Сусанино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Сусанино. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Дмитрий Мельников
Фото из журнала "Иллюстрированное всемирное обозрение"
Частная коллекция. Фото 1910-х годов (стереопара)
Архив СПб епархии. Фото 1953 г.

Сусанино, Казанская церковь. Построена в 1910 г., архитектор Б. Басин. Была закрыта в 1939-41. Ныне действует.

Михаил Мещанинов  14 марта 2007

Казанская церковь в с.Сусанино была заложена в 1908г. и строилась по проекту петербургского арх. Бориса Николаевича Басина на средства известной столичной благотворительницы Александры Герасимовны Семеновой(сконч. 10.XII.1912г.). Храм был торжественно освящен 5 Сентября 1910г. епископом Гдовским Вениамином(Казанским). В том же году в Сусанино была открыта церковно-приходская школа, также выстроенная на средства А.Г.Семеновой. Ко храму была приписана находящаяся неподалеку деревянная часовня, а его настоятелем в 1911-1920гг. являлся свящ. Александр Васильевич Медведский(1890-1973).

В 1939г. церковь была закрыта, а ее купол и колокольня разобраны, однако в 1941г. после оккупации Гатчинского р-на немецкими войсками она была открыта и 22 Октября 1941г. освящена иеромонахом Сергием и действует до сих пор. В 1950г.ее прихожане возбудили ходатайство перед местным сельсоветом о возвращении на территорию близ церкви дер. часовни, которая была перенесена на кладбище и которую власти, тем не менее, разобрали.

В 1951г. был составлен проект восстановления нового(несколько видоизмененного) купола и колокольни, которые к Ноябрю 1953г., благодаря тщанию настоятеля храма о.Николая Андреева были восстановлены, а в 1960г. был переустроен и иконостас, до этого представлявший собой обычную досчатую перегородку. Церковный дом при храме был построен в 1947-1949гг. Старые фотографии внешнего вида храма и его интерьера можно найти в журнала"Всемiрное обозренiе"(приложение к журналу "Родина"), 1910, №39, сс.2-3.

ЦГИА СПб, ф.256, оп.28, д.568. ЦГИА СПб, ф.19, оп.113, д.4253, л.280, 1912г. Архив СПб епархии, ф.1, оп.7, папка 35, дела 1944-1962гг.

Сергей Ковров   25 июня 2018

В поселке Сусанино Гатчинского района Ленинградской области расположен православный храм Казанской иконы Божией Матери. История его строительства связана с тем, что в канун празднования 300-летнего юбилея царского дома Романовых жители небольшого поселка Малая Ковшовка обратились с просьбой к представителям местной власти изменить название родного села и одноименной с ним железнодорожной станции в Сусанино, в честь подвига крестьянина Ивана Сусанина.

Возведение храма Казанской иконы Божией Матери в Сусанино началось в 1908 году. Проект разработал санкт-петербургский архитектор Борис Николаевич Басин. Средства на строительство церкви были пожертвованы Александрой Герасимовной Семеновой. Чин освящения возглавил епископ Гдовский Вениамин (Казанский) в начале сентября 1910 года. Тогда же в поселке Сусанино была построена церковно-приходская школа, средства на строительство которой были также пожертвованы Александрой Семеновой. К новой церкви относилась и располагавшаяся рядом деревянная часовенка.

В 1939 году храм был закрыт, купол демонтирован, колокольня разобрана на кирпичи. Скорее всего, вся церковь была бы постепенно разобрана, но началась война. Во время немецкой оккупации местные жители обратились к немецким властям с просьбой разрешить открыть церковь. В 1941 году, 22 октября, открывшийся храм освятил иеромонах Сергий. По воспоминаниям старожилов, во время освящения православные прихожане с удивлением наблюдали за тем, как вместе с ними молились православным святым и рядовые немецкие солдаты. Когда вместо армейских частей в село пришли эсэсовцы, храм вновь закрыли.

После окончания войны церковь открыли. В 1947 году рядом с церковью шло строительство церковного дома. В 1951 году был разработан проект реставрации колокольни и купола. Благодаря настойчивости настоятеля церкви отца Николая Андреева работа была успешно завершена. В 1960-е годы обновили и перестроили дощатый иконостас.

Церкви в Сусанино повезло – большая часть церковной утвари и практически все иконы уцелели и во время гонений на веру в годы революции, и во время Отечественной войны. Случилось это благодаря прихожанам, которые прятали церковную утварь, а после того как опасность разграбления или уничтожения миновала, вернули все в храм. Сейчас в церкви можно увидеть старинные иконы, главные из которых – Казанской Божией Матери, мучениц Веры, Надежды, Любови и редчайший образ Спаса Недреманное Око, выполненные палехскими мастерами-иконописцами. До наших дней дошел и напольный киот из мрамора, выполненный по заказу Александры Семеновой. В киоте изображены лики небесных покровителей ее семьи.

