Ложголово. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Престолы:Георгия Победоносца
Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль
Архитектор:А. Комаров (исходн.), Г.А. Соловьёв (пер. 1879), П.П. Соколов (пер. 1907-1908), П.П Трифанов (пер. 1912)
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
188556, Ленинградская область, Сланцевский район, д. Ложголово

Церковь Георгия Победоносца - Ложголово - Сланцевский район - Ленинградская область
Дмитрий
Михаил Владимиров
февраль 2004
Фрагмент западного фасада. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Интерьер храма. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Интерьер храма. Фото 1910-х годов из архива прихода
Частная коллекция. Фото 1910-х годов
С. Ложголово. Крестный ход. Дореволюционный снимок. Добавил В.И. Будько.
БУДЬКО ВЛАДИМИР
Вениамин Петроградский и Гдовский, митрополит на освящении храма в с. Ложголово. 1912.
БУДЬКО ВЛАДИМИР

Ложголово, Георгиевская церковь. Построена в 1835 г., архитектор А. Комаров. Перестроена в 1879 (архитектор Г. Соловьев), 1908 (инженер П. Соколов), 1912 (архитектор П. Трифанов).

Закрыта в 1936, ныне действует. Отреставрирована в 2004 г.

Средняя Рогатка. № 1 (15). 09.1998

Храм Святого Георгия Об истории старинного села Ложголово и святынях его мы подробно писали в третьем выпуске «Средней Рогатки», полностью посвященном селу Ложголово и его храму. Кратко напомним, что Ложголово впервые упоминается в Писцовой книге Шелонской пятины Великого Новгорода под 1498 г. и, таким образом, в 1998 г. ему исполняется 500 лет. На самом деле, поселение это, вероятно, еще древнее, но документов, которые свидетельствовали бы об этом, пока не найдено. Свято-Покровский храм построен на месте легендарного храма зажиточного крестьянина Шишмаря. Вокруг него и даже в подвале находят человеческие кости, каменные плиты – следы старинного кладбища. Сегодня храм находится в плачевном состоянии и во владении частных лиц. Первый храм в селе, во имя св. великомученика Георгия, был построен около 1660 г. Он был деревянным, с теплым приделом Покрова Пресвятой Богородицы и выстроил его на свои средства зажиточный крестьянин по прозвищу Шишимарь. Особое почитание св. Георгия в селе восходит к бывшему здесь до XVII в. чудесному явлению Святого. Крест, на котором он явился, пользовался особым почитанием народа (позднее над ним была выстроена каменная часовня) и сохранился до сегодня. 2003. Часовня на месте Чудесного явления Святого Георгия Великомученика сегодня трудом людским возрождена из небрежения, но благодать Святого источника иссякла.

После пожара деревянной церкви в 1831 г. к северо-востоку от села на холме усердием местного священника Феодора Кузьмина был выстроен в 1832- 1835 гг. новый храм (по проекту арх. Комарова), освященный тестем св. прав. Иоанна Кронштадтского, прот. Константином Несвицким. Иконостас (арх. В. Бренна) был передан туда из церкви Воспитательного дома в С.-Петербурге. В 1879 г. храм был увеличен и перестроен арх. Г.А. Соловьевым, в 1907-1908 гг. перестроен еще раз - по проекту губернского арх. П.П. Трифанова. В 1912 г., 16 июля он был освящен* еп. Гдовским Вениамином, будущим митрополитом Петроградским, священномучеником (ум. 1922, пам. 31.07./13.08) в сослужении местного духовенства. В храме богослужения продолжались до 1937 г, когда был арестован и расстрелян его настоятель свящ. Михаил Иевлев (расстрелян 18.12.1937) вместе с семью односельчанами, - прихожанами Георгиевской церкви. Возобновлены службы были в войну, в 1941 г., священником-беженцем о. Николаем, а с 1948-го по 1962 г. здесь служил до своей кончины местный уроженец, сын диакона Ложголовской церкви, вернувшийся из Эстонии священник Николай Недремский, последний настоятель храма. В 1991 г. воссоздана православная община Георгиевского храма, занимавшаяся его восстановлением в 1991 - 1998 гг. Усилиями и помощью многих людей храм восстановлен и освящен в праздник свв. мчч. Флора и Лавра 18/31 августа 1998 года.

