Селихово. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

ворота церковной ограды
кованая решетка церковных ворот
krylova

Павел

Старинное село Селихово находится в 4-х километрах к югу от Конакова. По сведениям начала ХIХ в., здесь стояла деревянная Ильинская церковь с приделом святителя Николая, построенная в 1775 г. В ответ на прошение прихожан было дозволено неподалеку от нее соорудить новую каменную церковь: храмозданная грамота была дана 9 августа 1815 г. с благословения преосвященного Серафима. 16 июня 1831 г. освящен главный престол во имя Илии Пророка корчевским протоиереем Иоанном Алексеевым Хохловым. Два боковых придела освятил корчевской протоиерей Феодор Яковлев Ершов: с левой стороны трапезной - во имя святителя и Чудотворца Николая - 25 мая 1841 г., а с правой - 1 октября 1844 г. - в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В храме был установлен шестиярусный иконостас с вызолоченной резьбой. Колокольня сооружена в 1833 г.; она состоит из трех ярусов, из которых верхний, цилиндрический, прорезан восемью полукруглыми арками и увенчан шпилем. По данным 1846 г., самый большой колокол (всего их было пять) в 196 пудов «лит на церковное иждивение в Москве мастером Тимофеем Кирилловым».

Благочинный Конаковского района протоиерей Ильинской церкви Вениамин Голосов был арестован в августе 1937 г. И всё же Ильинской церкви удалось мужественно выстоять, практически не закрываясь, даже в суровые годы войны.

По материалам сайта Тверской епархии tver.eparhia.ru

Т.  20 июня 2013

Церковь во имя святого пророка Илии в селе Селихово представляет собой классическую постройку первой половины XIX века. Храм пятикупольный, с алтарной апсидой, приделом и колокольней, которая завершается высоким шпилем с крестом. Основная часть храма двухярусная; в основе нижней находится четверик, завершающийся со всех сторон фронтонами. С южной и северной сторон храма основная поверхность стены четверика расчленена пилястрами, соединенными между собой горизонтальным трехступенчатым поясом. На стене между пилястрами расположены четыре сферических оконных проёма, обрамлённых рельефным ступенчатым сферическим поясом. С восточной стороны к четверику примыкает более низкая апсида Ильинского алтаря, завершающаяся полусферической крышей. Над четвериком возвышается восьмерик. В его верхней части расположены прямоугольные оконные ниши, обрамленные рельефным ступенчатым поясом. Отсутствие архитектурных излишеств делают восьмерик цельным и обобщенным. Восьмерик завершается сферической крышей, увенчанной пятью барабанами с луковидными куполами, завершенными ажурными крестами.

Центральную часть фланкируют два придела — Никольский и Покровский. Оба одноярусные, в плане представляют собой заоваленный прямоугольник. В оформлении боковых фасадов прежде всего привлекают внимание оконные проемы с лопатистыми завершениями, углубленными внутрь. На пологой сферической крыше приделов расположены изящные барабаны с небольшими куполами. Приделы завершаются пристроенной к ним высокой трехъярусной колокольней. Нижний ее ярус — мощный четверик с двумя входными нишами прямоугольной формы — завершается резным ступенчатым карнизом. На нижний поставлен еще один четверик со сквозными арочными нишами на каждой из четырех сторон, они обрамлены пилястрами, соединенными между собой горизонтальными ступенчатыми поясами, он завершается так же, как и основной четверик храма, резными рельефными фронтонами, что образует единство всего архитектурного убранства церкви. Над вторым ярусом расположена круглая звонница. В ней восемь сквозных арочных ниш, завершенных сферической кровлей, которую венчает игольчатый шпиль с крестом. Авторы проекта строительства храма — архитекторы И.Шарлеман и К.Трофимов.

В храме имеется множество отдельно стоящих икон, находящихся в красивых, высоких с резными золочеными колоннами и богато украшенных рельефной резьбой киотах. Среди этих икон — изображения таких особо чтимых святых, как преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский, Илия Пророк, иконы Божией Матери: Казанская (из г.Корчевы), Знамение, Одигитрия, а также годовой круг всех икон Пресвятой Богородицы. Многие из икон выполнены трудами монахов и инокинь и переданы храму в дар; например, изображение святого великомученика и целителя Пантелеймона. Рядом с этой иконой на аналое находится небольшой образ честной главы великомученика Пантелеймона с подлинной частицей его святых мощей, которая является особой, уникальной святыней Ильинского храма. Примечательна также аналойная икона Илии Пророка, в которую вделана часть песчаника из его пещеры на горе Кармил в Израиле. Драгоценной святыней храма является и икона преподобной великой княгини инокини Анны Кашинской с частицей ее мощей. В притворе храма над входными дверьми находится большая икона, написанная на холсте в технике масляной живописи, изображающая стоящих в полный рост Илию Пророка (в центре). Пресвятую Богородицу с покрывающим омофором (справа) и святителя Николая Мирликийско-го Чудотворца (слева). Несмотря на то, что данная икона неканонического письма, она является чрезвычайно важной для Ильинской церкви, поскольку обобщает собой Богоматерь и святых, которым посвящены храмовые престолы. Божия Матерь и святые предстоят уже при входе и благословляют каждого, приходящего в храм.

Источник: Информационный портал Конаковского района http://www.konakovo.org/cerkvi/