ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Верхний Тагил. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль
Год постройки:1859.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
624162 Свердловская обл., г. Верхний Тагил, ул. Спорта 46

Координаты:57.376993, 59.95986


Добавить фотографию
Церковь иконы Божией Матери "Знамение" - Верхний Тагил - Кировград (Кировградский ГО и ГО Верхний Тагил) - Свердловская область
Вид с противоположного берега
Наталия Женишек
23 мая 2009
Церковь иконы Божией Матери "Знамение" - Верхний Тагил - Кировград (Кировградский ГО и ГО Верхний Тагил) - Свердловская область
artysta343
21 июля 2013
Церковь иконы Божией Матери "Знамение" - Верхний Тагил - Кировград (Кировградский ГО и ГО Верхний Тагил) - Свердловская область
Юлия Шлентова
14 января 2013
Церковь иконы Божией Матери "Знамение" - Верхний Тагил - Кировград (Кировградский ГО и ГО Верхний Тагил) - Свердловская область
автор фото Зинаида Паньшина
Юрий Марченков
01.01.2002 - 31.12.2002
Церковь иконы Божией Матери "Знамение" - Верхний Тагил - Кировград (Кировградский ГО и ГО Верхний Тагил) - Свердловская область
Ворота церковной ограды
artysta343
19 января 2019
Церковь иконы Божией Матери "Знамение" - Верхний Тагил - Кировград (Кировградский ГО и ГО Верхний Тагил) - Свердловская область
фото с сайта http://novouralsk.johnhom.org/Verh-Neyvinsk.html
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1900
Церковь иконы Божией Матери "Знамение" - Верхний Тагил - Кировград (Кировградский ГО и ГО Верхний Тагил) - Свердловская область
Фото 1950-ых годов из фондов Верхнетагильского городского историко-краеведческого музея
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Юрий Марченков,  5 июня 2004

Верхний Тагил, Знаменская церковь. Каменная, однопрестольная. Заложена в 1859 году. Не закрывалась при советской власти.


Статью добавил(а): Александр Юрьевич Черневецкий,  19 июля 2011

Знаменская церковь в Верхнем Тагиле была построена в 1861 году в псевдорусском стиле. Храм поставлен на месте деревянной церкви в честь пророка Ильи середины XVIII века. В 1753 году была построена деревянная Знаменская церковь, которая в 1861 году была уничтожена пожаром. В храме находится почитаемая чудотворная икона Богоматери «Знаменье». В советское время церковь не закрывалась.

Основу композиции составляет четверик, перекрытый крупным куполом на граненом световом барабане. Кроме того, по сторонам от центрального барабана поставлены малые декоративные барабанчики с главками. С востока к храму примыкает прямоугольная в плане апсида. Боковой фасад завершается фронтоном. С запада композицию продолжает трапезная и примыкающая к ней двухъярусная колокольня, завершенная шпилем. К колокольни пристроен небольшой четырехколонный портик с лестницей, ведущей в храм. Объемы прорезаны арочными окнами, обрамленными фигурными наличниками. Фасады основного объема завершаются зубчатым карнизом. По углам поставлены пилястры.

http://www.rus-sobori.ru/catalog/detail.php?ID=183299


Статью добавил(а): Анонимный участник,  21 июля 2016

Ныне существующий в Верхнем Тагиле храм каменный, однопрестольный, второй по времени, был заложен в 1859 г., а освящен только 22 ноября 1876 г. Первый храм был сооружен в 1752 г. и в следующем 1753 г. освящен. Храм этот сгорел в сильный пожар, бывший 18 мая 1861 г., когда выгорела большая половина Верхне-Тагильского завода (селения) и даже сами заводские фабрики. Богослужение после пожара с 1861 г. до окончательного сооружения теперешнего Знаменского храма в 1876 г. совершалось во временно устроенной в 1861 г. церкви в честь св. пророка Илии, в заводской каменной конторе с деревянным алтарем, куда после пожара были помещены оставшиеся иконы и уцелевшее церковное имущество.

Достопримечательностью Знаменского храма является древнечтимая икона «Знамения Божией Матери», именуемая «Новгородской», каковая с незапамятных времен ежегодно и не раз в лето с особенным торжеством износится в окрестные заводы и пребывает в каждом из них от 1 до 3 недель.

В дер. Воробьях прихода Верхне-Тагильской церкви имеется деревянная часовня в честь Успения Божией Матери, построенная и освященная в 1900 г.

Прихожан 2448 душ муж. пола и 2544 жен. пола. Для членов причта имеются церковные дома.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  19 апреля 2020

В 1859 г. на средства заводовладельцев Стенбок-Фермор заложена Знаменская церковь, каменная, однопрестольная. Освящена в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» 22 ноября 1876 г. В советское время не закрывалась. В храме находится святыня православной церкви - чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Знамение-Верхнетагильская», способствующая исцелениям от болезней.

Чудотворная икона Божией Матери «Знамение» находится в Знаменской церкви г. Верхнего Тагила (как повествует предание – со времени его открытия в 1753 г., когда церковь была деревянной). Образ очень почитаем среди православных верующих Среднего Урала. Чтимый чудотворный образ Божией Матери помещён у левого клироса, на аналое, под стеклом. Икона украшена многочисленными драгоценными дарами от получивших исцеление по молитвам ко Пресвятой Богородице благодарных верующих.

Иконографическое изображение Богоматери – Оранта (с воздетыми в молитве руками). На груди Божией Матери, в медальоне – изображение Богомладенца, Который правой рукой благословляет, а в левой держит свиток. Вверху с правой стороны от лика Божией Матери изображение херувима, с левой – серафима. До 1922 г. икона имела серебряную позолоченную ризу с драгоценными камнями, которая была изъята и бесследно исчезла.

Святой образ, явившийся в 1709 г., находился в собственности местного жителя Саввы Медведева до 1753 г., а затем был передан им во вновь построенный Верхнетагильский Знаменский храм. Этот храм сгорел 18 мая 1861 г., однако икона Пресвятой Богородицы осталась неповрежденной в огне, и в 1876 г. она была перенесена во вновь отстроенный каменный Знаменский храм, в нём она и пребывает по сей день. Об особом почитании святого образа свидетельствуют крестные ходы, собиравшие большое количество богомольцев и совершавшиеся в течение всего лета. Крестные ходы с чудотворной иконой проходили до конца 20-х г.г. ХХ в. и прекратились с установлением в краю советской власти.

С чудотворной иконы Божией Матери «Знамение-Верхнетагильской» делалось большое число списков, наиболее почитаемыми из которых являются Быньговский список, находящийся в Никольской церкви с. Быньги Невьянского района, и Невьянский, находившийся ранее в Преображенском соборе, а теперь в Вознесенской церкви г. Невьянска.

В алтаре Верхнетагильской Знаменской церкви хранится рукопись начала XX в., содержащая запись устного предания о явлении и чудесах Верхнетагильской чудотворной иконы Божией Матери «Знамение». Копия рукописи хранится в Верхнетагильском краеведческом музее.

По материалам иллюстрированной краеведческой энциклопедии под редакцией Н. Рундквиста; http://azbyka.ru/days/ikona-znamenie-verhnetagilskaja



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


02.03.2019 года побывал в храм. Он мне очень понравился - внутри светло, уютно. Расписан в светлых тонах, а наличие широких окон, золочёный оригинальный иконостас и дневное освещение придают церкви ощущение света и добра. В храме лично мне показалось очень комфортно, чувствуется намоленность. Кроме того, там есть немало старинных икон.

3 марта 2019, Роман Наумов.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.