Средняя Рогатка. № 1 (15). 09.1998. Разорение Оскудение молитвенной жизни и последовавшее за тем первоначальное разорение храма св. Георгия произошло в декабре 1937 г., когда был арестован, вслед за семью односельчанами, священномученик иерей Михаил Иевлев, новый мученик Ложголовский. Сщмч. о. Михаил и арестованные вместе с ним были тогда же расстреляны в Левашовской пустоши. Их арест не был первым. Многие жители Ложголова были раскулачены, арестовывались и высылались на Север и в Сибирь в 1925, 1932 гг. и позже. Храм закрыли и он пустовал до 1941 г, когда богослужения в нем были возобновлены священником-беженцем о. Николаем, служившем здесь до 1945 г. (после войны, вначале 1950-х годов он жил и служил в г. Тосно). После войны сюда вернулся о. Николай Недремский, местный уроженец, любимый своей паствой и прослуживший здесь до своей кончины в 1962 г Последние годы он был слаб, но продолжал служить литургию. Ко всему прочему, нужно было поставить на ноги и сына. Когда отец Николай умер (в декабре 1962 г.), полтора года храм стоял закрытым. Нового священника епархия не назначила, очевидно, этому противодействовали и местные власти. Летом 1964 г. старосту церкви, возглавлявшую «двадцатку», неожиданно вызвал к себе председатель сельсовета и потребовал отдать ему ключ. Испуганная женщина исполнила требуемое. Через несколько дней председателем была собрана «двадцатка» и извещена о том, что на днях будут переписаны все иконы. Люди обрадовались: священника нет, а все будет учтено и иконы пребудут в сохранности. Не тут-то было. Иконы действительно переписали, а затем подогнали к храму машину, не извещая никого об этом (дело было в разгар летних полевых работ, а ключи были у властей), погрузили иконы и увезли. Очевидцы рассказывали, что до Кингисеппа, откуда будто бы приходила машина, их не довезли, а сожгли прямо у моста через реку Лугу, на краю Муравейнского бора. По другим данным, там сожжены были только киоты, а образа все же доставлены в Кингисепп, откуда частью были переданы в музеи, а частью проданы. Храм некоторое время стоял просто закрытым, затем в нем сделали склад. Сначала хранили здесь зерно, а потом все, что нужно было колхозу - удобрения и прочее - сваливалось в стенах храма. Верным удалось спасти лишь несколько икон. Образ Воскресения Христова - огромный, стоявший справа в храме, блаженной памяти Мария Федоровна Останина, прихожанка церкви, договорившись о тракторе, отвезла в храм на Козью Гору, где он пребывает доныне в алтаре Покровской церкви. Водителем трактора, отважившимся отвезти икону за 35 км, был М.П. Анисимов, отец которого был расстрелян одновременно с о. Михаилом Иевлевым в 1937 г. Чудом сохранилась икона вмч. Целителя Пантелеймона, спасенная одной прихожанкой церкви, проживавшей в д. Загорье. После ее кончины увезенная в Кингисепп (Ямбург) икона чудесным образом вернулась в 1997 г. в храм. Спасены были и иконы из верхнего (праздничного) ряда иконостаса Георгиевской церкви, образа Спаса и Божией Матери из часовни св. Георгия.

