Фёдоровское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Фёдоровское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь. Не действует.
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Александра Невского, Николая Чудотворца, Димитрия Солунского, Модеста, архиепископа Иерусалимского
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru  Прочее
Тверская область, Конаковский район, Федоровское

Общий вид с востока
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Фёдоровское, Конаковский район, Тверская область
Hramsohran
1994
Антонио Голубев
Антонио Голубев
Hramsohran
Вид северо-востока
Hramsohran
вид с северо-запада
Портик южного фасада храма
L.Tatiana
Игорь Егоров
Елена Филиппова
Hramsohran
L.Tatiana
Роспись храма
Игорь Егоров
1994
руины
Игорь Егоров
1994

Елена Филиппова  6 июня 2005

Успенская церковь построена в 1828-30 гг., фрески датируются концом 19 века. Сохранился большой церковный двор — часть каменной ограды с воротами и четыре башенки (вторая половина 19 века). На куполе остались кресты, что само по себе довольно странно для разрушенного в советское время храма. Местное предание рассказывает о том, что после революции пытались снять кресты с куполов церки, но полезший наверх молодой комсомолец сорвался и убился насмерть. Так их и не сняли.

Игорь Егоров  13 октября 2007
Каменная церковь в стиле позднего классицизма с колокольней. Холодные приделы: Александра Невского и Николая Чудотворца; теплые - Димитрия Солунского и свт. Модеста, архиепископа Иерусалимского. Вокруг церкви ограда с массивными башенками по углам. В 1950 храм был закрыт и в 1963 передан сельхозартели под складские помещения. В настоящее время заброшен.

Старинное село Федоровское стоит на берегу одного из заливов Иваньковского водохранилища. Успенская церковь строилась с 1821 по 1830 гг. (по грамоте, данной в 1821 г.) попечением и иждивением помещика – полковника Н.А. Корсакова. Престол во имя Успения Пресвятой Богородицы освятил архиепископ Тверской и Кашинский Григорий в 1838 г. Спустя три года в 1841 г. благочинным – протоиереем Воскресенской церкви гор. Корчевы Феодором Яковлевым Ершовым были освящены еще два престола - Александра Невского и святителя Николая. В 1880-ых гг. была построена новая теплая трапезная с двумя приделами: Димитрия Солунского и святителя Модеста. Колокольня состоит из двух ярусов, разделенных полуярусом. Церковь обнесена каменной оградой (остались лишь развалины стен) с воротами и четырьмя массивными башнями по углам.

В 1930-ые гг. из населенных пунктов, попавших в зону затопления, в Федоровский храм были переданы иконы: «Смоленской Божией Матери» (из гор. Корчевы) и «Знамения Божией Матери» (из с. Никольского), которые бережно сохранялись и чтились всей местностью - как память избавления от холеры и от пожара. В военные времена верующие собирались в храме и молились круглые сутки. И однажды, по преданию, враги, находившиеся в десятке километров, заблудились на торфяном болоте и стали отступать. Богослужения в Успенской церкви были прекращены в 1949 г. в связи со смертью священника - Михаила Осиповича Полозова. В следующем году храм, как не функционирующий, был снят с регистрации.

Литература. Нарский А.Р. Забытая церковь в центре села. Краткие сведения из истории Успенского храма в селе Фёдоровское // Тверской мiрянинъ. - 2003. – 13 марта. № 4 (92). С. 6.

Елена Григорьева  29 марта 2021

В настоящее время Успенский храм восстанавливается. Золотые купола, новая синяя крыша, белые стены и колонны, восстановленные росписи - таким видят храм люди, его восстанавливающие, через пять лет...

Запустение долгие годы царило в храме Успения Пресвятой Богородицы в Федоровском. Мало кто верил, что когда-то в этих стенах снова зазвучат молитвы. Еще осенью 2017 г. на территории храма была неприглядная картина: заросли борщевика, в два раза превышающие рост человека, лес, выросший на крыше и общая обветшалость здания под воздействием осадков, перепадов температуры и времени. Печальная картина навевала состояние безысходности. Однако с августа 2018 г. здесь начали происходить настоящие чудеса.

