Поварня. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Поварня. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Иоанна Богослова
Архитектурный стиль:Ампир
Свердловская область, Сухоложский район, д. Поварня

Статьи

Освящена во имя святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского, с приделом во имя апостола Иоанна Богослова в 1842 году.

В 1934 году был запрещен звон. В 1937 году храм был закрыт облновленческой ориентацией.

До 1991 года храм был заброшен и забыт. В 1991 году организован православный приход, начавший работы по восстановлению храма, потдержанные казаками Сухоложской станицы. 3 мая 1995 года востановительно-реставрационые работы были продолжены силами рабочих ОАО «Вторцветмет». Реставрация была закончена 22 мая 1998 года.

Анонимный участник  18 августа 2016

Поварненское село расположено в 110 верстах от Екатеринбурга и от уездного города в 30 верстах. До открытия самостоятельного прихода в 1752 г. входило в состав Новопышминского прихода. Получило свое название, по преданию, от существовавшего здесь пивоваренного завода. В состав прихода входят село и деревни: Сергуловка, Казанская, Заимская; прихожан 1418 душ муж. пола и 1457 жен.; все русские, православные, земледельцы.

Первый храм был устроен в 1752 г. из существовавшей раньше часовни. Нынешний храм заложен в 1835 г. и освящен в 1842 г. во имя свят. Николая чудотворца, с приделом во имя апостола Иоанна Богослова. Причт: 1 священник, 1 диакон и 1 псаломщик. Для священника имеется общественный дом.

Часовен в приходе две: одна – в селе, а другая – в дер. Казанской; обе деревянные. Из школ имеются: в селе – земское начальное училище, а в дер. Сергуловке – школа грамоты, последняя открыта в 1893 г.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.

Комментарии и обсуждение

Поварня, Никольская церковь. Заложена в 1835 году, каменная, двухпрестольная. Восстановлен храм в 2000 году.

5 июня 2004, Юрий Марченков.

Одна из икон из этого храма до сих пор хранится у моих родственников, Храм закрыли, тогда много икон разобрали местные жители. В 80-х годах 20 века мои родственники воду брали только из ключа возле храма, хотя колодец был возле дома. Потом через дорогу от храма построили коровник, и ключ загадился. В настоящее время на базе коровника производится разноообразная молочная продукция, и на упаковке нарисован храм Николая Чудотворца.