Тарутино. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Grisha
Mutaborr
Фото из журнала "Искры"
Фотоснимок с сайта: Pastvu.com/1047970

Статьи

В селе Тарутино был деревянный храм. Был ли он разрушен в ходе Отечественной войны 1812 года или обветшал и разобран - неизвестно. Местным помещиком было решено построить новый каменный храм. Он был построен и освящен в 1872 году. В храме было три престола. Центральный - Сергиевский, правый придел - Никольский, левый - в честь преп. Пафнутия Боровского. С 1846 года в селе существовала приходская школа. Незадолго до революции она была переименована в Школу ведомства государственного имущества.

В 1930-х годах храм был закрыт, колокола сняты, а здание превращено в зернохранилище. Во время оккупации села немцами в летней половине храма держались пленные русские солдаты, а в зимней - гражданское население.

14 октября 1993 г. Высокопреосвященнейший Климент, архиепископ Калужский и Боровский совершил в храме Божественную Литургию. 27 августа 1997 г. настоятелем храма был назначен игумен Никон (Худяков).

Вадим кр  29 ноября 2016

Село Тарутино в Жуковском районе некогда принадлежало помещику по фамилии Тарутин. Во время войны с Наполеоном рядом с ним располагался лагерь русских войск. В самом селе был штаб фельдмаршала Кутузова. В октябре 1812 года под селом произошло крупное сражение с войсками Наплеона, которое впервые выиграли русские солдаты.

В 1872 году в память об этих исторических днях был построен каменный храм в честь Николая Чудотворца. Местный помещик граф Румянцев решил освободить своих крепостных. Чтобы они отстроили разрушенное в войну село, он дал им кирпич и бутовый камень. А крестьяне решили построить не дома, а храм. Трехпрестольный в целом храм повелось называть в народе Никольским в честь Николая Угодника. Построили позже и кирпичную часовню на месте старого разобранного деревянного храма. Работали также церковно-приходская и две земские школы.

В конце 1920-х годов храм закрыли. Во время оккупации села в нем содержались пленные, которые сожгли иконостас, чтобы согреться в одну из самых лютых зим. Потом в помещении церкви было зернохранилище. Но в 1946 году ее очистили и вернули верующим. Настоятелем стал священник, вернувшийся из лагерей.

Сохранилась часовня на месте старой церкви   Федоренков Михаил