Кобылье Городище. Церковь Михаила Архангела.

Кобылье Городище. Церковь Михаила Архангела

Александр Смирнов
Александр Смирнов
ZlobodneV
Деревянный крест в память о Ледовом побоище (разрушен ураганом в 2005 г.)

Кобылье Городище, Церковь Михаила Архангела. Построена в 1462 г. одновременно с крепостью, "представляет собой церковное сооружение псковского типа. Церковь одноглавая, четырехстолпная и перекрыта горизонтальными полуцилиндрическими сводами. В 1854 году к западной стене церкви была пристроена колокольня и сооружен придел Троицы. В 1877 году церковь вновь была расширена - пролом в задней стене соединил придел с основным помещением. Почти в том же виде церковь сохранилась до наших дней".

Из аннотации к тур. проспекту "Серебряное кольцо России".

Действует. Доступ затруднен из-за строгой погранзоны.

БУДЬКО ВЛАДИМИР  8 ноября 2010

Краткие историко-статистические сведения о церквах и приходах Гдовского уезда. Из записок крестьянина Ефима Андреева. Ефим Андреев, крестьянин села Выскатки, составил эти записки по поручению члена комитета, прот. Ив. Гавр. Покровского, в 1865 г.

Кобылье городище. В 1461 г. псковский князь Александр Васильевич Черторижский у Желатского острова на Узолице построил дер. церковь Архистратига Михаила, но лифляндцы в том же году сожгли ее и с нею 9 человек псковичей; иконы и утварь увезли в Оденпе (на запад от Пскова). По замирении, в 1462 г., иконы и утварь немцы возвратили, и псковичи в том же году на «обидном» месте построили город Кобылинск и в нем — церковь Арх. Михаила. Строившие крепость 60 человек псковичей получили за труды 90 рублей, сумму по тогдашнему весьма значительную. В 1463 г. Кобылинск выдержал осаду от немцев, которые начали разбивать стены его пушками и выжгли псковские «исады» иди пристани. Псковичи отразили немев, которые, удалившись от Кобылинска, напали на Гдов и на берега Наровы. В 1479 г. немецкий орденмейстер Бернгард фон-де-Борх 4-го марта вечером напал с войском врасплох на крепость Кобылинскую, осадил ее и утром начал разбивать ее пушками, потом пустил по лестницам ратников в город. Посадник Макарий храбро оборонялся, но рыцари обложили город сгораемыми веществами и предали его пламени. Осажденные погибали, задыхаясь в дыму и пламени. Многие, спасаясь от огня, бросались чрез стены города, но не получали пощады. Немцы били их камнями, кололи и рубили. Таким образом погибло 3985 псковичей; остальные посадником взяты в плен. В 1581 г. Кобылинск заняли поляки и до 1781 г. он считался уездным городом, но с тех пор он составляет посад с каменною церковью Арх. Михаила. У западной части храма около 1850 г. построен придел св. Иоанна Предтечи. Напротив погоста, в 10 верстах, находится остров Желачек, бывший предметом частых ссор между лифляндцами и псковичами. С половины 15 в. он заселен русскими. Жители его, прихожане Кобыльской церкви, упорные раскольники-беспоповцы. Вообще жители прихода почти не имеют земли, но живут привольно по берегу озера и по островам, занимаются рыбными промыслами и достают много дичи. В приходе протекает речка Черная, по древнему названию Лудва, на которой в 1362 г. разбойничали лифляндцы.

История России http://www.tuad.nsk.ru/~history/ Редактор Вячеслав Румянцев 10.12.2001

