Голенищево. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Архитектурный стиль:Барокко
Россия, Псковская область, Локнянский район, между деревнями Голенищево и Алексеевское

Проезд:между деревнями Голенищево и Алексеевское

Церковь Николая Чудотворца, , Голенищево, Локнянский район, Псковская область
1 августа 2018
Церковь Николая Чудотворца, На территории Великолукской епархии будет образовано архиерейское подворье по примеру других епархий. Об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в Великолукской епархии. Статус архиерейского подворья, в частности, будет присвоен храму Святителя Николая в урочище Никольском-Заклюке.<br>, Голенищево, Локнянский район, Псковская область
Игорь
Гонев-Занудских
Гонев-Занудских
Андрей Р.
olga1969
Завалы внутри храма расчистили.
Андрей Косоножкин
Света ЛОКНЯ
Sergej
Sergej
Купель у Храма.
Сергей С.
Редкий ракурс со стороны абсиды. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de

Великолучанка  12 июля 2010

Церковь расположена на месте бывшего погоста Заклюка. Построена в 1767 году "тщанием великолукского помещика полковника Федора Евсеевича Пущина". Позднее помещиком лейтенантом Половцовым к церкви была сделана деревянная пристройка с двумя входами в верхний этаж. Церковь трёхчастная, бесстолпная, двухъярусная, основной объем и колокольня "восьмерик на четверике". Стиль - раннее барокко. Рядом с погостом находилось имение Пущиных, чьё родовое кладбище было возле храма. Храм закрыли в 1936 и использовали под склад. Поместье погибло в Великую Отечественную, а кладбище уничтожили в 1950-х годах. В 1980-м году церковь выгорела изнутри. Так и стоит одиноко в таком, изувеченном виде, призывая проезжающих мимо остановиться и задуматься о вечном...

Игорь

Игорь  20 августа 2015

Храм Святителя Николая и Сергия Радонежского.

4 апреля 1755 года Императрица Елизавета Петровна подписала указ о строительстве. Храм возводился стараниями полковника Федора Евсеевича Пущина и благодетеля Федора Фокина на месте сожженного литовцами старого деревянного храма. Постройка закончена в 1767 г. Позднее лейтенант флота Половцев сделал пристройку к храму.

Построенный во второй половине XVIII века храм собрал вокруг себя известных людей той эпохи. Будущий спаситель России фельдмаршал М.И. Кутузов провёл детство в Федоровском. Вероятно и родился он в этих местах, в имении своего дяди Ивана Матвеевича Кутузова. Дед полководца был комендантом Великолукской крепости, а отец Илларион Матвеевич, известный инженер, строитель Кронштадского канала, возможно приложил руку к созданию столь необычного храма. Не случайно, что в этом храме 27 апреля 1778 г. полковник Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов обвенчался с Екатериной Ильиничной Бибиковой.

Многие годы храм был духовным и образовательным центром всей округи, а это 30 деревень и сел, 2000 человек. 70 детей ежегодно получали знания в школе, принадлежащий приходу. История сохранила имя протоиерея Михаила Сергеевича Соловьёва, члена благочиннического и училищного совета, награждённого набедренником, скуфьей и камилавкой, псаломщика Георгия Симеоновича Копылова, который преподавал в школе пение безвозмездно, а так же церковного старосту дворянина Павла Косицкого, награждённого золотой медалью за усердие.

В 1936 году, после 169-ти лет службы, новые власти закрыли храм. Он чудом уцелел в горниле войны, чудом не сгорел полностью в августе 1970 г. , чудом не разрушился за последующие годы. И вот свершилось - 24 мая 2014 г. священник иерей Никифоров Александр Михайлович провёл первую за 78 лет службу.

Игорь

Характеристика объекта и описание архитектурного облика памятника

Церковь Николая Чудотворца и Серния Радонежского в селе Голенищево Псковской обл. решена в стиле раннего барокко. До разрушения последних десятилетий это –однонефный, бесстолпный одноглавый храм с граненной полукруглой апсидой и пятиярусной колокольней. С запада примыкает квадратный в плане объем колокольни с арочным входным проемом. Главный вход с западной стороны был оформлен деревянным крыльцом. Центральную часть церкви венчает восьмигранный барабан, прорезанный шестью арочными окнами и двумя нишами, с восьмигранным же куполом, над которым ранее существовал небольшой барабан с куполом и луковичной главкой и крестом. Восьмерик 5-го яруса колокольни (ярус звона) был завершен плоским восьмигранным куполом с небольшим барабаном с луковичной главкой и крестом. В настоящее время окрытия колокольни полностью утрачены. завершение утрачено частично. Наружная отделка церкви отличается сдержанностью. Фасады здания, включая барабан, были оштукатурены. Пилястры акцентируют места сопряжения объемов и отражают внутреннюю структуру храма. Пластическая выразительность фасадов достигается ритмом полуциркульных проемов, прямоугольных наличников и неглубоких ниш.

Храм освещает два ряда окон с арочными полуциркульными перемычками. Главка купола церкви утрачена. Крылец перед входами с трех сторон также не сохранилось.

Той же целостностью и ясностью построения характеризуется пространственное решение интерьера: четыре подпружные арки, отвечающие подкупольному квадрату, и треугольные паруса, несущие кольцо барабана, опираются на стены. Алтарная часть перекрыта конхой. В колокольне располагается лестница для входа на ярусы звона колокольни. Высота трапезной около 6,6 м. стропильная система утрачена. Внутренняя декоративная отделка церкви полностью утрачена. Сохранились отдельные фрагменты штукатурного слоя.

Первоначальный облик храма (до перестроек) может быть реконструирован по данным историко-архивных изысканий, аналогам и материалам натурных исследований.

Комментарии и обсуждение

Церковь Святителя Николая Чудотворца построена предположительно в стиле барокко конца XVII в. В этой церкви происходило венчание полководца М. И. Кутузова, у которого находилось здесь родовое имение.
В 1920-е гг. закрыта и заброшена, до наших дней сохранилась в руинах, несмотря на то, что являет собой ценный историко-художественный памятник.
27 июня 2008.

В этом, 2013 году, группой энтузиастов начаты работы по консервации храма (с надеждой на реконструкцию). Уже возведена временная крыша над алтарём, зашиты деревянными щитами окна, расчищены завалы внутри, получен акт технического состояния объекта. Планируется возведение временной крыши над трапезной (если позволят средства и найдутся рабочие руки). Все подробности и последние фото объекта в группе в ВК .
27 октября 2013, Великолучанка.

В с 2013 года по настоящий время в церкви силами энтузиастов продолжаются восстановительные работы.

В мае 2014 года был проведён двухдневный благотворительный православный фестиваль "Наследие" посвящённый Николаю Чудотворцу. Фестиваль привлёк к себе внимание, как местного население так и граждан из разных уголков России. К 700 летию Сергия Радонежского возле храма была проведена ярмарка "Заклика", а скульптор Владимир Георгиевич Грушевич и дизайнер Кадушкин Игорь Борисович из С-Петербурга поставили памятник преподобному Сергию Радонежскому. Надо отметить, что все пожертвования и средства собранные на этих мероприятиях пошли на восстановление храма.

В мае 2015 г. Состоялся уже второй благотворительный фестиваль, хочется надеяться, что он станет ежегодным и будет развиваться дальше.

На настоящий момент провидены работы по укреплению фундамента, укреплён главный купол, поставлены леса снаружи и частично внутри храма, заведена часть балок межэтажных перекрытий, поставлен гостевой дом.

Достойны уважения, трудолюбие и организаторские способности Сергея Семёнова, Дмитрия Головина, Игоря Кадушкина, Марии Шандаровской, Владимира Матрунича, Ивана Черткова, Ирины Филиповой, Алексея Жунёва и многих других.

Господи храни всех, кто молитвой, делом, помощью принимает участие в восстановлении храма.

20 августа 2015, Игорь.