Курьи. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкая церковь

Церковь Троицы Живоначальной, , Курьи, Сухоложский район (ГО Сухой Лог), Свердловская область
Наталия Женишек
Калитка церковной ограды.

Юрий Марченков  5 июня 2004

Курьи, Свято-Троицкая церковь, каменная, двухпрестольная. Заложена в 1841 году. Ныне в здании полуразрушенной церкви размещается склад. Есть намерение восстановить храм.

Свято-Троицкому храму поселка Курьи Сухоложского района - более полутора веков. Прошедшие годы наложили печать на облик когда-то величавого трехпрестольного здания. Не стало ни высокого купола, ни колокольни. В советское время храм, служа клубом, больницей, совхозной мастерской и предприятием общественного питания, дважды горел. Разрушена крыша. Многие годы жители села собирались каждый четверг у полуразрушенного здания, читали акафисты и молились за то, чтобы храм был возвращен верующим. И вот, наконец, два года назад это свершилось. Храм находится в процессе восстановления.

Свято-Троицкая церковь, каменная, трехпрестольная. Заложена в 1841 году. Придел во имя великомученицы Екатерины, освящен в 1844 году. Главный храм в честь Святой Живоначальной Троицы, освящен в 1857 году.

В июне 1932 года храм закрыт сергиевской ориентацией. После закрытия храма в Екатерининской части был открыт ресторан, на месте святого – возведена сцена клубного помещения. В 1937 году в здании церкви был временно устроен склад имущества церквей Сухоложского района.

В 1941 году в храме была открыта школа связисток, а также шло формирование одного из батальонов 93 отдельной стрелковой бригады.

До 1974 года в здании храма в сретенской части были оборудованы школьные мастерские. Стояли металлорежущие и деревообрабатывающие станки. В центральной, Троицкой части размещался школьный спортзал. В 1970-е-80-е годы в храме находился склад совхоза.

В ноябре-декабре 1996 года более 800 жителей поставили свои подписи под письмом о возрождении храма Святой Троицы, в январе 1997 года активная группа отправила письмо в Епархиальное правление с прошением открыть приход в селе Курьи. 17 мая было проведено собрание, на котором был избран церковно-приходской совет, ревизионная комиссия. 16 июня, в Духов день, был проведен первый молебен, водосвятие и крестный ход. 5 февраля 1999 года храмовое здание под давлением общественности было отдано курьинскому приходу.

19 декабря 2004 года в храме возобновились регулярные богослужения. Силами прихожан и местной администрацией в храме ведутся восстановительные работы.

Анонимный участник  18 августа 2016

Курьинское село на реке Пышме, от Екатеринбурга в 100 верстах, от уездного города в 35 верстах. Расположено оно в очень красивой и здоровой местности, невдалеке от лечебного курорта «Курьинские минеральные воды». Первоначальное поселение было около небольшого залива, по местному «курьи», от чего и получило свое название.

Приход отделился в 1791 г. от Поварненского, теперь состоит из села Курьи и деревень Медведевой и Боровой; прихожан 1156 душ муж. пола и 1216 душ жен. пола. Все русские, православные, земледельцы, часть работает на писче-бумажной фабрике Ятес.

Первый деревянный храм во имя Св. Троицы через год после постройки сгорел и в 1793 г. построен новый, тоже деревянный. В 1841 г. заложен каменный; в 1844 г. в нем освящен теплый придел во имя вмц. Екатерины. В 1857 г. освящен холодный главный храм во имя Св. Троицы. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика; для помещения причта имеются церковные дома.

Часовни существуют: в селе – в честь вмч. Георгия и в дер. Боровой – в честь св. муч. Фрола и Лавра. В селе имеются земское начальное училище и школа грамоты.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.