Кобылье городище. В 50 километрах к югу от Гдова, неподалеку от места Ледового побоища, расположено древнее село Кобылье городище. В XIX веке оно было уездным городком под названием Кобыла. Об основании этого городка и церкви в нем Псковская летопись сообщает: "В лето 6970 (1462 г.) заложиша псковичи новый городец и назваша его Кобылою на обидном месте над Великим озером... А делаша его мастеры псковские..." Ливонцы часто нападали на этот участок Чудского побережья. В 1461 году немцы и русские пришли к соглашению: каждая сторона ловит рыбу только у своего берега. Поблизости от устья реки Желчи, впадающей в Чудское озеро, проходили важные пути сообщения. Для укрепления своего положения в этом узле водных и сухопутных путей, идущих на Псков, наши предки и заложили "новый городок". Крепость просуществовала недолго. Первую осаду немцев она выдержала с помощью подоспевшего отряда псковичей. Вторично ливонцы напали на нее в марте 1480 года. На этот раз крепость была сожжена. В Кобыле одновременно с крепостью была построена церковь Михаила-архангела. Она представляет собой церковное сооружение Псковского типа. Церковь одноглавая, четырехстолпная и перекрыта горизонтальными полуцилиндрическими сводами. В 1854 году к западной стене церкви была пристроена колокольня и сооружен придел Троицы. В 1877 году церковь вновь была расширена - пролом в задней стене соединил придел с основным помещением. Почти в том же виде церковь сохранилась до наших дней.

В 1992 году по инициативе и на средства, собранные Детским Центром "Качур" (Колпино), при поддержке администрации Гдовского района, рыболовецкого колхоза им. Александра Невского и военной общественности Санкт-Петербурга в селе был установлен Памятный деревянный крест дружинам Александра Невского и памятник - веха Александру Невскому.

БВИ. М. 2009.

Анонимный участник  6 сентября 2015

Село Кобылье Городище находится в 270 верстах от Петербурга и в 50 от Гдова, на берегу Чудского озера, при соединении его с Псковским озером; при реках Желче и Кобылке, впадающей в Желчу. Село прежде называлось Пригородом, Городом и Посадом и было когда-то уездным городом.

Здешняя церковь во имя архистратига Михаила каменная, с приделом во имя св. Троицы, построена псковским наместником в стиле старинного византийского зодчества. Три невысокие полукружия восточной стены, опоясанные вверху фризом, несколько напоминают «абсиды» древних византийских церквей. В среднем полукружии – одно окно, позднейшей переделки, расширенное, а в боковых - по одному узкому окну.

Толстые стены храма выложены из плиты. Над зданием возвышается «трибун» или фонарь, опоясанный вверху несколькими рядами рубчиков и квадратиков; их заканчивает ряд концентрических полукруглых впадин. На фонаре - грушевидная глава, сперва крытая щепой, а недавно железом. У западной стены была каменная звонница, замененная при перестройке деревянною. Своды храма покоятся на 4-х столбах, образующих арки. Два столба отделяют алтарь от церкви, а два соединены аркою со стенами. Над арками - окна, частью пролетные, а частью глухие. Алтарь отделен от жертвенника и ризницы стенами с узкими пролетами. Иконостас в 5 ярусов. На восточной стене и на сводах храма есть круглые отверстия, в которые вставлены глиняные стаканы, вероятно. для резонанса. В 1854 г. к западной стене храма пристроена колокольня и тут же, на средства купца Мартиниана Якимова, устроен придел Св. Троицы.

Но так как и после этого храм был тесен, то в 1877 г. придел соединен с храмом через пролом стены. Антиминс главного алтаря освящен в 1751 г. Симеоном, архиепископом Псковским и Нарвским. Длина храма 13 саж., ширина - 4 и высота - 11 саж.

Причт прежде состоял из священника, диакона и двух причетников, а ныне из священника и псаломщика. Дом священника выстроен прихожанами; псаломщик живет в собственном доме. Оба дома на крестьянской земле. Число прихожан муж. пола 957, жен. пола 1018. Школа одна – земская, в полуторах верстах от церкви; в ней учится 60 человек обоего пола. Попечитель ее - помещик Дмитрий Сергеевич Лихардов, живущий в Ремядском приходе. Ученики участвуют в церковном чтении и пении.

Попечительство открыто в 1872 г., председатель его - священник. В последние два года заботами членов попечительства позолочены иконостасы, на что истрачено 1276 руб.

Вадим кр  21 декабря 2016

На территории Гдовского района расположена небольшая деревня Кобылье Городище, знаменитая тем, что здесь сохранилась церковь Михаила Архангела, возведенная в XV веке и признанная памятником древней архитектуры.

