Пономарёво. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Пономарёво. Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери, Покрова Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи
187715, Ленинградская область, Лодейнопольский район, д. Пономарёво

Координаты: 60.482983, 33.07525
Проезд:При движении из Петербурга в Доможирово перед мостом через Оять слева вниз к реке съезд с трассы "Кола", вдоль реки грунтовая дорога до церкви. Можно перед Доможирово свернуть на Коростелево (там асфальт почти до церкви). Церковь хорошо просматривается с обеих дорог.

Церковь Смоленской иконы Божией Матери, , Пономарёво, Лодейнопольский район, Ленинградская область
Галина Букина
Колокольня. Северный фасад
Верхние ярусы колокольни
Остатки главы
Параглайдер
Параглайдер
Галина Букина
Галина Букина
strusto
strusto
Параглайдер
Параглайдер
Галина Букина
Стены трапезной
Окно колокольни. Вид изнутри.
Временная церковь в помещении колокольни
Село Оятское
Johannisdahl
Параглайдер
Параглайдер
Параглайдер
Параглайдер

Церковь Смоленской иконы Божией Матери. Построена в 1826 г. Закрыта в 1941. Под колокольней устроена молельня, восстановительных работ не замечено.

LE_Ranger  16 октября 2010

Церковь каменная, построена в 1826 году. Престолов три: Смоленской Божией Матери, Покрова Божией Матери и Рождества Св. Иоанна Предтечи. Вторая церковь деревянная, с престолом во имя Святителя и Чудотворца Николая, построена в 1799 года. К церкви приписаны 2 часовни. В 1899 в приходе состояли село Оятское, деревни Корестелева, Пономарева, Фомина, Полденицы, Горловщина 1-я, Горловщина 2-я, Завьялова, Чалы, Лакомщина, Ондрусово, Антоманово, Викшенги, Доможарово, Кирьяновщина, Егорьевская, Горка, Фроловщина, Комбановщина, Шетниковщина, Семогина, Тишина, Бор (297 дворов, 662 мужчины, 812 женщин).

Источники: Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Вып. 9. СПб. 1884., Памятная книжка по С.-Петербургской епархии. СПб. 1899.

Храм Смоленской иконы Божией Матери

Старинное село Доможирово (ранее – Оятское) в XVI в. относилось к московскому Новодевичьему монастырю. Прихожане воздвигли вдали от обители на мысу, огибаемом р. Оять, 2 храма. Деревянный Никольский храм в честь покровителя путешественников Николая Чудотворца, уже третий на этом месте, построен в 1799 г. Сейчас церковь отреставрирована, богослужения проходят нерегулярно.

Каменный храм во имя иконы Смоленской Божией Матери с двухъярусной колокольней построен в 1825 г. по инициативе купца Доможирова на месте деревянной церкви 1798 г. Имеет 3 престола: Смоленской Божией Матери, Покрова Божией Матери и Рождества Св. Иоанна Предтечи. Закрыт в 1941 г. Росписи не сохранились, но даже в полуразрушенном состоянии выглядит величественно. Ведутся восстановительные работы. Действует по особому расписанию - священник приезжает из Лодейного Поля. Около храма – старинный погост.

Комментарии и обсуждение

Октябрь 2010. Под колокольней устроена часовня, есть деревянная пристройка у входа. Двери не запираются, доступ свободный круглосуточно. Священник приезжает из Лодейного Поля. Восстановительные работы ведутся уже давно с переменным успехом. Часть церкви в лесах. В настоящее время делается настил на колокольне, укладываются верхушки стен в средней части церкви. Внутрь свободного доступа нет. Внутри аккуратно и чисто, но периодически падают куски штукатурки и кирпичи - как внутри, так и снаружи. Крыши почти нигде нет, кое-что из восстановленного и материалов разворовывали местные жители. Кое-где штукатурка исписана надписями - как студенческими, так и местными, но в глаза не бросается. Росписи нигде не сохранилось. Те, кто занимаются восстановлением, озабочены отсутствием исторических материалов - в частности, у них нет ни одного снимка церкви в исходном виде (т.е. неизвестна даже форма купола колокольни). Благодарю за информацию одного из восстановителей, даже имя которого я забыл спросить.

16 октября 2010, LE_Ranger.

По состоянию на июль 2011 года церковь по-прежнему частично в строительных лесах. Признаков ремонтных работ не наблюдается.