Новоселка-Нерльская. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь с колокольней

Новоселка-Нерльская. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Бориса и Глеба
Владимирская область, Суздальский район, с. Новоселка Нерльская

Координаты: 56.4184, 40.5375
Проезд:Дорога Владимир-Суздаль-Иваново, на окужнай дороге мимо Суздаля указатель правого поворота «Глебовское», далее через Глебовское. Асфальтовая дорога.

Церковь Воскресения Христова, , Новоселка-Нерльская, Суздальский район, Владимирская область
общий вид с юго-востока
chirokov
Общий вид церкви с Севера, с моста через р. Нерль.
Василий Балашов
Василий Балашов
Константин М
Вид с юго-востока. Ранее полукруглая кровля основного объема стала угловатой - сильно упрощена неквалифицированным и малобюджетным ремонтом.
Церковь Воскресения Христова после реконструкции летом 2013 года
Перфилов
Елена Kashe
Екатерина Мистраль
Общий вид с Северо-Запада
северный фасад
chirokov
Василий Балашов
Завершение колокольни, вид с юго-запада
Василий Балашов
Перфилов
Екатерина Мистраль
Интерьер основного объёма. Вид на западную стену из алтарной части.

Олег Щёлоков  21 января 2005

Воскресенская церковь в селе Новоселка Нерльская стоит на высоком берегу реки Нерли и живописно венчает собой окружающий ландшафт. Церковь внесена на перечень охраняемых памятников архитектуры федеральной категории не случайно. Вместе с самим селом Новоселка и уникальным природным окружением она находится неподалеку от села Кидекша, в полутора километрах от церкви Бориса и Глеба, внесенной в список ЮНЕСКО как один из самых ранних памятников русского белокаменного зодчества. Между двумя церквями существует не только зрительная связь. Колокольни обеих очень похожи своими суздальским вогнутыми шатрами в виде перевернутой дудки, общей высотой и, как ни странно, обе колокольни наклонены.

Воскресенская церковь традиционно четырехчастная. Состоит их кубоватого двухярусного основного объема, пятигранной апсиды, небольшой трапезной и колокольни. Фасады интересны своими украшениями и необычными обрамлениями проемов. Кровли сохранились, хотя и находятся в неудовлетворительном состоянии. На сравнительно недавних фотографиях в справочной литературе еще видны целые главы и кресты. Но на момент съемок остатки утраченных глав были найдены в траве неподалеку, а подобранный местными жителями с земли крест основного объема находится внутри, в алтарной части. Доступ вовнутрь ограничен, церковь заперта. Поэтому фото интерьеров сняты через окно в апсиде.

Церковь в Новоселке каменная, в честь Воскресения Христова, с теплым приделом во имя св. благоверных князей Бориса и Глеба, построена в 1795 г. усердием прихожан. Колокольня и ограда - каменные. Утварью, ризницею, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена в достаточном количестве. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1795 г., исповедные росписи с 1865 г.; опись церковного имущества составлена в 1865 г.

Церковной земли имеется: усадебной 1 дес., сенокосной и пахотной 33 дес.; план и межевая книга имеются только на сенокосную и пахотную землю. Воскресенская церковь села Новоселки Нерльской приписана к селу Абакумлеву. От земли и требоисправлений Абакумлевский причт дохода получает до 210 руб. сер. в год. В селе 83 двора, 155 душ муж. пола и 171 жен.

в настоящие время ограда разобрана
8 сентября 2011, chirokov.