Гавриловское. Церковь Зачатия Иоанна Предтечи.

Церковь Зачатия Иоанна Крестителя

Церковь Зачатия Иоанна Предтечи, , Гавриловское, Суздальский район, Владимирская область
RaFaeL
Общий вид церкви с Юго-Востока.
Апсида в процессе завершения работ по устройству новой оцинкованной кровли.

Существующая в селе церковь построена в 1799 г. усердием прихожан, зданием каменная, с таковою же колокольнею. Престол в ней один – в честь Зачатия св. Крестителя Господня Иоанна. При ней имеется теплая церковь, каменная, с одним престолом в честь Богоявления Господня; построена в 1823 г. усердием прихожан.

В церкви сохранились старинные иконы, свидетельствующие о давнем происхождении храма в селе: икона Спасителя, писанная в 1665 г., в 1848 г. в память прекращения холеры прихожане украсили сию икону серебряною ризою с сребропозлащенным венцом; другая икона Спасителя, на которой он изображен идущим с Евангелием в левой руке, а правой рукой держит древо креста на раменах своих, по преданию, писана св. Дмитрием Прилуцким; икона св. Иоанна Предтечи древнего письма, украшена ризою, шитою золотом и серебром.

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1802 г., исповедные росписи с 1829 г.; опись церковного имущества, составлена в 1829 г. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Годового дохода причт получает от служб и требоисправлений 270 руб. сереб. и от земли 380 руб. сереб., а всего до 650 руб. сереб. Дома у причта собственные, на церковной земле. Приход состоит из одного села, в коем числится 159 дворов, 546 душ муж. пола и 583 жен.

Комментарии и обсуждение

Это храм Зачатия св. Иоанна Предтечи. Богоявленская церковь зимняя (не действующая пока), в ней сейчас ремонт.

Прим. модератора: спасибо, посвящения исправлены
21 ноября 2012.

С 22 января 2013 года настоятелем прихода храма зачатия Иоанна Крестителя вновь назначен иерей Геннадий (Двуреченский).