Церковь Михаила Архангела - единственный сохранившийся храм с восьмискатной кровлей - редким архитектурным приемом, который вызывает особый интерес с точки зрения исследователей-реставраторов, она является украшением не только этого населенного пункта, но и всей округи. Первые сведения о поселении Кобылье Городище встречаются в летописях второй половины XV века в связи со строительством храма. Согласно дошедшим до нас письменным свидетельствам, Архангельская обитель была возведена русскими зодчими в 1462 году. Древняя каменная церковь Михаила Архангела частично обновлялась в середине XIX века, когда были пристроены придел Святой Троицы и колокольня. Декоративная отделка церковных фасадов выполнена в характерных для псковских мастеров поясках орнамента, состоящего из треугольников и впадинок.

В настоящее время церковь Михаила Архангела - действующий православный храм, в котором осуществляются богослужения.

Марина Зуйкова  21 ноября 2018

В 2-х км от пристани Самолва на восточном берегу залива Чудского озера находится деревня Кобылье Городище. Впервые о Кобыльем Городище упоминается в Псковских летописях под 1462 г. в связи со строительством церкви. "В лето 6970… Того же лета псковичи поставиша новый городок и нарекоша его Кобылою". Под тем же годом далее следует: "В лето 6970-е. Заложиша псковичи новеи городеч на обидном месте над Великим озером при князе Псковском Володимире Ондреевиче и при посаднике степенном Максиме Ларивоновиче того же лета и свершиша его и церковь поставиша в ней святого Архангела Михаила и освещаша, а делаше его мастеры Псковскыи и с волощаны 60 человек псковских мастеров, а взяше от него тако же и от церкви, дела своего мзду оу всего Пскова 60 рублев, а по том придаше 30 рублев".

Существующая ныне каменная церковь в Кобыльем Городище во имя Архангела Михаила была сооружена Псковскими мастерами в 1462 г. В 1465 г. немцы осадили Городище, но были отогнаны подоспевшей ратью из Пскова. В 1480 г. немцы нарушили заключенный ими в 1474 г. тридцатилетний мир и повели наступление по всем границам Псковской земли, напали на Городище и сожгли его, а жителей частично убили, а часть взяли в плен. В ХVI в. городок Кобыла уже официально назывался Кобыльим Городищем, которое являлось административным центром Кобылинского уезда. Далее только 1625 г. вносит некоторые сведения о церкви и городище: "Городище Кобылье у Чутцкого озера на берегу; а на городище церковь Архистратига Михаила каменна; а церковное строение писано подлинно в церковных книгах. На Кобыльем же городище двор наместичь, а на дворе хором-горница..." Первоначальный объем храма четверик. "Над входной папертью, находящейся перед четвериком или притвором, ныне не сохранившейся, была звонница (деревянная). В 1854 г. к западной стене четверика были пристроены ныне существующей придел Св. Троицы и колокольня. Конек двухскатного покрытия Троицкого придела был подведен под один уровень с западным коньком восьмискатного покрытия четверика.

В 1877 г. Троицкий придел был соединен с храмом посредством пролома западной стены четверика, в результате которого был значительно растесан главный западный дверной проем, образовав собою арку шириной 2.14 м, высотой 4.00 м. Результатом этого же пролома явилось возникновение еще 2-х проемов - арок северной и южной в западной стене четверика. Большие нижние северный и южный оконные проемы четверика прорублены в 1884 г. Это видно из закладки их на одном уровне с проемами Троицкого придела, одинаковыми с ними размерами и даже архитектурным декором. А если следовать наблюдению, что иконные ниши вверху среднего членения фасадов четверика устраивались только над изначальными входами, то вместо северного оконного проема 1854 г. здесь существовал древний дверной проем, позднее переделанный в окно. На южном фасаде иконной нишки, на указанном выше месте, нет. Так же как нет ее и на восточном фасаде, где проема быть не может. Следовательно, нижний оконный проем в южной стене четверика прорублен заново в толще древней стены.

Церковь в Кобыльем Городище - единственный в Пскове и Псковской области памятник с сохранившимся восьмискатным покрытием. Обычной переделки 8-скатного покрытия на 4-скатное здесь не было, а, следовательно, не было ни срезок щипцов, ни накладок углов, неизбежных при замене одного покрытия другим. Деревянные конструкции покрытия могли меняться по мере прихода в ветхость. Однако в целом сохранившееся покрытие представляет большой интерес для исследователей-реставраторов. Глава на древнем барабане четверика очевидно поздняя, смелых пропорций. Несколько необычная по увеличенным размерам и очертаниям, она завершает композицию четверика.

