Абакумлево. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Абакумлево. Церковь Троицы Живоначальной
Архитектурный стиль:Узорочье
Владимирская область, Суздальский район, с. Абакумлево

Координаты: 56.40336, 40.54976
Проезд:: Владимир-Суздаль. С окружной дороги вокруг Суздаля на Иваново правый поворот с указателем «Глебовское». Далее Глебовского Новоселка-Нерльская, поворот направо на Абакумлево. Асфальтированное покрытие кончается не доезжая 300м до села, далее щебень.

Церковь Троицы Живоначальной, , Абакумлево, Суздальский район, Владимирская область
Церковь Троицы Живоначальной, вид с севера.
ДмитрийП.
Восточный фасад
Глава и крест
Вид с северо - запада
Василий Балашов
Вид с противоположного берега Нерли
RaFaeL
Сохранившийся фрагмент фрески в алтарной части церкви.
Остатки вскрытых полов основного объема.
Купол основного объема в интерьере храма.
Южная стена основного объема в интерьере.
Восточная стена основного объема в интерьере.
Интерьер апсиды церкви.
Деталь поддерживающих кованых конструкций кровли над карнизом апсиды.
Фрагмент примыкания утраченной трапезной к основному объему.
Общий вид церкви с Севера.
Фрагмент завершения основного объема церкви.

В Абакумлеве церковь каменная, холодная – во имя Св. Живоначальной Троицы, построена в 1778 г. усердием прихожан. Колокольня и ограда - каменные.

Марина Зуйкова  22 апреля 2018

В письменных источниках первый деревянный храм упоминается как существовавший уже в 1556 г. Каменный, двухэтажный, пятиглавый храм был построен на средства прихожан: нижний этаж теплый, с престолом – в честь Архистратига Михаила, построен в 1769 г., а верхний – холодный, с престолом – в честь Живоначальной Троицы, построен в 1817 г.

«Приход состоит из села Весь и деревни Кощеевой, всех дворов в приходе 240, душ муж. пола 622, а жен. 768 душ… церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1816 г., исповедные росписи с 1829 г… причта по штату положено: священник и псаломщик. Причт получает на свое содержание от требоисправлений и земли до 650 руб. в год. Дома у причта собственные, на церковной земле...» (из книги В.Г. Добронравова, В.Д. Березина «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», 1896 г.).

В XIX веке село развивалось, среди жителей был распространен промысел каменщиков, плотников и ткачей. Пятиглавие храма было видно из соседних сел даже с большого расстояния. Основной объем храма был надстроен на еще одну высоту, и церковь стала почти башней с четырьмя ярусами, устремленной ввысь. Храм в селе был закрыт в 30-е гг. ХХ века, в настоящее время является бесхозным, находится в тяжелом аварийном состоянии, утрачены кровли и стены трапезной, колокольня сломана.

Комментарии и обсуждение

В письменных источниках упоминается под 1556 г. Вероятно, речь идет о храме, предшествующем существующему (Суздальская археологическая экспедиция Института археологии РАН).

5 января 2007.

По церкви начались работы. Восстановлены решетки первого этажа. Установлена дверь. Ремонтируется кровля.