Леонтьевское. Храмовый комплекс. Церкви Михаила Архангела и Леонтия Ростовского.

Леонтьевское. Храмовый комплекс. Церкви Михаила Архангела и Леонтия Ростовского
Храмовый комплекс. Действует.
Россия, Ярославская область, Большесельский район, с. Леонтьевское

Координаты: 57.707614, 38.757813

Храмовый комплекс. Церкви Михаила Архангела и Леонтия Ростовского, , Леонтьевское, Большесельский район, Ярославская область
Маресев Юрий
VladiN

Статьи

Храм во имя Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных построен в 1800 г. на средства крестьянина М.В.Орешникова. В 1905 г. на средства прихожан и пожертвования крестьянина Е.Е.Новикова проведены реставрационные работы. Закрыт в 1934 г. Возвращен Русской Православной Церкви в 1997 г. Храм во имя Святителя Леонтия, епископа Ростовского, чудотворца, построен в 1730 г. на средства прихожан на месте одноименной деревянной церкви. В 1842 г. перестроена трапезная.

Село Новолеонтьвское (Леонтьевское). В селе церквей две: Леонтьевская и Михайловская, обе каменные, прочные. Первая о двух престолах: летний - в честь св. Леонтия, Ростовского чуд., зимний – в честь препод. Иоанна Кущника. Первоначально построена в 1730 г., зимняя перестроена в 1842 г. старанием прихожан. Михайловская церковь об одном престоле - в честь архистратига Михаила, церковь осенняя, каменная, прочная, построена в 1800 г. прихожанином дер. Зайкова, крестьянином Михаилом Васильевичем Орешниковым. Церковной земли 82 десятины 1210 кв. саж. Церковных домов три: для жительства священника, для жительства диакона и церковная сторожка; все дома деревянные, прочные. Церковного капитала в процентных бумагах 6856 руб. Прихожан муж. пола 786, жен. 899. Леонтьевский погост с церковью и жительство причта расположены по обоим берегам реки Юхоти: церковь в низине, а жительство причта на возвышенной равнине. В приходе новосельское земское училище, детский приют, богадельня, последняя содержится на пожертвования. Библиотек две: при Новосельском волостном правлении – земская и при Новолеонтьевской церкви - церковно-приходская. Штатный состав причта: священник, диакон и псаломщик; причтового капитала в процентных бумагах 7470 руб.