Александровка. Церковь Александра Невского.

Церковь Александра Невского в Тайцах

Архив областного КГИОП по Ленинградской обл. Фото 1980-х годов
Архив областного КГИОП по Ленинградской обл. Фото 1960-х годов
Освящение храма
И.Федулова

Александровка, Церковь Александра Невского. Построена в 1794 г., авторство приписывается И. Старову. Закрыта в 1920-х гг., сейчас не используется.

свящ. Димитрий Кулигин  10 декабря 2007

Каменный храм был построен в 1790-1794 гг. Есть предположение, что архитектором его был И.Е. Старов. В 1901-1906 гг. храм был перестроен под наблюдением архитектора А.А. Степанова. В кон. 1920 гг. церковь была закрыта, но пережила Великую Отечественную войну. Однако после войны купола были снесены и помещение использовалось в хозяйственных целях. В 2007 г. была образована община, которая занимается восстановлением храма (пока что - на уровне консервации).

Михаил Мещанинов  28 декабря 2007

Прочитать подробнее об истории Александро-Невской церкви, а также найти старинные фотографии её внешнего вида и внутреннего убранства можно в статье "Таицкие храмы", опубликованной в журнале "Санкт-Петербургские епархиальные ведомости", 2002, выпуск 30-31, сс.198-200, или в электронной версии этого журнала на епархиальном сайте http://www.mitropolia-spb.ru/ в разделе "Журналы" - "Санкт-Петербургские епархиальные ведомости".

В настоящее время автором этих строк к печати подготовлена более развернутая публикация по этому храму, включающая полный биографический список всех его настоятелей, а также список погребённых рядом с храмом членов семей Шишовых и Белавских (с указанием дат их рождения и кончины), составленные на основе находящихся в ЦГИА СПб клировых ведомостей и метрических книг этой церкви (в настоящее время с северной стороны храма находится семь старинных надгробий, в т.ч. Шишовых и Белавских, однако на многих из них утрачены старые тексты, а вместо них помещены современные могильные таблички без каких-либо дат и указаний конкретной родственной принадлежности).

Кошка  4 ноября 2009

Построена тщанием коллежского советника Александра Григорьевича Демидова (правнука горнозаводчика Демидова) по проекту Старова И.Е. Освящена 18 июля 1794 года. Входит в состав республиканского значения "Усадьба Большие Тайцы". Церковь была действующей до 1928 года. В настоящее время в храме ведутся восстановительные работы.

Информация с таблички у церкви

Т.  6 июня 2013

В 1901-1906 гг. храм был перестроен архитектором Александром Александровичем Степановым. К сожалению, до настоящего времени старинных изображений этого храма обнаружить не удалось. Сохранился лишь произвольный рисунок, выполненный в 1941 году художником Юргеном Бертельсманном, воинская часть которого была расквартирована в Тайцах. Художник погиб в 1942 году. Этот рисунок и другие, чудом сохранившиеся, в настоящее время находятся в частной коллекции его дочери в Брюсселе. Рисунок Ю. Бертельсманна, тем не менее, отражает архитектурный облик храма. По рисунку видно, что колокольня имела высокие и узкие окна-бойницы и была увенчана шатровым куполом, а на самом храме боковые главки имели особое, необычное расположение. По словам старожилов, белый деревянный иконостас храма был увенчан овальной иконой "Тайной вечери", пилоны и своды храма были украшены росписью и орнаментом. Очень незначительные "пятнышки" росписи сохранились на колоннах до сих пор.

Около десятка находившихся в церкви образов были украшены серебряными ризами (вспомним серебряные рудники Демидовых). Наиболее заметными из них были иконы св. блгв. князя Александра Невского, Казанской иконы Божией Матери, святых Петра и Евлампия, а также двухсторонний образ с изображениями Божией Матери "Всех Скорбящих Радосте", свт. Григория Богослова и свмч. Парамона, украшенный массивной 2,5 фунтовой серебряной ризой, с этим образом проходили крестные ходы. К сожалению, пока не удалось установить, кто был первым настоятелем храма, и восстановить весь список служивших в нем. Более подробные сведения имеются о служивших в нем священниках Димитрии Шишове и отце и сыне Белавских.

