Стодолище. Церковь Сергия Радонежского.

Стодолище. Церковь Сергия Радонежского

Дионисий
Дионисий
Дионисий
Дионисий

Храм устроен в здании бывшего сельского магазина (70-е гг. 20 в.). Постепенно приобрело характерный для церкви внешний облик и внутреннее убранство, были приобретены новые колокола. Храм освящен 10 марта 2012 г. епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном (Шатовым)

С 2006 по 2009 гг. поселок был огражден четырьмя Поклонными крестами на въездах. В 2008 г. в праздник Крещения Господня впервые за всю историю прихода была организована купель на берегу реки Стомять.

сайт Смоленской и Вяземской епархии

Вадим кр  24 января 2017

Возникновение в поселке православного храма, посвященного великому угоднику Божьему преподобному Сергию, игумену Радонежскому, стало возможным благодаря проявлению духа соборности жителей. По благословению митрополита Кирилла в 1998 г. в Стодолище появился православный приход. Первоначально богослужения совершались в здании бывшего магазина спорттоваров, переданного верующим ПО «Колос». После открытия прихода в этом здании несколько лет совершались богослужения, а затем было решено преобразовать его в храм, произведя необходимые строительные работы: возвести купола, выстроить притвор и колокольню. На призыв настоятеля иерея Андрея Кашкова откликнулись как отдельные жители, так и предприятия. Основные расходы взяла на себя Смоленская епархия. В строительных работах непосредственное участие приняли и прихожане. Многие из них принесли в дар церкви хранившиеся у них иконы.

Свидетельством возрождающихся традиций православной культуры являются поклонные кресты, установленные при въездах в поселок, а также небольшая часовня с иконой Божьей Матери напротив храма.

Построена в 1998 г., раньше на этом месте был магазин - основа от него.