«Мы объединяем со времен Ермака» - необычный слоган на баннере привлекает внимание проезжающих мимо людей. Спустя 60 лет забвения в церкви Успения Пресвятой Богородицы вновь закипела жизнь. Евгений Кравцунов, предприниматель как по роду деятельности, так и по жизни, решил не дать окончательно разрушиться некогда величественному храмовому комплексу, являвшемуся для русского человека центром духовной жизни и православной культуры. Нужно обладать немалой решимостью и внутренней силой, чтобы взять на себя ответственность за восстановление полуразрушенного храма.

«Я свой дом построил летом прошлого года, а поступательное движение осталось, вот и решил его сюда перенести. В конце концов что-то должно остаться после нас. Если храм будет стоять, белый, красивый, это же здорово», - признается предприниматель. Слоган на баннере Евгений объясняет так: «Мы, русский народ, издревле имеем миссию объединять людей в нашей стране. Я подумал, что плохо будет, если храм рухнет. Это будет значить, что русский народ уже не тот...

Государственная власть не должна людям церкви строить. И олигархи не должны этого делать тоже. Храм, если есть, значит, обычным людям нужен. Они приходят туда, молятся, делают пожертвования. А если нет, то он просто упадет. И все. Но в этом случае мы уже не будем объединяющим народом в нашей стране. Не будет единства, силы не будет, да и мы сами в этом случае исчезнем потихоньку. Мы - это обычные русские люди, жители, например, Конакова, Кимр, Дмитровой Горы, Дубны. Поэтому надо собрать немного денег, сделать и показать, что все в порядке у нас. Опираемся мы на Создателя, а он помогает нам, в связи с этим Россия жила и будет жить. Сам я предприниматель. У меня есть некоторый доход. Еще у меня есть трое детей, жена, живы родители, и есть здоровье. Я за это все благодарен Богу. Без Его милосердия ничего бы этого не было. Это вторая причина почему я начал действовать».

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Федоровском был построен в 1830 г., благодаря попечению помещика Николая Корсакова. По данным 1890 г., его приход состоял из более 1800 человек, проживавших в селе и окрестных деревнях. Однако в 1949 г. Богослужения в Успенской церкви были прекращены в связи со смертью священника. Через год храм как не функционирующий был снят с государственной регистрации, но еще более десяти лет поддерживался верующими. В 1963 распоряжением исполкома областного совета здание было передано местному колхозу для хранения зерна, а потом и вовсе брошено на произвол судьбы. И только с августа 2018 г. с благословения настоятеля церкви в честь Преподобного Сергия Радонежского в селе Дмитрова Гора иерея Антония Богдюна, в ведении которого находится этот храм, начались работы по восстановлению.

Золотые купола, новая синяя крыша, белые стены и колонны, восстановленные росписи, газовое отопление, шесть колоколов и школа звонарей. А на втором этаже трапезной будут проводится концерты воспитанников музыкальных школ. Таким видит будущее храма предприниматель через пять лет.

В надежде на то, что найдутся люди, которым будет это интересно, Евгений вкладывал свои средства в начало работ по восстановлению. Вдохновляющим событием стал момент, когда неравнодушные люди все же откликнулись. Основные пожертвования начали поступать в декабре прошлого года. Всего порядка 130 000 рублей, хотя это малая часть из того, что было потрачено самим Евгением. Но это совсем не важно, признается предприниматель, главное - благое дело сдвинулось с мертвой точки. Непосредственное участие в строительстве принимают друзья Евгения, а также неравнодушные люди, хотя рабочих рук, конечно, не хватает. Однако и малыми силами было сделано много. На сегодняшний день полным ходом идет консервация храма. Территория вокруг Храма расчищена от борщевика, деревьев и мусора, сделаны двери и ворота, а также закрыты окна. Подготовлены площадки для установки лесов и проведено электричество. Внутри храма со всех стен и арок обрушены отслоившиеся кирпичи. Останавливаться нельзя. Это еще один девиз, которым руководствуется Евгений. Иначе все попытки восстановления, которые предпринимались здесь не раз, пойдут прахом. В скором времени будет произведено комплексное обследование здания на предмет безопасности конструкции. Ещё существует вероятность обрушения кирпичей, поэтому с богослужениями придется повременить, хотя уже на эту Пасху, после установления лесов, планируется проведение молебна.

Храмы на Руси всегда строили всем миром. Для проведения дальнейших работ по восстановлению в этом году будет создан благотворительный фонд. А пока во время консервации храма можно сделать пожертвования по реквизитам, указанным в группе социальной сети ВКонтакте «Успенский храм в Федоровском».

