Турыгино. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Турыгино. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Параскевы Иконийской
Россия, Ленинградская область, Лодейнопольский район, д. Турыгино

Координаты: 60.492329, 33.072922
Проезд:из Петербурга по Мурманскому шоссе (трасса М18) около 185 км, переехать по мосту Оять, свернуть влево по первой дороге после моста и проехать по ней около 5 км.

Турыгино, Знаменская церковь. Построена в 1839 г. Придел вмц. Параскевы. Закрыта в 1941. Возвращена епархии, восстанавливается.

Храм каменный с приделом вмц. Параскевы, построен в 1839 г. на месте деревянного храма постройки до сер. XVIII в. До революции путь паломников на Валаам пролегал через это селение. В Знаменском храме богомольцы совершали молебен перед отплытием по р. Оять через Ладогу на Валаам. Не действовал с 1937 г., закрыт в 1941 г. При советской власти храм пришел в плачевное состояние. С 1996 г. силами вновь созданного прихода восстанавливается. Престол освящен священническим чином в 1999 г. Относится к храму Петра и Павла г. Лодейное Поле.

Комментарии и обсуждение

Октябрь 2010 г. Церковь сравнительно недавно отреставрирована, периодически ведутся службы, но внешнее состояние - не блестящее, краска облупилась, кое-где на куполе и крыше видна растительность. Проезд - поворот налево с трассы "Кола" сразу после моста через Оять, если ехать из Санкт-Петербурга. На трассе в этом месте двойная сплошная, поэтому следует проехать еще метров 300 и там развернуться.

16 октября 2010, LE_Ranger.