Новое. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Новое. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка, Покрова Пресвятой Богородицы
Владимирская область, Суздальский район, с. Новое

Координаты: 56.2108, 40.5102
Проезд:трасса Владимир - Нижний Новгород, 3 км от Владимира пос. Боголюбово. В центре поселка возле монастыря трехсторонний перекресток и дорога на с. Новое, 3 км

Церковь Илии Пророка, , Новое, Суздальский район, Владимирская область
общий вид .северный фасад
chirokov
ДмитрийП.
Геннадий.
северный-западный фасад
chirokov
южный фасад
chirokov
северо -восточный фасад
chirokov
Общий вид с Юго-Востока
южный фасад
chirokov
восточный фасад
chirokov
северный фасад
chirokov
Завершение колокольни, вид с юго-востока
Василий Балашов
сторожка
chirokov
старый крест с основного объёма
chirokov
Панорама с. Новое и Ильинской церкви с востока
Частная коллекция. Почтовая фотооткрытка 1910-х годов

Олег Щёлоков  28 февраля 2011
В сборнике "Библиография Владимирской губернии" за 1905 г. встретился интересный библиографический источник под номером 255 - "Грамота патриарха Адриана 1695г. на построение деревянной церкви в селе Новом (Сообщ.) Свящ.  Василий Скворцов. Влад. Губ. Вед. 1878, №13. Из чего мы можем сделать следующие выводы - а) в Новом была церковь и до этого, т.к. оно упомянуто селом, б) существует по крайней мере одна подтвержденная дата храмостроительства в селе Новом.

Андрей Ершов  22 марта 2012

В октябре 1940 г. действовала церковь староцерковнической ориентации в с. Новом, служил там священник Горбунов; на службы приезжали верующие из Владимира и Коврова (подобный факт указывает на отсутствие в этих городах храмов данной ориентации), в храме совершались даже венчания // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. – 322 с. С. 110

Село Новое находится к северо-западу от Боголюбова монастыря, в 12 верстах от г. Владимира. Есть предание, что это село составилось из нескольких малых ближних селений по уговору крестьян, принадлежавших упраздненному Покровскому монастырю, что при устье реки Нерли. Во владении этого монастыря Новое и находилось до упразднения монастырских вотчин, перейдя затем в ведомство гос. имуществ.

В начале XVII ст. здесь уже существовала церковь, что видно из записей в патриарших окладных книгах, где под 1628 г. значится «церковь св. пр. Илии в селе Новом в вотчине Покровского монастыря, что в усть реки Нерли…» В 1656 г. церковь эта платила дани 1 руб. 7 алтын 4 деньги. В 1695 г. сюда был выдан из патриаршего приказа новый антиминс «на старый престол».

В 1700 г. в Новом была построена новая церковь; освящал ее игумен Покровского монастыря Никон. В конце XVIII ст. вместо деревянной церкви, уже обветшавшей, прихожане села Нового задумали построить каменную церковь, а для этого воспользоваться Покровскою церковью упраздненного уже тогда Покровского монастыря. Епископ Владимирский Виктор дал им разрешение разобрать эту церковь и перенести в Новое село, но, когда они приступили к разбору церкви и один из них стал снимать крест с нее, то тотчас ослеп. Это чудо поразило всех, и новосельские крестьяне оставили свое намерение. После этого вместо каменной церкви в Новом опять была выстроена деревянная церковь.

В 1831 г. была выстроена наконец и каменная церковь; освящена она в 1843 г. Эта каменная церковь с такою же колокольнею существует и ныне. Престолов в ней два: в настоящей холодной – во имя св. пр. Илии, в трапезе теплой – в честь Покрова Божией Матери. Из св. икон замечательны своею древностью: икона Божией Матери, св. Иоанна Предтечи, св. вмч. Георгия и Мины, св. Алексия, митрополита Московского. Иконы эти письма новгородского, привезены прихожанами из Новгорода. Рассказывают, что они найдены крестьянами села Нового на сводах какого-то древнего храма в Новгороде и по ходатайству известного архимандрита Юрьева монастыря Фотия, где крестьяне работали, деньги за эти иконы 150 руб. заплатила графиня Орлова. Оклады на новгородских иконах басемного серебра.

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1802 г., исповедные росписи с 1825 г. Земли при церкви: усадебной 1590 кв. саж., пахотной 29 дес. и сенокосной 4 дес. 360 кв. саж. Особого плана на эту землю нет; она значится в плане владений крестьян села Нового.