Церковь стоит на самом берегу озера. 0 том, что построена она псковичами в ХV в. говорит весь ее внешний и внутренний облик. В ныне существующую композицию церкви вошли древний четверик 1462 г. придел и колокольня, сооруженная в 1854 г., и крытая на 2 ската паперть перед колокольней неизвестно когда построенная. Все упоминаемые помещения пристроены к четверику с запада. Основной объем - четырехстолпный, трехнефный, трехапсидный храм с полуцилиндрическими, без повышающих ступеней сводами, перекинутыми в центральном нефе с северной стороны на южную, и в трансцепте с восточной на западную, выше переходящих в систему парусов и поддерживающих каменный световой барабан. Соединение столбов со стенами осуществлено двумя по вертикали ярусами арок, образуя за собою в углах надежные устои для подпружных сводов и барабана над ними. На уровне хор за юго-западным столбом устроена палатка - помещение, используемое для хранения церковной литературы. Хоры в настоящее время отсутствуют. Попасть в палатку можно только по приставной лестнице. Освещена палатка одним оконцем "на полдень", расположенным в южной стене четверика. Ось коробового сводика палатки направлена с севера на юг. Западные столбы храма имеют правильное скругление и на высоте около 2-х метров переходят в квадратные. Переход осуществлен при помощи небольших скругленных полочек-валиков, идущих по периметру столба. Восточные к плоской западной стенке которых приставлен поздний иконостас, скруглены не одинаково. Части восточной стены четверика заключающие в себе предалтарную арку так же имеют скругление на углах, обращенных в сторону восточных столбов. Покрытия диаконника и жертвенника представляют собою полуцилиндрики, оси которых направлены с запада на восток, где они сопрягаются с вертикальными полуцилиндрами апсид. Центральная апсида - алтарь перекрыта полукупольным сводом с опорой на вертикальном полукружии апсиды.

В интерьере четверика - обилие голосников: в тимпанах подпружных сводов и в парусах, поддерживающих барабан. Барабан, видимо, сложен с применением горшков по примеру известных памятников этого периода, для уменьшения тяжести нагрузки на несущие своды и столбы. В алтаре одно растесанное в позднее время окно с высокой арочной перемычкой. Окна в жертвеннике и диаконнике так же растесаны, все три имеют железные решетки и остекление; боковые /в диаконнике и жертвеннике/ заподлицо с фасадом. Наибольший интерес представляют 2 нерастесанных окна; верхнее в южной стене четверика, а также маленькое оконце из палатки в той же стене. Вероятно, растесаны и окна барабана. Надоконная бровка в виде выступающего треугольника - характерная для псковских памятников и всюду находящаяся на некотором расстоянии от самого проема, здесь сидит прямо на окне, являясь как бы его треугольной перемычкой. Придел Св.Троицы перекрыт по горизонтальным балкам. Толщина стен придела - 1.05 м. Большие оконные проемы придела, выходящие на северную и южную стороны, расположены ритмично, имеют решетки и фасадный декор. Подъем на колокольню в одной из боковых, состоящих при ней палаток, по деревянной лестнице, другая симметричная ей палатка используется под кладовую. Обе палатки имеют по одному большому окну, на фасаде объединенному с окнами придела единым архитектурным декором. Декоративная обработка фасадов четверика чрезвычайно скромна и заключается лишь в характерных псковских поясках орнамента из треугольников и впадинок. Такие пояски украшают апсиду и барабан, который поверх пояска орнамента украшен поясом аркатуры из ступенчатых арочных нишек. Выходящий из плоскости барабана аркатурный пояс, кроме эстетических соображений, выполняет роль карниза - опоры для нижних конструктивных элементов покрытия главы, отводящих потоки дождя от стен барабана. Основной строительный материал четверика, придела и колокольни - известняковая плита. Детали придела и колокольни выполнены из кирпича. Церковь обмазана и побелена. Основные габариты церкви: восток-запад - 33.5 м, север-юг - 9.8 м.

