Семёновское-Красное. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Семёновское-Красное. Церковь Николая Чудотворца
Владимирская область, Суздальский район, с. Семеновское Красное

Координаты: 56.33538, 40.43741
Проезд:Дорога Владимир – Суздаль, после с. Порецкое и моста через р. Уловка первый левый поворот. Асфальтированная дорога.

Церковь Николая Чудотворца, , Семёновское-Красное, Суздальский район, Владимирская область
Геннадий.
Константин 55
Вид с северо - востока
Василий Балашов
северный фасад
chirokov
южный фасад
chirokov
юго-западный фасад
chirokov
южный фасад
chirokov
Общий вид с Северо-Востока
Руины трапезной.
Апсида.
Общий вид с Юго-Запада
Общий вид с Северо-Запада.
трапезная
chirokov
трапезная.южный фасад
chirokov
окно второго яруса основного объёма.видны следы стёсанного наличника
chirokov
трапезная вид на колокольню
chirokov
трапезная вид на основной объём
chirokov
Руины колокольни.
вид на восточную стену основного объёма
chirokov
Конха апсиды в интерьере церкви.
Интерьер основного объема, вид на Запад.
колокольня .сохранившиеся часть первого яруса.северный фасад
chirokov
разборка рухнувших сводов трапезной.виден исторический пол из кирпича.
chirokov

Олег Щёлоков  22 января 2005

Никольская теплая церковь - это простой сельский храм с минимальными украшениями и затратами на строительство. Основной объем перекрыт невысоким цилиндрическим сводом. По всей видимости, впоследствии основной объем был надстроен, таким образом появился второй ярус церкви. Одновременно на фасаде стало на ряд больше простых, ничем не украшенных прямоугольных окон. Завершение основного объема не сохранилось. Трапезная и колокольня не сохранились, и их остатки находятся в руинированном состоянии.

В советское время церковь использовали под столовую. Апсида служила кухней и изнутри облицована кафельной плиткой, для технических нужд в центре её прорублен дверной входной проем с улицы и подведен с северной стороны газопровод. Утилитарное назначение объекта привело к тому, что он обзавелся самой примитивной скатной кровлей над используемыми площадями.

В настоящее время Никольская церковь бесхозная.

Село Семеновское-Барское (Семеновское-Красное) от Владимира в 25 верстах, а от Суздаля в 8 верстах. Название села «Барским» показывает, что оно принадлежало помещикам. В описи Спасо-Евфимиева монастыря 1660 г. значится грамота, в которой Семеновское упоминается вотчиной боярина Стрешнева. Церковь в селе каменная, в честь св. и чудотв. Николая, построена в 1778 г.; при ней теплая церковь Симеона Иерусалимского, построена в 1823 г. усердием прихожан. Древнейшая из них по происхождению, очевидно, теплая церковь, по имени которой названо и самое село.

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1802 г., исповедные росписи с 1824 г.; опись церковного имущества составлена в 1822 г. Церковной земли имеется: сенокосной 3 дес. и пахотной 30 дес.; план на землю и межевая книга имеются. Причта по штату положено: священник и псаломщик. От земли и требоисправлений дохода причт получает около 425 руб. В селе 93 двора, 240 душ муж. пола и 252 жен. К селу Семеновскому в 1876 г. приписано село Теренеево.

Комментарии и обсуждение

У Никольской церкви восстановлен четверик основного объёма с устройством главы на четырёхскатной кровле, восстановлена апсида. Цоколя приведены в порядок, фасады избавлены от поздних наслоений и аккуратно побелены. Рядом с церковью построена небольшая часовня-памятник погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

25 августа 2008, Олег Щёлоков.