Причта по штату положено: священник и псаломщик. Содержание причт получает от служб и треб, хлебного сбора и земли - всего до 750 руб. в год. Дома у причта собственные, на церковной земле. Приход состоит из одного села Нового, в коем по клировым ведомостям числится 593 души муж. пола и 628 жен. В приходе есть народное училище, открыто в 1860 г. местным священником; в настоящее время содержится на средства земства.

Алексей Кротов  7 июня 2023

Исторические источники повествуют нам, что в нач. ХVII века здесь существовала деревянная церковь, что видно из записей в патриарших окладных книгах. В частности там сказано, что в 1628 году значится: "церковь св. пророка Ильи в селе Новом в вотчине Покровского монастыря, что на реке Нерль...дани 11 алтын 5 денег, наместничьих 5 денег, тиунских 2 деньги". В 1656 году Ильинский храм платил дани рубль 7 алтын, заезда гривна. Известно, что в 1695 году была выдана грамота патриархом Адрианом на построение деревянной церкви в селе Новом, а уже через некотрое время из патриаршего приказа был выдан новый антиминс "на новый престол". В 1700 году в селе Новое была построена и освящена деревянная церковь в честь св. пророка Илии. Освящал её игумен Покровского монастыря (Усть-Нерлинского) Никон.

К концу ХVIII века этот храм довольно сильно обветшал, в связи с чем на сельском сходе прихожане села Нового задумали построить каменную церковь, а для этого воспользоваться строительным материалом знаменитого храма Покрова на Нерли упразднённого к тому времени Покровского Усть-Нерлинского монастыря. Владимирский епископ Виктор дал разрешение на разборку святыни и перевоз разобранного материала с берега реки Нерль в соседнее село Новое, но когда приступили к разбору церкви и один из рабочих стал снимать крест со старинного храма, то тотчас ослеп. Этот трагический случай поразил всех присутствующих на разборе в тот день и новосельские крестьяне пришли к мысли, что лучше этого не делать, а строительство каменного храма отложить до лучших времён.

Сельчанам ничего не оставалось, как вновь выстроить деревянную церковь, которая бы послужила временным храмом до строительства каменного храма. Спустя некоторое время, прихожане Ильинского храма села Новое обратились во Владимирскую консисторию, к епархиальному архитектору, чтобы тот помог составить проект будущего храма, чтобы было время закупить кирпич, стройматериал, нанять каменщиков, плотников и прочих рабочих.

В 1831 году церковь в селе Новом была выстроена в стиле классицизма, её освящение состоялось в 1843 году. Престолов в ней было два: в холодном храме - престол в честь пророка Илии, в тёплой трапезе - в честь Покрова Божией Матери. Стоит отметить, что в храме были древние иконы написанные в Новгороде и привезённые прихожанами из Великого Новгорода, купленные у графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской, единственной дочери графа Алексея Орлова в Свято-Юрьевом монастыре. В церкви хранились копии с метрических книг с 1802 года, а исповедные росписи - с 1825 года. Ильинский храм был обнесён каменной оградой с железными решётками, входы на прицерковную территорию были обрамлены изящными арками.

Приход состоял из одного села Нового, в котором по клировым ведомостям числилось в 1897 году 593 мужчин и 628 женщин. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Содержание причт получал от служб и требоисправлений, хлебного сбора и земли, всего до 750 руб в год. Дома у причта собственные, на церковной земле.

После прихода к власти большевиков церковь продолжала действовать до 1940 года. В 1939-м году с колокольни был сброшен колокол, а чуть раньше, вообще был запрещён колокольный звон. Известно, что в 1940 году в храме Илии Пророка служил священник Горбунов, а в церкви даже проводились венчания. На праздничные службы в село Новое приезжали верующие из Владимира и Коврова. В конце 1940 года Ильинская церковь всё-таки была закрыта местными властями, после чего храм был разворован и осквернён. В годы Великой Отечественной войны Ильинская церковь служила складом для провизии парашютно-десантного батальона.

После войны церковь приспособили под зернохранилище, а в 1960-х годах в здании бывшей церкви была смонтирована и установлена водонапорная башня с баком. Храм стал активно разрушаться, и к концу 1990-х годов церковное здание было передано Владимирской епархии в руинированном состоянии.

При священнике Александре (Анфалове) началось возрождение храма и прихода. Реставрационно-восстановительные работы в храме силами немногочисленного прихода начались в 1996 году, а 17 декабря 1999 года был зарегистрирован приход Свято-Ильинского храма Владимирской епархии села Новое Суздальского района.