg
 
uchazdnegАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  7 марта 2010

ЦЕРКОВЬ ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИ­ЦЫ

Расположена на возвышении в центре села, среди деревьев старого кладбища. Сооружена во 2-й пол. 18 в. в другом селе, а в нач. 20 в. перевезена в Заречное и собрана с заменой отдельных частей новыми. Стены здания рублены из брусьев без остатка и обшиты тесом, цоколь кирпичный. Небольшой деревянный крестообразный в плане храм с характерным для архитектуры области 18 в. ярусным построением типа восьмерик на четверике. К основному кубическому объему примыкают прямоугольные пониженные срубы, из которых восточный (алтарь) самый короткий и узкий, а западный (трапезная) самый широкий и длинный; боковые срубы сдвинуты с поперечной оси куба на одну линию с его западной стеной и имеют с западной стороны крыльца с навесами. В восточных углах между ними и алтарем устроены небольшие прирубы. Световой восьмерик с купольной, чуть вытянутой вверх кровлей увенчан луковичной главкой со стройной восьмигранной шейкой и кованым ажурным крестом. Аналогичная по форме кровля с такой же главкой завершает колокольню, два четверика которой возвышаются над западной частью трапезной - папертью с крыльцом. Скромная внешняя отделка фасадов храма состоит из горизонтальной обшивки тесом с лопатками-рейками на углах, рамочных наличников окон и карнизов простого профиля. У боковых и главного крылец двускатные крыши с фронтонами опираются на столбики. В интерьере центральная часть храма с парусами при переходе к восьмерику завершена граненым куполом. Широкими проемами она объединена с боковыми прирубами, алтарем и трапезной; в обособленной от трапезной паперти слева от входа устроена лестница на колокольню. На парусах и в куполе храма фрагментарно сохранились масляные росписи нач. 20 в.

Источник: Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. - М., Наука, 1997


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  9 августа 2021

Храм села Заречное – это бывший храм в честь Воздвижения Креста Господня села Берёзовка, построенный в 1775 г., а в начале XX в. проданный в село Заречное, после того как в Берёзовке был сооружён новый храм.

Храм однокупольный, с колокольней, находится в центре села. В 1936 г. закрыт с предписанием использовать здание "под культурно-просветительские цели", фактически использовалось как склад. В 1941 г. богослужения возобновились; повторно закрыт в 1960 г., здание не использовалось, церковное убранство частично сохранилось. В 1989 г. в селе было зарегистрировано религиозное общество, которому передали храм. С 1991 г., по благословению епископа Орловского и Брянского Паисия, церковь вновь действует.

Храмы Брянщины



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.