Переборово. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь с колокольней

Переборово. Церковь Николая Чудотворца
Владимирская область, Суздальский район, с. Переборово

Координаты: 56.3796, 40.563
Проезд:Дорога Владимир – Суздаль, на 20-м км правый поворот с указателем «Спасское Городище, Барское Городище», в Спасском Городище через центр села налево дорога на Переборово; центр старой части села

Церковь Николая Чудотворца, , Переборово, Суздальский район, Владимирская область
Василий Балашов
Надглавный крест
Крест над апсидой
Вид с юго - запада
Василий Балашов
Декор южного фасада, верхний ярус, левое окно и два ложных. В них возможно размещение образов, но явных свидетельств, что они когда-то были, нет.
Современный подзор кровель четверика. Нержавеющая сталь с напылением нитрида титана, лазерная резка.
Установлены новые купола
елена залевская
западно-южный фасад
chirokov
южный фасад
chirokov
восточный фасад
chirokov
Общий вид с Северо-Запада
Интерьер цокольного яруса церкви.
Завершение основного объема.
Фотограф А.И. Комеч. Госкаталог №26978876
Фотограф А.И. Комеч. Госкаталог №26978868

Олег Щёлоков  22 января 2005

Никольская церковь с колокольней в селе Переборово выстроена в стиле нарышкинского барокко. Динамичная и масштабная, она стоит на берегу реки Нерль в самом центре старинного села. Многоярусность и объемность сооружения позволяла использовать его круглый год, подтапливать нижние объемы, разместить в нем и хозяйственные службы. В настоящее время церковь бесхозная, не имеет кровель, состояние неудовлетворительное.

Село Переборово расположено на берегу реки Нерли, от Владимира в 30 верстах, а от Суздаля в 6 верстах. Исторически известным Переборово становится во второй половине XIV ст., в это время село принадлежало Суздальскому князю Ивану Борисовичу. В начале XV ст. при суздальском епископе Митрофане князь Иван Борисович пожертвовал Переборово Спасо-Евфимиеву монастырю, основателем которого был его отец князь Борис Константинович. Данная монастырю грамота на село Переборово значится в описи монастыря 1660 г. под № 125. В монастырских приходорасходных книгах 1697 г. показано, что «с села Переборова взято с крестьян с 19 вытей с четвертью 19 руб. 8 алтын 3 денги; платил Василко Павлов». Вотчиной Спасо-Евфимиева монастыря Переборово оставалось до 1764 г.

Церковь в Переборове существовала еще в начале XV ст., но в честь какого святого устроена была первоначальная в селе церковь - неизвестно. В настоящее время в селе существует церковь в честь св. и чудотв. Николая; зданием каменная, двухэтажная, построена средствами прихожан в 1778 г. Одновременно с церковью построена колокольня и ограда - каменные же. Престолов в церкви два: в верхнем холодном этаже – в честь св. Николая, а в нижнем теплом этаже – в честь св. пророка Илии.

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1800 г., исповедные росписи с 1820 г.; опись церковного имущества составлена в 1835 г. Церковной земли имеется: сенокосной и пашенной 24 дес., план на землю и межевая книга имеются; еще 9 дес. земли находится за рекою Нерлью, эта земля значится в общем с крестьянами плане. Причта по штату положено: священник и псаломщик. От земли и требоисправлений причт получает ежегодного дохода 565 руб. Дома у причта собственные, на церковной земле. Приход: село и деревни: Бобарино и Дровники; всех дворов в приходе 181, душ муж. пола 508, жен. 512. С 1883 г. в селе существует церковно-приходская школа.

Олег Щёлоков  8 октября 2022

8 октября 2022 года, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца (1392), состоялось освящение Никольской церкви с. Переборово Суздальского района.

Чин освящения и Божественную литургию возглавил епископ Ковровский Стефан. Его Преосвященству сослужили благочинный Суздальского района протоиерей Георгий Зотов, настоятель храма иерей Сергий Моляев, клирики Владимирской епархии. Церковные песнопения исполнил Архиерейский хор Свято-Успенского собора г. Владимира под управлением регента Татьяны Оганян. За Литургией молились паломники и прихожане храма. В завершение епископ Стефан поздравил участников торжеств со знаменательным событием и вручил от имени митрополита Владимирского и Суздальского Тихона Архиерейские грамоты прежнему настоятелю Никольской церкви, начинавшему её восстановление, – протоиерею Владимиру Захарову, и действующему – иерею Сергию Моляеву.

Владимирская епархия

Комментарии и обсуждение

2008 г.: бесхозное состояние храма прекращено; установлены леса, устроены временные кровли из рубероида, в цокольном этаже обустроен теплый храм с водяным отоплением, дощатыми полами покрытыми лаком, оконным остеклением, ведется вычинка кладки фасадов колокольни.

4 октября 2008, Олег Щёлоков.