Средняя Рогатка. № 1 (15). 09.1998. Освящение храма В праздник вв. мчч. флора и Лавра, 31 августа 1998 г. в селе Ложголово состоялось долгожданное торжество: освящение храма св. вмч. Георгия Победоносца. В канун этого дня были завершены штукатурные работы внутри и снаружи храма. Побелены алтарь и внутренние стены церкви. Храм, белоснежный, как невеста в день свадьбы, ждал часа своего освящения... С утра он стал наполняться народом: приехали как уроженцы ложголовские, так и гости: из Санкт-Петербурга, Сланцев, Ямбурга, окрестных приходов. Всего на торжество собралось более четырехсот человек. После утрени совершение чина освящения храма возглавил протоиерей Адриан Должиков (С.-Петербург) в сослужении иереев Тимофея Иванченко (с. Старополье) и Сергея Кутузова (с. Сижно), при протодиаконе Василии Ципкало (С.-Петербург). Окропив св. водой образа в иконостасе и по стенам церкви, о. Адриан помазал св. миром стены вновь освящаемого храма, а затем возглавил служение в его стенах после 36-летнего перерыва Божественной литургии. Множество богомольцев и собравшихся на торжество молилось благоговейно и с радостью. Воистину ощущалось присутствие небесных сил бесплотных и молитвы прежде почивших пастырей и прихожан храма в этот момент. После проповеди, произнесенной о. Адрианом по случаю торжества освящения храма, всех собравшихся в этот день поздравили и поблагодарили участники строительства и гости. Председатель Приходского совета храма св. Георгия Победоносца на Средней Рогатке Ю.Г. Корытченков обрисовал предстоящие общине труды по дальнейшему возрождению духовной и экономической жизни Ложголова. Здесь будет очищен Георгиевский источник, восстановлены часовня св. Георгия и Свято-Покровская церковь, благоустроен и оборудован медицинский пункт в селе, заложены фундаменты и выстроены пять домов для семей православных переселенцев, членов общины. Для их детей и детей местных жителей планируется вновь открыть в Ложголово церковно-приходскую школу. Председатель Законодательного собрания области В.Н. Климов, являющийся членом Ложголовского прихода, подарил общине села трактор. Глава администрации Сланцевского района Я.Я. Богданов преподнес храму икону Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» (с грошниками) С.-Петербургскую, а глава администрации Старопольской волости А.В. Хилов передал в дар приходу четыре гектара земли. Затем вокруг храма состоялся крестный ход, в время которого на литии были помянуты приснопамятный протоиерей Николай и прежде почившие отцы и братия и прихожане церкви, чьими молитвами и трудами потомков которых возрожден к жизни Свято-Георгиевский храм.

*** Поможем всем миром Петербургские храмы! Как вы прекрасны и величественны. При виде вас замирает сердце. Хочется пасть на колени и молиться со слезами у ваших врат. Вот бы и простым смертным из бедных сел и деревень и молиться бы в таком великолепии Господу Богу. И невольно сопоставляю я величие петербургских церквей с нищетой нашего сельского храма во имя великомученика Георгия Победоносца, что находится в красивейшем уголке земли русской, в деревне Ложголово. Здесь, в 150 км от города, где впадает в Лугу река Долгая, стоит на возвышенности наша церковь, окруженная кладбищем. Не в годы войны была она разграблена, осквернена и доведена до аварийного состояния, а после смерти нашего последнего священника в 1965 году. Тогда-то, по решению властей, храм приспособили под склад зерна, инвентаря и удобрений. Но в декабре 1990 г. было получено разрешение Епархии на создание православной общины из жителей деревень Ложголово, Паозерье, Загорье, Ликовское и Лососкино. А на следующий год и само здание храма возвратили верующим. Начать восстановительные работы помогла нам епархия. Благодаря пожертвованиям удалось провести консервацию купола и кровли, что спасло храм от полного разрушения, закупить пять тонн железа и лесоматериалов. Но на строительные работы денег нет. Средств, получаемых от местных жителей (их в зимнее время — 100 человек, летом около 500) слишком мало. Люди обнищали и духовно, и материально. Но вопрос не только в деньгах. Беда в том, что отсутствуют техника и материалы, необходимые для ремонта. Мы постоянно молимся о возрождении церкви, но одними молитвами не снять покосившиеся кресты с куполов и колокольни, где высота более 30 метров, не распилить бревна на доски, если в округе нет пилорамы, не установить строительные леса, которых нет и т.д. Нам говорят: ищите спонсоров. Но что-то не находятся они для деревни. Можно понять: куда приятнее вложить деньги в великолепие собора, известного на весь мир, чем помогать затерянной в глуши церквушке. Мы не отчаиваемся. Что можем, делаем сами — с помощью блока и каната, рискуя покалечиться.