Иконы, являющиеся святынями церкви Казанской иконы Божией Матери, имеют не только художественную и историческую ценность. Примечательны они и тем, что некогда перед ними склоняла колени странница Любушка Сусанинская. Блаженная Любушка, равно как и ее духовный наставник преп. Серафим Вырицкий, приняла подвиг столпничества. Она молилась, ни на минуту не позволяя себе ни присесть, ни прилечь. В поселке Сусанино неподалеку от Казанской церкви сохранился домик Любушки, который строился специально для нее и в котором она не прожила ни дня. Ныне в нем находятся маленькая гостиница для паломников и трапезная. Память о блаженной Любушке жива и поныне – ежегодно в день ее ангела, 30 сентября, в Сусанино приезжают паломники со всей России. Любушка Сусанинская не причислена к лику святых, но, помня добрые дела старицы, ей молятся как святой.

Интересен тот факт, что около 20 лет настоятелем Сусанинской церкви был протоиерей Василий Бутыло – священнослужитель, отпевавший Анну Ахматову, который был долгие годы дружен с сыном Ахматовой – Львом Гумилевым.

Храм освятил осенью 1910 года митрополит Вениамин.
6 августа 2006.

Храм с очень интересной историей. Над ним поглумились в своё время. Зданию требуется реставрация, стены удерживаются стяжками (подвижки фундамента). Меценаты! Помогите сохранить замечательный храм. Вам воздасться!
25 марта 2013.

Стиль "модерн" следует убрать. Я бы поставил неорусский или русско-византийский.

Прим. модератора: Русско-византийский стиль, это направление в эклектике. Неорусский стиль является одним из главных направлений в модерне. Поэтому, как главный стиль, модерн указан верно.
2 мая 2013, Виктор Мудров.

Казанская церковь в Сусанино была торжественно освящена в 1910 году. Стенам ее уже сто лет. Но дело даже не в этом. Ведь эти стены ценны не сами по себе, ценна та молитва, которая здесь звучит уже целый век, объединяя людей воедино. Праздничную литургию в храме в день его престольного праздника возглавил благочинный Гатчинского округа протоиерей Владимир Феер. Настоятелю Сусанинского храма, отцу Виталию, он преподнес подарок – икону покровительницы края Марии Гатчинской. 10 ноября 2010 г. статья и видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at10676

И железнодорожная станция Сусанино, и посёлок при ней до 1914 г. назывались "Ковшовка". Штат причта при Казанской церкви в 1911 г. и самостоятельный приход при ней в 1912 г. были открыты ещё до переименования посёлка.

21 апреля 2016.

"Бесхозная" церковь пос. Сусанино была закрыта постановлением Слуцкого (Павловского) райисполкома 23 октября 1939 г. "с использованием здания под клуб". Ровно через 2 года, 22 октября 1941 г. в условиях оккупации в ней возобновились богослужения. Вскоре из Пушкина в Сусанино "перебрался" Александр Ермолаев (1880-1958), который стал прислуживать в алтаре. При освобождении поселка 25 января 1944 г. служивший в церкви священник (его имя Ермолаев в своей записке не указывает) был убит снарядом. Но Господь сподобил А.С. Ермолаева сохранить церковь действующей "в молитвенных песнопениях и чтении часов и петь обедницу и акафистов". Он мог бы стать в ней священником, но его рукоположение по каким-то причинам задержалось на 4 года (в 1948 г. он стал священником Олонецкой епархии). Настоятелем в Сусанино был назначен священник Иоанн Богданов, но прослужил он там совсем недолго, т. к. в марте 1946 г. заболел. Тогда к сусанинской церкви был прикомандирован священник Николай Андреев (1881-1960), в январе 1946 г. получивший назначение в Петрозаводск, но не успевший туда выехать, т. к. проходил в Ленинграде богослужебную практику. 13 мая 1946 г. о. Николай был утвержден настоятелем церкви пос. Сусанино и прослужил в ней до кончины; в 1957 г. возведен в сан протоиерея. Его трудами церковь была капитально отремонтирована и благоустроена.

В 1940-е - 1980-е гг. основными прихожанами сусанинской церкви были жители г. Пушкин, где после войны церковь открыть не удалось. Им было намного проще ездить в Сусанино на электричке, чем добираться в Екатерининскую церковь в пос. Динамо, за Павловском. Поэтому во все воскресные и праздничные дни сусанинская церковь была переполнена богомольцами.