ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Волгово. Церковь Ирины великомученицы.

Храм Ирины Македонской


Волгово. Церковь Ирины великомученицы
Церковь. Действует.  
Престолы:Ирины великомученицы
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:Между 1809 и 1817.
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Ленинградская область, Волосовский район, дер. Волгово

Координаты: 59.560205, 29.595725
Входит в коллекцию:Федеральная программа консервации (сезон 2025)





Церковь Ирины великомученицы, Церковь св. вмч. Ирины Македонской.<br>, Волгово, Волосовский район, Ленинградская область
Церковь св. вмч. Ирины Македонской.
Анатолий Вениаминов
12 марта 2022
Церковь Ирины великомученицы, , Волгово, Волосовский район, Ленинградская область
Erika
19 июля 2007
Церковь Ирины великомученицы, , Волгово, Волосовский район, Ленинградская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
февраль 2004
Церковь Ирины великомученицы, , Волгово, Волосовский район, Ленинградская область
Галина Букина
4 февраля 2017
Церковь Ирины великомученицы, , Волгово, Волосовский район, Ленинградская область
Erika
19 июля 2007
Церковь Ирины великомученицы, , Волгово, Волосовский район, Ленинградская область
ZlobodneV
3 июля 2020
Церковь Ирины великомученицы, , Волгово, Волосовский район, Ленинградская область
Галина Букина
21 июля 2012



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Наталия  18 апреля 2014

Волгово. Церковь Ирины великомученицы. Храм Ирины Македонской

Церковь в д. Волгово до революции была единственной в России, освященной во имя св. Ирины, и единственной русско-финской православной церковью. Построена в 1812 г. в родовом имении семьи министра финансов Федора Голубцова. С 1909 г. богослужения проводились на русском и финском языках. Во время Великой Отечественной войны испольовалась как склад, в послевоенное время - как сельский клуб. Приход вновь зарегистрирован в 2002 г.

Журнал "Поезжай-Ка" № 5 2014 г. С. 37


Марина Зуйкова  17 октября 2020

Храм относился к владениям дворянского рода Голубцовых, которым деревня Волгово принадлежала с начала XVIII века. Строился храм в ту пору, когда хозяином имения являлся министр финансов Федор Александрович Голубцов. Строительство закончилось летом 1812 года. Возведён в классическом стиле у сельского погоста.

Поскольку в селе была большая финская община, в 1904 году владыкой Сергием при осмотре церквей Петергофского и Царскосельского уездов было отмечено, что «православные финны лишены, из-за непонимания русского языка и несовершения православного богослужения на родном их языке, возможности слышать Слово Божие и вступать в общение с Православной Церковью». Было решено использовать церковь св. Ирины для совершения там служб на русском и финском языках. Так в 1909 году появился русско-финский приход для Петергофского и Царскосельского уездов. При храме имелась церковно-приходская школа.

Церковь действовала до 1936 года, когда был арестован последний священник. В 1939 году храм официально закрыли. Во время войны иеромонахом, членом Псковской миссии, совершались службы в домовом храме в помещении церковно-приходской школы. После войны здание разделили перекрытием на два этажа: на первом этаже находились библиотека и кинозал, а на втором устроили общежитие для студентов, приезжавших на сезонные полевые работы. В начале 1990-х годов сельский клуб закрыли, а потом бывшая церковь подверглась разграблению. Лишенная окон и дверей, она начала разрушаться.

В середине 1990-х годов храм передали Санкт-Петербургской епархии. Приход вновь зарегистрирован в 2002 году. В конце мая 2002 года у стен храма прошел первый после длительного перерыва русско-финский молебен. Возрождение прихода началось с восстановления старинной часовни, которая в советское время использовалась в качестве молокоприемного пункта, а в последнее десятилетие пустовала. Её освятили 18 мая 2004 года, в день святой великомученицы Ирины. Во время расчистки храма была найдена закладная доска с информацией о нём и его создателях. Первая литургия в восстанавливающемся храме состоялась 18 мая 2008 года.

https://drevo-info.ru/articles/17197.html



Комментарии и обсуждение


Волгово, церковь мученицы Ирины. Построена в 1817 г., с 1910 г. - русско-финского прихода. Закрыта в 1939. Здание не используется.

11 июня 2004, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) Василий Шелёмин.

Создан приход Храма Св. Ирины в Волгово и открыт сайт: www.irina-hram.ru
20 марта 2008.

О последнем священнике церкви св. мц. Ирины перед ее закрытием в 1936 г. , о. Георгии читайте воспоминания В. Ф. Сазоновой http://www.histor-ipt-kt.org/vosp.html (В разделе Ленинградская обл.). Фотографию о. Георгия можно найти на стр. http://www.histor-ipt-kt.org/FOTO/len.html
30 мая 2010, Михаил.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.