Н. ТАРАКАНОВА, казначей церкви Св. Георгия пос. Ложголово Сланцевского района

Клировая ведомость Петроградской епархии Гдовского уезда села Ложголово церкви Святого Великомученика и Победоносца Георгия 1916 АРХИВНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ Н.Н. НАУМОВОЙ СПБ – СЛАНЦЫ

1. Церковь построена в 1835 году тщанием местного помещика Татаринова, причта и прихожан. В настоящее время перестроена заново по плану гражданского инженера Петра Трофимова. 6 мая 1912 года освящена. 2. Зданием кирпичная с таковою же колокольнею. Крыта железом. 3. Престол в ней один во имя Святого Великомученика и Победоносца Георгия. 4. Утвари достаточно. 5. По штату в ней положены священник и псаломщик. 6. Жалование положено священнику 400 рублей, псаломщику 150 рублей. 7. Кружечных доходов за 1915 год получено 487 рублей. 8. Других источников содержания причта и количество постоянного в них дохода не имеется. 9. Земли при церкви усадебной вместе с погостом церковным 3 десятины 1175 кв. сажень, пахотной 28 десятин 170 кв. сажень, сенокосной 3 десятины в расстоянии 2 версты. Всего 34 десятины 1345 кв. сажень. 10. Качество земли среднее. 11. Средний доход ею приносимый: обрабатываемая частью членами причта (земля), частью сдается в аренду с пятины, т.е. натурой получается пятая доля дохода (от) земли. 12. Дом для священников и церковнослужителей на церковной усадебной земле деревянный, построен тщанием прихожан с добавлением 700 рублей из церковных сумм в 1892 году и составляет собственность церкви. Другие здания принадлежащие церкви: церковно-приходская школа, деревянное 2-х этажное здание, крытое железом, деревянные: баня, рига, гумно, сарай и амбар. За неимением церковного помещения дьякон Недремский живет в своем доме, получая от церкви пособие 3 рубля в месяц - с 18 мая 1899 года (указ ПДК от 18 мая 1899 года за № 1766). 13. Состояние домов: все постройки кроме бани в хорошем состоянии, а баня совершенно ветха. 14. Расстоянием сия церковь от Консистории в 180 верстах, от местного благочинного в погосте Пенино 18 верст, от уездного города Гдова в 80 верстах, от железнодорожной станции в 32 верстах. Почтовый адрес церкви: почтовое отделение Долгая Мельница, Петроградской губернии, село Ложголово. 15. Ближайшие к сей церкви: церковь Пророка Илии в Старопольском погосте, в 18 верстах и церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в погосте Пенино, в 18 верстах. Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы построена в Ложголово в 1899 году тщанием причта и прихожан, зданием деревянная с такою же колокольнею, теплая, крытая железом. 16. Приписных к сей церкви церквей нет, часовен 7. 1-я - в селе Ложголово, во имя Святого Великомученика и Победоносца Георгия, каменная отстоит от церкви в 150 саженях, 2-я - в деревне Муравейна, каменная, 3-я - деревянная в деревне Загорье, 4-я - деревянная, в деревне Ариновщине, 5-я - деревянная, в деревне Ликовское, 6-я - деревянная, в деревне Лососкино, 7-я - деревянная, в деревне Лычне. 24. Неподвижной суммы состоит в кредитных учреждениях билетами 2050 рублей, из них 1050 рублей на имя Георгиевской церкви в селе Ложголово, на нужды причта, за вечное поминовение билет на 1000 рублей церковных сумм отдан в государственный банк 25. Имеющиеся в приходе школы в селе Ложголово и деревне Лососкино находятся в ведении Петроградского Братства во имя Пресвятой Богородицы. Церковные школы в селе Ложголово и Лососкино помещаются в домах собственных, на содержание из Училищного Совета 237 рублей 25 копеек. В сем году в Ложголове обучается 38 мальчиков и 39 девочек, а в Лососкинской 23 мальчика и 7 девочек. 26. При церкви старостой церковным крестьянин села Ложголово Петр Иоаннович Филатов, который должность свою проходит с 1915 года. 25. Преосвященный в последний раз посетил приход в 1912 году - 6 мая (в день освящения храма). II.