Церковь Михаила Архангела в Кобыльем Городище, поставлена "на обидном месте" недалеко от Вороньего камня - места легендарной битвы Александра Невского с тевтонскими рыцарями в 1242 г. и является памятью мужества русских людей. В память о легендарной битве курган близ деревни Кобылье Городище назван Курганом Александра Невского. Само заложение церкви на возвышенном берегу залива в 40 м от берега омываемого водой говорит о высоком художественном чутье псковских зодчих. Церковь, далеко просматриваемая со стороны озера, служила ориентиром - маяком на большом торговом пути "из варяг в греки". Конструктивные и архитектурные формы древней церкви позволяют счтитать ее первоклассным памятником псковской архитектуры XV в. - единственным памятником с сохранившимся восьмискатным покрытием.

Марина Зуйкова  26 февраля 2022

До сих пор было принято считать, что уже в середине XV века в Пскове строились также храмы с главой, поставленной прямо на края цилиндрических сводов, перекрывающих ветви подкупольного креста (или, как говорят, «храмы с подпружными арками слитыми со сводами»), причем у этих храмов все три абсиды были закругленные, а крыши — восьмискатные. Основанием для такого мнения служило то, что в Псковской земле до нашего времени сохранились две такие церкви, относившиеся исследователями к XV веку. Одна из них — церковь Георгия со Взвоза — датируется 1494 годом, вторую — церковь Михаила архангела в Кобыльем Городище — принято датировать 1462 годом. Но эта датировка церкви Кобыльего Городища явно ошибочна, хотя в основу ее и положены сообщения летописей.

Упоминания в летописях о псковских храмах и их постройках не могут еще сами по себе без подтверждения их исследованием архитектуры служить основанием для датирования сохранившихся памятников. Псковские церкви перестраивались в древности гораздо чаще, чем обычно думают. Особенно широкий размах приняла перестройка псковских храмов в XVI веке. Летописи лишь в редких случаях отмечали эти перестройки.

Церковь Михаила архангела в Кобыльем Городище относят к 1462 году, опираясь на сообщения псковских летописей о постройке города Кобылы с церковью в нем. Но даже в этих летописных сообщениях содержатся сведения, говорящие о том, что в 1462 году было построено совсем не то здание, которое дошло до нас. За работу по постройке городка и церкви мастерам уплатили всего, вместе с «придачей», 90 рублей. Даже при учете той помощи, которую могли оказать мастерам жители окрестных сельских поселений («волощане»), выполнявшие, как всегда в таких случаях, подсобные работы, размер оплаты, выданной мастерам, дает основание утверждать, что первая церковь городка Кобылы если была каменной, то крайне небольшой. Но это мало вероятно, и, скорее всего, она была деревянной. За работу по возведению такого здания, как дошедшая до нашего времени церковь в Кобыльем Городище, в середине XV века мастерам должны были уплатить около 100 рублей. Между тем мастера, строившие городок Кобылу и храм Михаила в нем, получили всего 90 рублей, а брались сначала, выполнить эту работу за 60 рублей, в то время как постройка укреплений тоже представляла собой весьма трудоемкую работу.

Исследование остатков первоначальных стен Кобыльего Городища показало, что конструкция их была весьма солидной. Это были две параллельные рубленые стены, пространство между которыми было заполнено каменной наброской. За устройство такого крупного деревянного сооружения мастерам должны были заплатить немалую сумму. Для примера укажем стоимость работ по постройке деревянного моста через неширокую реку Пскову: в 1456 году мастерам уплатили 80 рублей. Летопись сообщает далее о том, что в 1480 году первоначальная церковь Кобыльего Городища была сожжена немцами, захватившими и разрушившими городок.

Таким образом, на основании летописных данных существующую церковь Михаила архангела в Кобыльем Городище нельзя датировать 1462 годом. В то же время и ее архитектурные формы не дают оснований относить ее к XV, а к XVI веку.

Спегальский Ю.П. Вариант Псковского храма XVI века: Церковь Ильи Пророка в бывшем погосте Торошино. Древнерусское искусство. Художественная культура Пскова. - М., 1968. Ю.П. Спегальский. Избранные статьи. К 100-летию со дня рождения. - Псков, 2009.

В данное время настоятель храма иеромонах Никандр. Пропускная система упрощена.

В данный момент пропускной режим отсутствует.