Автор: Семен Поспелов, медиакомпания «Телекон», http://konakovograd.ru/glavnoe/v-konakovskom-rajone-obychnye-lyudi-svoimi-rukami-vosstanavlivayut-hram/

До постройки каменной церкви в Фёдоровском стоял деревянный Успенский храм 1774 г.п. постройки с колокольней. В 1884 г. эту церковь перевезли в деревню Гора (ныне Дмитрова Гора), а на её месте на средства Ф.Н. Фатеева построили деревянную часовню, освященную 30 августа 1900 г. – в честь Успенской иконы Божией Матери и в память Александра II и Александра III. В часовне находился иконостас в пять икон. Время исчезновения часовни неизвестно. До 1848 г. колокольня была деревянной, трехъярусной, построенной иждивением прихожан. На ней находилось 6 колоколов, самый большой весил 105 пудов 15 фунтов.

Храмозданная грамота на постройку каменной церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Фёдоровское была выдана в 1821 г. В том же году началось строительство храма, продолжавшееся до 1830 г. иждивением и попечением полковника Н.А. Корсакова (Римского-Корсакова).

В 1838 г. архиепископом Тверским и Кашинским Григорием был освящен главный престол во имя Успения Пресвятой Богородицы. В 1841 г. протоиерей Воскресенской церкви города Корчевы Феодор Яковлев Ершов освятил еще два престола – святителя Николая (северный) и Александра Невского (южный).

Величественный комплекс Успенской церкви, выстроенный в стиле позднего классицизма, издалека производил впечатление своей монументальностью. Как свидетельствует опись храма, его длина ширина составляли 12 саженей, стены были оштукатурены и снаружи окрашены желтой краской, а внутри – голубой, пол был чугунным, также крашенным, крыша железная; три крыльца, сооруженные из белого камня, выстланы черной и белой лещадью, на каждом крыльце установлено по четыре колонны с фронтонами.

В конце 1880-х г.г. построили новую теплую трапезную с приделами святителя Модеста, Иерусалимского архиепископа, и Димитрия Солунского, освященными местным благочинным Василием Болотовым в 1889 г. В том же году иконостасы придельного храма были позолочены, 500 рублей на эти цели были истрачены из церковных сумм, еще 500 пожертвовал церковный староста Феодор Николаев Фатеев – корчевский купец, живший в деревне Юренёве.

Каменная колокольня, построенная в 1848 г., имеет два яруса, разделенных полуярусом. Фасады ее первого яруса украшают четырехколонные портики. Над ярусом звона находится резонатор. Храм был обнесен каменной оградой с воротами, по углам находились четыре массивные круглые башни, декорированные белокаменными деталями, со шпилями, увенчанными железными фигурами. Высота башен со шпилями составляла 7 саженей. В настоящее время от ограды остались лишь фрагменты стен.

По сведениям 1890 г., в приходе Успенской церкви числилось 1 837 прихожан (865 мужского пола и 972 женского), проживавших в селе Фёдоровское и близлежащих деревнях: Верханово, Еремиха, Коровино, Липня, Новое 3авражье, Обухово, Старое 3авражье, Харинка, Юренёво, Юрьево. Причт состоял из священника, диакона и псаломщика.

В 1913 г. в летнем храме был сделан внутренний ремонт, расписаны стены, вызолочены три иконостаса. Работы финансировались благотворителями Аверьяновыми, всего более 7 000 рублей.

В 1930-х г.г. в Федоровский храм передали иконы «Знамения Божией Матери» и «Смоленской Божией Матери» из села Никольского и города Корчевы, попавших в зону затопления. Эти иконы бережно хранились и почитались во всей округе как память избавления от пожара и холеры. В годы войны верующие собирались в церкви и подолгу молились.

В 1949 г. богослужения в Успенском храме были прекращены в связи с кончиной священника – Полозова Михаила Осиповича. В 1963 г. здание бывшей церкви было передано сельскохозяйственной артели «Ленинский путь»: колхоз испытывал потребность в складских помещениях для хранения зерна; в дальнейшем здание разрешалось использовать под клуб...

Комментарии и обсуждение

Приятно видеть, что за эту замечательную, красивую церковь серьёзно взялись. На главках засияли после долгого перерыва золотые кресты. Храм медленно выходит из долгого небытия, приобретая свой первоначальный вид. Пусть у тех, кто это делает, всё получится, и на тверской земле засияет ещё одна жемчужина. С почином.

28 марта 2021, Hramsohran.