Ополье. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Галина Букина
Чистяков Серж
Фото 1970-х годов из Архива СПб епархии
Михаил Можаров

Ополье, Крестовоздвиженская церковь. Построена в 1874 г., архитектор И. Буланов. Приделы апп. Петра и Павла, свт. Николая. Была закрыта в 1937-1942. Ныне действует.

Наталия  27 января 2007

В старинном селе Ополье, стоящем на ямском тракте, в 16 веке была православная деревянная церковь, вместо нее в 1734 году выстроили новую, тоже деревянную, которая перестаивалась в 1760 году, но к 1874 году сильно обветшала, что ее оставалось только разобрать, что и было сделано.

Село Ополье со времен правления Петра Ш принадлежало семье графа Шувалова. В 1874 году Петр Павлович Шувалов и его мать Софья Андреевна подали в Синод прошение о строительстве в селе Ополье каменной церкви « по образу церкви в Вороновском погосте Новоладожского уезда» и приложили проект А.П. Мельникова, по которому была возведена в 1867-1874 гг. церковь Рождества Пресвятой Богородицы в с. Вороново. В 1874 – 1883 каменная Крестовоздвиженская церковь была выстроена епархиальным архитектором И.И. Булановым. Церковь однокупольная, с высокой колокольней, в архитектуре видны черты «русско-византийского стиля». В церкви было два придела: апп. Петра и Павла и свт. Николая чудотворца.

Церковь действует и в настоящее время. Закрывалась лишь с 1937 по 1942 год.

Информация: Н.В. Мурашова (Глинка), Л.П. Мыслина Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Кингисеппский район. - СПб: ИЦ «Выбор» 2003; Земля Невская православная. Краткий церковно-исторический справочник. - СПб: «Лики России» 2006

Анонимный участник  10 сентября 2015

Село Ополье находится в 105 верстах от Петербурга и 14 верстах от Ямбурга. Церковь существует здесь с XVI в., так как в известной грамоте митроп. Макария (Карамз. Т. VII гл. III пр. 371) в Вотской пятине в числе погостов упоминается Ополецкий или Опольский тож.

Нынешний храм построен при державе императрицы Анны Иоанновны в лето 1734 г. индикта 12 месяца сентября в 16 день, на память св. муч. Евфимии всехвальной. Храм деревянный, во имя Воздвижения, в византийском стиле, одноглавый, с колокольнею и приделом Петра и Павла. Антиминс главного престола освящен митроп. Григорием в 1857 г. августа 11; антиминс придела, холщевый, освящен 1727 г. сентября 3 преосвященным Леонидом, епископом Сарским и Подонским.

В 1852 г. под храм подведен каменный фундамент, под пол подведены каменные столбы; придел оштукатурен и в нем обновлен иконостас. В 1857 г. обновлен главный алтарь; в нем поставлены новые иконы работы художника Любавина. Обновление стоило 5 000 руб. сер. сборной суммы.

Когда этот храм пришел в ветхость, тогда он был сломан в 1874 г. и в том же году начат новый каменный храм. Он начат с благословения митрополита Исидора, по мысли священника Алексея Васильев и строится под наблюдением архитектора Буланова. Богослужение временно совершается в Петропавловском приделе старого храма. По проекту постройка нового храма будет стоить 30 000 руб. сер. В 1874 г. церковных денег было только 8 000 руб. сер., остальное собирается с прихожан.

Приходно-расходные книги имеются с 1796 г., обыскные с 1776 г., исповедные с 1771 г., метрические с 1788 г. Церковной земли 36 десятин, из которых 3 десятины усадебной; из пахотной земли священник пользуется 10 десятинами, диакон – 6, причетники - по 3 дес. Вся земля находится близ церкви, за селом. К церкви принадлежат: деревянная лавка, выстроенная в 1845 г. ямбургским купцом Козьмою Яковлевым, арендуется наследниками его за 120 руб. сер. и ими же ремонтируется, и деревянная сторожка за сараем. Причт помещается в собственных домах, а просвирня в церковном доме. Всех прихожан муж. пола 1057, жен. 1358.

Часовни находятся в следующих местах: в Алексеевке – прор. Илии; в Литизне – прор. Илии, построенная, вместо сгоревшей в 1845 г., усердием уроженца сей деревни, лейб-кучера его величества Якова Кондратьева; в дер. Мануилове – во имя св. Георгия.

Анонимный участник  29 января 2024

Крестовоздвиженский храм Воздвиженского Опольского погоста "в Чюди" достоверно существовал в XV в.: в 1499/1500 г. в нем служил "поп Левонтей", отмеченный в Писцовой книге Водской пятины. В 1582 г. в Опольском приходе произошла битва русского войска со шведским: противник в беспорядке бежал. Победа под Лялицами имела большое значение для завершения Ливонской войны: очевидно, первый благодарственный молебен за ее дарование был совершен в Опольском храме.

Ныне существующий каменный храм с. Ополье был закрыт ранее 1937 г., и к 1941 г. его внутреннее убранство успели уничтожить. В оккупацию в нем, как и во многих других храмах Кингисеппского района, возобновились богослужения. А после войны храм этого села приобрел исключительное значение. Советские власти отказали верующим освобожденного в начале 1944 г. Кингисеппа в регистрации прихода, хотя в городе имелся священник. Ближайшим к Кингисеппу действующим храмом в течение 45 лет оставался храм с. Ополье, и по воскресным и праздничным дням он был переполнен. Его с любовью украсили внутри: верующие добились, чтобы в Ополье передали центральную часть иконостаса из закрытого храма с. Пенино Сланцевского района, идеально вписавшийся в интерьер. С 1975 г. настоятелем храма с. Ополье служил архимандрит Гурий (Кузьмин). Им построен каменный церковный дом - большая редкость по меркам советского времени. В 1990 г. за верующими Кингисеппа, наконец, признали право молиться по месту жительства. В кингисеппский (ямбургский) Екатерининский собор по праву перешел служить архимандрит Гурий, а Крестовоздвиженский храм с. Ополье вновь стал простым сельским храмом.