Послужные списки священноцерковнослужителей Священник Владимир Александрович Виноградов. 1.06.1873 года рождения. Сын дьякона и значится в метрический книгах 1 части родившихся в Мальницкой Михаила Архангельской церкви Гдовского уезда. 12.12.1905 - награжден набедренником, 21.12.1910 — скуфьею, 6.05.1914 — камилавкою. Окончил курс в Гатчинской Училищной семинарии в 1892 году. С октября 1893 года по сентябрь 1902 проводил должность учителя в церковно-приходских школах Петроградской губернии. В октябре 1898 года определен на должность псаломщика к Святовладимирской церкви. 10 09 1902 определен на вакансию священника и законоучителя к той же церкви. Во священника рукоположен 15.09.1902 года. 9.07.1908 года согласно прошению перемещен на священническую вакансию к сей церкви (в село Ложголово). Резолюцией Егo Высокоприосвященства от 1.04.1914 № 3584 утвержден помощником благочинного 4-го Гдовского округа. Жена - Татьяна Георгиевна – 11.02.1881 года рождения. Дети - Екатерина – 8.09.1903 года рождения, Татьяна - 9.02.1906 – года рождения. Дьякон Иоанн Мефодиев Недремский 20.03.1855 года рождения, сын дьячка, что и значится в метрических книгах 1 части о родившихся в Песейской Воскресенской церкви Гдовского уезда (село Песье). 27.09.1901 за усердие и труды по народному образованию награжден серебряной медалью на Александровской ленте для ношения на груди и с надписью «За усердие», указ ДК 18.01.191 № 5495. 6.05.1915 - награжден благословением св. Всемилостивого Спаса с выдачей грамоты от Святого Синода. Содержание от казны - 150 рублей. Окончил курс Александро-Невского Духовного Училища. По окончании курса занимал должность сельского учителя. 16.10.1894 - определен исполняющим должность псаломщика к сей (ложголовской) церкви. Ввиду долговременной и усердной службы возведен в сан дьякона с оставлением на вакансии псаломщика при той же церкви. 6.11.1894 - рукоположен в диакона. С 1894 по 1907 (гг.) состоял вторым учителем при Ложголовской ЦПШ. 27.09.1906 - указом ПД № 6284 утвержден делопроизводителем по перестройке Ложголовской Георгиевской церкви. Жена - Любовь Феофилантова - 16.09.1853 года рождения. Дети их: … (?) - 15.06.1877 года рождения, Николай – 5.12.1883 года рождения (будущий священник села Ложголово – В.Б.). Состоит учителем в … (?) земской школе Гдовского уезда. Призван в действующую армию. Константин – 19.05.1886 года рождения. Учитель в Дупленской земской школе Новоладожского уезда. Призван в действующую армию. Леонид – 10.04 (?).1888 года рождения. Был на военной службе, (но) по болезни уволен. Александр - 23.05.1890 года рождения. В действующей армии, прапорщик. Алексей - 5.09.1892 (года рождения). Обучался в Юрьев… (?). По болезни живет при отце. Михаил – 6.11.1895 года рождения Обучался в Петроградской Духовной Семинарии. Уволен. Призван в действующую армию. Анна – 21.01.1897 года рождения. Обучается в Царскосельском женском Духовном Училище. Просфорня Евдокия Феофилантова Бельская 12.02.1858 года рождения — дочь умершего … (?) сей церкви. Получает от Петроградского Епархиального попечительства 24 руб. / год – с 1900 года, а ныне получила 34 рубля. Деревянный дом. Определена епархиальным Начальством от 24.09.1894 за № 424. Утверждена просфорней к сей церкви, на что имеется указ ПДК от 15.10.1894 года за № 3. Дьякону сей церкви Недремскому свояченица. Церковный староста крестьянин села Ложголово Петр Иванов Филатов. Утвержден в должности на 4-е трехлетие указом Петроградской Духовной Консистории от 23.06.1915 за № 3390.

