Шурала. Церковь Александра Невского.

Александро-Невская церковь

Шурала. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Архитектурный стиль:Неоклассицизм
Свердловская область, Невьянский район, село Шурала, ул. Ленина, 14

Сортировка:

Церковь Александра Невского, , Шурала, Невьянский район (Невьянский ГО и ГО Верх-Нейвинский), Свердловская область
Антон Фадеев
to4et
artysta343
artysta343
Юлия Шлентова
Наталия Женишек
Наталия Женишек
Юрий Марченков
Завершение колокольни
artysta343
Валерий Балабуха
artysta343
artysta343
Валерий Балабуха
Юлия Шлентова

Наталья  28 марта 2008

Приход во имя святого благоверного князя Александра Невского села Шурала Невьянского района. Невьянское благочиние Кирпичный храм, имеет статус приходского. В 1899г. Александро-Невская церковь села Шуралинского входила в состав 3-го благочиннического округа Екатеринбургского уезда. В церкви служили: священник Алексей Бирюков; диаконы Ник. Григорьев и Ник. Первушин.

Источник: Список духовенства Екатеринбургской епархии на 1899 г.

Величественный храм в честь Святого Благоверного Князя Александра Невского был заложен в поселке Шурала Невьянского района в 1906 году. Строили храм 10 лет и освятили как раз перед началом большевистского переворота. Богоборцы разграбили святыню и закрыли храм для богослужений. 59-летнего священника Михаила Хлопотова, 25 сентября 1937 года, в день памяти Симеона Верхотурского, богоборческий режим приговорил к расстрелу. С тех пор, хотя храм юридически и не закрывался, он пустовал из-за отсутствия батюшки, ведь репрессиям тогда подверглось более трехсот уральских священнослужителей. В 1991 году в Шурале началось возрождение богослужебной жизни.

Алексей Кротов  29 ноября 2017

Основание села Шурала относится к 1716 году, когда здесь был запущен молотовый Шуралинский завод, принадлежавший Никите Демидову. Позже завод был продан уральскому промышленнику и купцу Савве Яковлеву. После закрытия железоделательного завода, близ села начал развиваться старательный промысел. Добыча золота велась весь ХIХ век. Золото было найдено даже на дне заводского пруда, из-за чего он был спущен и больше не восстанавливался. До 1846 года жители села входили в состав Невьянского прихода, а с 1846 года, благодаря владельцу завода Алексею Ивановичу Яковлеву, был заложен деревянный Александро-Невский храм, который уже 15 июля 1847 года был освящен в честь благоверного великого князя Александра Невского. В 1913 году в окрестностях села начал работать цементный завод. В селе Шурала по сей день сохранился огромный каменный однопрестольный действующий храм во имя Александра Невского, который был заложен в 1906 году на средства заводовладельцев Стенбок-Фермор.

Церковь строилась целых 10 лет и была освящена в 1916 году, за год до революционных событий. Величественная пятикупольная церковь с боковыми портиками, притвором соединённая с трёхъярусной колокольней, частично воспроизводит формы Троицкой церкви Екатеринбурга и говорит о том, что проект составлял незаурядный архитектор. В состав прихода, кроме села входили 5 деревень, удалённостью от 3 до 10 вёрст и Нейво-Рудянский завод. После Октябрьской революции в храме продолжали совершаться богослужения. Официально церковь не закрывалась, хотя был запрещён колокольный звон. С 1934 года службы в храме уже не велись из-за отсутствия священника. Единственного священника отца Михаила Хлопотова расстреляли в 1937 году. В советское время в здании храма был зерновой склад, а затем музей.

С 1991 года храм снова стал действующим. В декабре 2011 года в храме была помещена икона с частицей мощей Александра Невского, прибывшая из Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга. Церковь является главной достопримечательностью села и просматривается с большого расстояния, её колокольня и огромный купол с люкарнами хорошо видны с проходящих неподалёку поездов, в том числе и с железнодорожной станции в расположенном в 2 км посёлке Шурала.

Материал из книги: Рундквист Н., Задорина О. "Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия". - Екатеринбург: Сократ, 2009