Источник: статья об истории храма на сайте Администрации Таицкого городского поселения http://www.taici.ru/

Анонимный участник  21 апреля 2016

Церковь в Александровке была закрыта не "в конце 1920-х гг.", а на 10 лет позже - после ареста 8 марта 1938 г. её настоятеля протоиерея Николая Петровича Пруденского (расстрелян 18 марта).

См.: Алексий (Симанский), митрополит Ленинградский. Алфавитный список клира Ленинградской области на 1 мая 1937 года. Публикация А. А. Бовкало и А. К. Галкина. СПб.: Князь-Владимирский собор, 2014. С. 112, 207.

Храм святого благоверного великого князя Александра Невского находится в деревне Александровка (Гатчинского района Ленинградской области), возле поселка Тайцы. Освящен 18 июля 1794 г. Архитектор И.Е. Старов.

После Северной войны Петр I начал освоение возвращенных от шведов российских земель. Государево имение, Таицкую мызу, он подарил «отцу русского флота» адмиралу Ивану Михайловичу Головину, герою войны со Швецией. Наследники адмирала — сын Александр Иванович (тоже адмирал) и дочь Наталья Ивановна (княгиня Кантемир) после 1750-х гг. распродают свое имение. Главную часть имения — Большие Тайцы с деревнями — в 1761 г. приобретает один из богатейших уральских горнозаводчиков Александр Григорьевич Демидов. В 1784 г. он покупает Отрезную дачу от мызы Малые Тайцы, граничащую с его усадьбой. А.Г. Демидов — правнук знаменитого Никиты Демидова (Антуфеева). На сестре Александра Григорьевича, Наталье, был женат известный русский архитектор Иван Егорович Старов. Им то и был в 1770-е гг. создан редкий по красоте усадебный ансамбль: усадебный дом, а также ряд служебных и парковых построек – мыза Тайцы.

На землях Отрезной дачи возникает деревня Тайцы. Демидов переселяет в нее своих крестьян из проданных гдовского и приморского имений. Сюда же переводит он и коренных жителей — ижорцев из урочища Тифина, оказавшегося на территории усадьбы. В 1790-94 гг. в селе была построена церковь, освященная 18 июля 1794 г. во имя святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя хозяина усадьбы. «…церковь каменная, теплая, однопрестольная. Построена на средства коллежского советника Александра Григорьевича Демидова. Находится в одной версте от Балтийской железной дороги и в семи верстах от Красного Села. При церкви Александра Невского имеется церковно-приходская школа» (из книги «Лавры, монастыри и храмы на Святой Руси. Санкт-Петербургская епархия», СПб, 1908, вып.V, стр. 128). Церковь была «благолепно украшена». Около десятка находившихся в церкви образов были украшены серебряными ризами. Наиболее заметными из них были иконы святого князя Александра Невского, Казанской иконы Божией Матери, святых Петра и Евлампия, а также двухсторонний образ с изображениями Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте», святителя Григория Богослова и священномученика Парамона, украшенный массивной 2,5-фунтовой серебряной ризой, с которым проходили крестные ходы. По словам старожилов, белый деревянный иконостас храма был увенчан овальной иконой «Тайной вечери», пилоны и своды храма были украшены росписью и орнаментом. С середины 19 века церковь становится усыпальницей рода Демидовых. В 1862 г. здесь захоронен П.Г. Демидов, а в 1876 г. его супруга Е.Н. Демидова.

Предполагается, что храм был построен по проекту Ивана Егоровича Старова. К сожалению, ни одному исследователю творчества Старова не удалось найти чертежей этой церкви. В «Описании имения помещика, флигель-адъютанта гвардии ротмистра Петра Григорьевича сына Демидова за 1836 год» под пунктом 23 значится: «каменная пятиглавая церковь при селе Александровском благоверного князя Александра Невского, крытая железом с деревянными священнослужительскими домиками». Старинных изображений этого храма обнаружить не удалось. Сохранился лишь произвольный рисунок, выполненный в 1941 г. художником Юргеном Бертельсманном, воинская часть которого была расквартирована в Тайцах. Художник погиб в 1942 г. Этот рисунок и другие, чудом сохранившиеся, в настоящее время находятся в частной коллекции его дочери в Брюсселе.

Основной объём, квадратный в плане, со срезанными углами и полуциркульной в плане апсидой, перекрыт крестовыми сводами и в центральной части пологим куполом на парусах. Подкупольные пилоны поставлены диагонально, отвечают срезанным углам здания и образуют крестовые своды дополнительной диагональной трапециевидной плоскостью. В декоре церкви Александра Невского очень чётко прослеживаются мотивы русской архитектуры XVII в.: это и подкарнизный пояс, состоящий из двух рядов бегунца различной высоты, и фронтончики на северном и южном фасаде здания, напоминающие «кокошники» московских храмов XVII в. и стрельчатого очертания фронтоны – акротерии, расположенные над срезанными углами основного объёма.

Церковь была закрыта около 1936 г. Утварь и ризы с икон были реквизированы.  До конца войны в ней сохранялся иконостас, а купола оставались увенчанные крестами. На пригорке перед входом на сельское кладбище сохранялась деревянная часовня – покойницкая.

В августе 1941 г. Тайцы были заняты немецкими частями. По просьбе местных жителей немецкое командование открыло церковь во имя святителя Алексия. Из Александро-Невской церкви туда были перенесены сохранившиеся иконы и церковная утварь. После войны часть икон, киоты с иконами святого князя Александра Невского и великомученицы Параскевы (небесных покровителей первых хозяев усадьбы), иконостас и даже часть клиросного ограждения были взяты во вновь открытую Александро-Невскую церковь в Красное Село, где они находятся по сей день.

В Александро-Невской церкви в Александровке после войны находился элеватор колхоза «Первое мая», в колокольне – склад ГСМ. В 1952 г. церковь ещё была украшена куполами, крестами и колокольней. В 1960-е гг. они были снесены.

В 1992 г. на бюджетные средства силами организации «Леноблреставрация» была проведена консервация здания, сделан паспорт памятника, выполнены обмеры и эскизный проект реставрации. Осенью 2007 г. была вновь зарегистрирована община. В притворе обустроен временный храм, в котором регулярно с 2008 г. проводились молебны, а 10 сентября 2011 г. храм был освящён благочинным отцом Владимиром Феером.

В 2011 г. в ходе фундаментных работ в алтарной части храма под солеей были обнаружены 4 захоронения, идентифицированные в ходе судебно-медицинской экспертизы: генерала-адъютанта Петра Григорьевича Демидова 64 лет, его супруги Елизаветы Николаевны, урождённой Безобразовой, их сына Григория, 11 лет, и захоронение неизвестной женщины. Таким образом, на сегодняшний день храм во имя святого благоверного Александра Невского стал второй известной внутрицерковной усыпальницей Демидовых в России. По согласованию с праправнучкой П.Г. Демидова Пирьe Тойвонен, гражданкой Финляндии, проживающей в г. Тампере, в июле 2012 г. в храме было произведено повторное захоронение останков.

Церковь входит в состав усадьбы «Большие Тайцы», выдающегося памятника архитектуры и садово-паркового искусства последней четверти XVIII века, включенного в Список культурного всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комментарии и обсуждение

В Александровке в ХРАМЕ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО каждую субботу проходит БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ с сентября 2011 года
25 марта 2012.

Детство в Александровке (ул.Механизаторов 22): в центре храма была сушилка для зерна, которая сразу сломалась и больше никогда не работала. Под колокольней на входе был склад гсм. Рядом с храмом был поповский дом (его так все называли). Там жили три семьи. Потом его передали КМЛ (комсомольско-молодёжный лагерь). У дома в конце участка (в сторону кладбища) были заросли сирени и черёмухи, а ещё была часть кованной ограды. Перед фасадом дома огромные акации. Бабульки ухаживали за могилами. В сторону Куприяновки (местные знают) есть участки булыжной дороги.
18 октября 2012.

Приход храма св. Александра Невского собирает материалы по истории д.Александровка (Тайцы) для организации при храме музея. Будем признательны за фотографии, воспоминания старожилов, любую помощь в организации музея. Храм  открыт по субботам с 9-00 до 14-00   e-mail: aleksandrovka20@mail.ru, сайт: www.aleksandrovka.com
21 февраля 2013.

Раскопки в склепе под храмом, статья в газете "Московский комсомолец"
4 марта 2014, Елена (microArt).

На сайте Предание.ру открыта страница для сбора пожертвований на восстановление храма св. А. Невского и родовой усыпальницы Демидовых в д. Александровка с удобным набором инструментов для внесения средств. Название проекта "Храм Александра Невского в д. Александровка". Страница доступна по ссылке: http://predanie.ru/nitka/