III. Ведомость о прихожанах церкви за 1916 год. Число дворов Мужчины Женщины Расстояние до церкви В с. Ложголово 64 142 182 При церкви Паозерье 29 72 87 в 1/2 версте Братилове 2 2 1 1 Ариновщине 14 38 48 8 Загорье 32 69 77 1/2 Ликовское 35 63 93 5 Лососкино 36 78 104 6 Сторонье 7 20 22 10 Лычно 14 36 38 17 Военных 38 145 135 Итого 273 674 795 Духовных 2 9 8 Благочинный - священник Николай Никольский. Помощник благочинного - священник Павел Исаков. Помощник благочинного - священник Владимир Виноградов.

ЦГИА СПБ. Фонд 19, опись 113, дело 4325. С. 99-106.

Село Ложголово находится в 140 верстах от Петербурга, в 85 от Гдова. Церковь в Ложголове существует издавна. До 1831 г. церковь была деревянная во имя вмч. Георгия, с теплым приделом Покрова, выстроенная около 1660 г. одним зажиточным крестьянином по прозвищу «Шишимарь». В 1831 г. она сгорела от неосторожного обращения дьячка с жаровнею; из имущества церковного спасен только колокол в 12 пуд., сундук со свечами и 40 руб. ассигн. денег.

Нынешний храм построен в 1832 -34 гг. на сборную сумму, которой было больше 8000 руб. ассигн. Храм строил помещик усадьбы «Долгая мельница» - Николай Александрович Татаринов, при пособии прихожан. Храм освящен в ноябре 1835 г. гдовским протоиереем Константином Несвицким. Храм каменный, 15 саж. длины, 5 ширины и около 15 высоты, во имя вмч. Георгия. Антиминс освящен епископом Леонтием и подписан митрополитом Исидором. Церковь сперва тесная, темная, в 1879 г. сделана светлою и просторною.

Церковные бумаги имеются, в неполном составе, с 1812 г. Церкви принадлежит дом для священника, выстроенный в 1840 г. помещиком Татариновым, в 1858 г. обновленный священником Кедровым, при пособии от помещика Шкляревича. Дьячок помещается в собственном доме, построенном в 1856 г. Церковный капитал, возросший к 70-м годам до 1200 руб., употреблен на постройку церкви.

Всех прихожан муж. пола 592, жен. пола 730. Прихожане занимаются маркитанством, т. е. забирают по деревням кур, телят, рогатый скот, на озере - рыбу, в глухих местах дичь, также масло, говядину, зелень – и все это продают в Петербург и др. города.

Школ в приходе три: в Ложголове в особом доме, в Ликовске и Муравейне – в крестьянских избах. Учашихся во всех школах до 120 человек обоего пола, грамотных очень много, особенно среди мужского населения.

В праздники церковь посещают около 100 человек. Часовни в приходе следующие: в 100 саж. от церкви - во имя св. Георгия каменная, в Ликовске, Муравейне и Лососкине – во имя Николая чудотв., в Лычне и Ориновщине - во имя Рождества Богородицы, в Загорье – во имя прор. Илии.

Попечительство открыто в 1878 г. Оно было вызвано необходимостью собрать деньги на перестройку церкви. Члены обязались вносить по 10 руб. в течение трех лет, дабы ускорить перестройку церкви. Потом заботы касались построения каменной Георгиевской часовни. Собираемые попечительством деньги идут теперь на уплату денег, взятых у крестьян в долг на постройку часовни.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии», выпуск 10. С.-Петербург, типография Департамента Уделов (Моховая, №36), 1885 г.

Фотографии погоста Ложголово: