Комлево. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Комлево. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Преполовения Пятидесятницы, Григория Богослова
Московская область, Рузский район, Комлево

Координаты: 55.733767, 36.118826
Проезд:от Рузы автобусом 8 км в сторону Комлево, или на автомашине по трассе Руза-Сытьково-Палашкино до д.Комлево

Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Комлево, Рузский городской округ, Московская область
Hramsohran
Alex139
Alex139
Alex139
Юлия Василевская
Sergey
Sergey
Sergey
Людмила Будылина
Людмила Будылина
Людмила Будылина
Людмила Будылина
Родник
Alex139
Людмила Будылина
Людмила Будылина
Вид на алтарь со сводов трапезной. Фото выполнено на обращаемую пленку ORWOCHROM.
Андрей Семенов
Вид на алтарную апсиду. Фото выполнено на обращаемую пленку ORWOCHROM.
Андрей Семенов
Фото из личного архива Льва Сергеевича Соколова (г.Руза)
Андрей Сергеевич
Олег Гусаров
Олег Гусаров

Статьи

Знаменская церковь 1802 г. Строилась при владельцах имения Орловых-Давыдовых. На церковный двор ведут трое кирпичных ворот, рядом сельское кладбище. Заброшенный храм находится на грани гибели. Купол под угрозой обрушения.

Анонимный участник  2 декабря 2006

Трехпрестольная церковь Знамения Божией Матери (другие престолы - Преполовения Пятидесятницы и святителя Григория Богослова) в с. Комлево построена в 1802 г. на средства обер-гофмаршала, графа Григория Никитича Орлова. После 1812 г. разоренная войной усадьба была куплена сенатором и камергером Ф.Ф. Вадковским. Его жена Екатерина Ивановна, урождённая графиня Чернышева, наследовала усадьбу после мужа, но поспешно продала её в 1826 г. Их дети Александр и Федор были декабристами. С 1865 по 1872 гг. священником с. Комлево был Василий Григорьевич Толгский. Он в 1864 г. окончил курс Коломенского духовного училища. Бедный приход не обеспечивал семью. На свои средства и в своем доме о. Василий устроил школу. Дети писали заостренными палочками на просеянном песке. Священник с женой вырезал из старых газет большие буквы для подвижной азбуки. Организовал хор любителей из крестьян и школьников. Когда в 1872 г. он был переведен на погост Дорки Бронницкого уезда, прихожане со слезами расставались с ним.

В советское время церковь была закрыта. Точная дата закрытия неизвестна, но известно, что в дополнении к делу о закрытии восьми церквей в Рузском района от 22 марта 1934 г. церковь значится в числе действующих.

Источник: Московские епархиальные ведомости, 2004, № 1-2

Памятник пострадал от артобстрела в годы Великой Отечественной войны.

На реставрацию церкви иконы Божией Матери "Знамение" (Подворье Вознесенской Давидовой Пустыни) Министерство культуры Российской Федерации выделило свыше 21 млн рублей. Реставрация началась весной 2006 года.

Олег Гусаров  20 мая 2007
Церковь является подворьем монастыря Вознесенской Давидовой пустыни и с июля 2005 года находится на реставрации. В 2007 году обещают закончить. Реставрация ведется на средства выделенные Министерством культуры РФ (Федеральное агентство по культуре и кинематографии). Заказчик - Московская патриархия.

Анонимный участник  20 марта 2015

Кирпичная церковь во имя иконы Божией Матери «Знамение» с боковыми престолами Преполовения Пятидесятницы и святителя Григория Богослова был построена в 1802 г. на средства генерала, обер-гофмаршала, действительного камергера и разных орденов кавалера Григория Никитича Орлова. В 1913 г. церковь ремонтировалась. Ворота ограды построены в 1846 г. Церковь была закрыта в конце 1930-х гг.

С 2003 г. по заказу Министерства культуры Российской Федерации на храме ведутся ремонтно-реставрационные работы. Реставрацию ведет ООО «Межрегионреставрация», проектные работы ЗАО «МНРПО», под авторским надзором Н.И. Манешиной и технадзором И.А. Синявского.

Здание церкви является выдающимся образцом культовой архитектуры зрелого классицизма, обладающим чертами казаковской школы. Развитая объемно-пространственная композиция складывается из бесстолпного четверика, увенчанного ротондой, полуциркульной апсиды, прямоугольной в плане двухпридельной трапезной и трехъярусной колокольни со шпилем. В интерьере частично сохранилось первоначальное классическое убранство, отреставрированное в ходе ремонтно-реставрационных работ. Ротонда украшена профилированными карнизами с розетками. В простенках окон - облицованные искусственным мрамором колонны коринфского ордера. Оконные проемы четверика украшены рамочными наличниками. Также в четверике храма имеется штукатурный междуярусный профилированный карниз. Интерьер трапезной украшен профилированным штукатурным карнизом.

Все первоначальные иконостасы храма и приделов не сохранились, существующие современные. Главный иконостас с позолоченной резьбой и скульптурой выполнен в классических традициях и органически сочетается с первоначальными внутренними деталями отделки. Придельные двухъярусные иконостасы с колоннами также восходят к традициям классицизма. В храме частично сохранилась первоначальная роспись, отреставрированная в ходе ремонтно-реставрационных работ. В простенках ротонды – фигуры Апостолов, в распалубках окон-люкарн – рисованные розетки. Остальная живопись купола – Архангелы и Спаситель – позднейшие. На сводах трапезной – орнаментальная и фигурная живопись в традициях классицизма. На пилонах нижнего яруса колокольни – фигуры Святителей и Архангелов в рост. Первоначальная и позднейшая монументальная живопись выполнены в классической и академической манере.

Церковь иконы Божией Матери "Знамение" является объектом культурного наследия федерального значения (Постановление СМ РСФСР от 04.12.1974 г. № 624).

Каталог "Памятники архитектуры Московской области" т.2. М., 1975

Кирилл Аминов 20 марта 2015 г.