Мезенское. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Престолы:Николая Чудотворца, Сергия Радонежского, Пантелеимона Целителя
Россия, Свердловская область, Белоярский район, с. Мезенское

Установили купол на колокольню
Наталия Женишек
3 января 2009
Церковь Николая Чудотворца, , Мезенское, Белоярский район (Белоярский ГО и ГО Верхнее Дуброво), Свердловская область
Юлия Шлентова
artysta343
Еще без купола на колокольне
Наталия Женишек
Дмитрий Панов
Дмитрий Панов
Дмитрий Панов
Мунарев Сергей
Дмитрий Панов
Мунарев Сергей
Богатый купол привлекает внимание
за несколько километров
Мунарев Сергей
artysta343
Мунарев Сергей
Левый придел храма, где на данный момент совершаются все службы
Мунарев Сергей
Центральный придел.
Фресок на стенах почти нет, а которые сохранились - еле различимы
Мунарев Сергей

Юрий Марченков  5 июня 2004

Мезенское, Никольская церковь. Заложена в 1851 году. Первый взнос на строительство храма был сделан Иоанном Кронштадтским. Церковь неоднократно горела - в 1997 году и в 2004. Восстанавливается. Уже установлен огромный позолоченный купол.

Наталья  25 марта 2008

В 1899 г. Николаевская церковь входила в состав 5-го благочиннического округа Екатеринбургского уезда. Благочинный – священник Петр Никол. Пономарев (с. Костоусовское). В церкви служили: священник Ал-ндр Филипп. Пономарев; псаломщик Як. Никол. Бирюков

Мезенское значится в Списке населенных мест Пермской губернии за 1875г. (Екатеринбургский уезд, село Мезенское (др. название - Мезенка) при речке Мезенка, в селе насчитывалось 108 дворов, число жителей: мужского пола 360, женского пола 365. В «Списках» также указано, что в селе имелась православная церковь.

Храм представляет собой большое каменное здание, построенное в 1905-11 годах в псевдорусском стиле. Имеет два придела: один освящен во имя Святого Преподобного Сергия Радонежского; второй освящен во имя целителя великомученика Пантелеймона. Главный престол освящен в 1911 году во имя святителя Николая Чудотворца.

Т.  13 августа 2012

Николаевская церковь, каменная, трехпрестольная. Заложена 29 июля 1905 г Главный храм во имя свт. Николая, архиеп. Мириклийского, освящен 25 сентября 1911 г. Правый придел во имя вмч. Пантелеимона, освящен в 1912 г. Левый придел во имя прп. Сергия Радонежского, освящен в 1912 г. В 1922 г. изъято 14 фунтов 82 золотника серебра ( 6 кг.). С 1926 г. до закрытия григорьевской ориентации. Закрыта в 1936 г. действует одноименный молитвенный дом.

В с. Мезенском была ещё Николаевская церковь, деревянная, однопрестольная. Заложена в 1851 г. Освящена во имя свт. Николая, архиеп. Мириклийского, 20 апреля 1852 г. после постройки новой каменной церкви стала приписной. Закрыта в 1920-е гг. Сгорела 7 января 1997 г.

Источник: сайт Екатеринбургской епархии

Комментарии и обсуждение

Осенью 2011 года исполнится сто лет со дня освящения каменного Свято-Никольского храма. В советские годы он был закрыт, возвращен верующим в 1991-м.

Источник: сайт Православной газеты Екатеринбургской епархии

Храм во имя святителя Николая Чудотворца села Мезенское Белоярского района, статья на сайте Екатеринбургской епархии