Волгово. Церковь Ирины великомученицы.

Храм Ирины Македонской

Часовня.
Галина Букина
ZlobodneV
Галина Букина

Волгово, церковь мученицы Ирины. Построена в 1817 г., с 1910 г. - русско-финского прихода. Закрыта в 1939. Здание не используется.

Наталия  18 апреля 2014

Церковь в д. Волгово до революции была единственной в России, освященной во имя св. Ирины, и единственной русско-финской православной церковью. Построена в 1812 г. в родовом имении семьи министра финансов Федора Голубцова. С 1909 г. богослужения проводились на русском и финском языках. Во время Великой Отечественной войны испольовалась как склад, в послевоенное время - как сельский клуб. Приход вновь зарегистрирован в 2002 г.

Журнал "Поезжай-Ка" № 5 2014 г. С. 37

Сергей Костенко

Сергей Костенко  25 мая 2014

Недалеко от Таллинского шоссе в 40 км от Петербурга расположилась небольшая деревня Волгово. В этой деревне стоит в некотором отношении уникальная церковь святой великомученицы Ирины. Во-первых, само посвящение святой великомученице Ирине довольно редкое. А во-вторых, эта церковь, построенная в местности, где коренным населением были финны, была единственным в России русско-финским православным храмом.

Сначала она строилась как домовая в усадьбе Федора Александровича Голубцова - государственного деятеля, в 1807-1810 годах бывшего министром финансов России. Церковь строилась на возвышенности напротив усадебного дома и была видна издалека со всех сторон. 22 июня 1817 года ее освятили. Рядом с ней еще в 1812 году построили часовню, которая в советское время использовалась в качестве молокоприемного пункта, а в последнее десятилетие пустовала.

Восстанавливали часовню всем миром. По окрестным селам инициативной группой собирались пожертвования. А некоторые совершенно безвозмездно предлагали свою рабочую силу. Например, часть работ была произведена бесплатно каменщиком из деревни Клопицы. Надо отметить, что все строительные работы проводились по согласованию с областным ГИОПом. Любопытно, что первую икону подарили в возрождаемую часовню американцы, которые уже несколько лет ведут фермерское хозяйство в соседнем селе Муратово. Они приняли также участие и в строительных работах по часовне. Освящение часовни состоялось 18 мая 2004 года, в день святой великомученицы Ирины.

Марина Зуйкова  17 октября 2020

Относился к владениям дворянского рода Голубцовых, которым деревня Волгово принадлежала с начала XVIII века. Строился храм в ту пору, когда хозяином имения являлся министр финансов Федор Александрович Голубцов. Строительство закончилось летом 1812 года. Возведён в классическом стиле у сельского погоста.

Поскольку в селе была большая финская община, в 1904 году владыкой Сергием при осмотре церквей Петергофского и Царскосельского уездов было отмечено, что «православные финны лишены, из-за непонимания русского языка и несовершения православного богослужения на родном их языке, возможности слышать Слово Божие и вступать в общение с Православной Церковью». Было решено использовать церковь св. Ирины для совершения там служб на русском и финском языках. Так в 1909 году появился русско-финский приход для Петергофского и Царскосельского уездов. При храме имелась церковно-приходская школа.

Церковь действовала до 1936 года, когда был арестован последний священник. В 1939 году храм официально закрыли. Во время войны иеромонахом, членом Псковской миссии, совершались службы в домовом храме в помещении церковно-приходской школы. После войны здание разделили перекрытием на два этажа: на первом этаже находились библиотека и кинозал, а на втором устроили общежитие для студентов, приезжавших на сезонные полевые работы. В начале 1990-х годов сельский клуб закрыли, а потом бывшая церковь подверглась разграблению. Лишенная окон и дверей, она начала разрушаться.

В середине 1990-х годов храм передали Санкт-Петербургской епархии. Приход вновь зарегистрирован в 2002 году. В конце мая 2002 года у стен храма прошел первый после длительного перерыва русско-финский молебен. Возрождение прихода началось с восстановления старинной часовни, которая в советское время использовалась в качестве молокоприемного пункта, а в последнее десятилетие пустовала. Её освятили 18 мая 2004 года, в день святой великомученицы Ирины. Во время расчистки храма была найдена закладная доска с информацией о нём и его создателях. Первая литургия в восстанавливающемся храме состоялась 18 мая 2008 года.

Создан приход Храма Св. Ирины в Волгово и открыт сайт: www.irina-hram.ru
20 марта 2008.

О последнем священнике церкви св. мц. Ирины перед ее закрытием в 1936 г. , о. Георгии читайте воспоминания В. Ф. Сазоновой http://www.histor-ipt-kt.org/vosp.html (В разделе Ленинградская обл.). Фотографию о. Георгия можно найти на стр. http://www.histor-ipt-kt.org/FOTO/len.html