Вычелобок. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Вычелобок. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Васо
Васо
Васо
Фото 1965 г. из приходского архива (фотограф: Юрий Андреев)

Вычелобок, Покровская церковь. Построена в 1909 г., архитектор А. Аплаксин. Закрыта в 1939, ныне полуразрушена.

Анонимный участник  26 октября 2015

Село Вычелобок находится в 150 верстах от Петербурга и в 19 верстах от Луги, на возвышенности в виде "бычьего лба", отчего, говорят, произошло и название погоста. По народному преданию, в 10 саженях от нынешнего храма, была в начале прошлого столетия часовня во имя преподобного Сергия Радонежского, обращенная в 1733 г. в церковь и перенесенная на нынешнее место. Ее устроил помещик Лука Муравьев. Переделанная в 1845 - 1846 гг. она существует и до ныне. Главный престол - Покрова; приделы Воскресения Христова и святителя Николая. Антиминсы на престолах старинные, освященные Феофаном Прокоповичем. Направо от входа устроен придел св. Димитрия Солунского. Антиминс его освящен епископом Христофором 1853 г. июля 19 дня. На кресте, под престолом, написано, что престол освящен в 1854 г. января 9.

В часовне, стоящей в версте от деревни Заполья, есть икона св. Николая, явившаяся здесь 9 мая. Служится здесь молебен с водоосвящением и крестьяне верят, что кто в этот день не бывает у службы, с тем непременно случится несчастье. Икона считается чудотворною и привлекает много богомольцев.

Причт сперва составляли: священник, диакон, дьячок, пономарь и просвирня; с 1843 года диакона нет. С 1843 г. причт получает, по 4 разряду, 340 руб. в год. Из прежних средств содержания сохранились доходы с земли и плата за требы. По генеральному плану 1781 г. июля 17 дня для церкви нарезано 36 десятин 1800 кв. сажень. Деревни, составляющие приход Вычелобской церкви, прилегают к дороге, ведущей в Лугу, прихожан, по клировым ведомостям 1883 г., муж. пола 716, жен. 773.

С 1859 г. заботами священника Сергея Ефимова открыто училище при церкви, при пособии Сырецкого помещика графа Михаила Николаевича Муравьева; в 1863 г. открыто другое училище при волостном правлении; в Сырце есть школа, устроенная тем же Муравьевым.

Часовни находятся: в Вычелобке, Большом и Малом Раковне, Заполье, Берегу, Колодне, Сырце, близ Зобенки и в мызе Кудрове. В поместье Сырец, в 4 верстах от погоста, есть деревянная, изящной архитектуры церковь во имя Арх. Михаила, построенная графом Михаилом Николаевичем Муравьевым и принадлежащая теперь зятю его, Сергею Сергеевичу Шереметьеву.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 9, Санкт-Петербург, 1884 г. Типографии Департамента Уделов (Моховая ул., д. № 36).

Марина Зуйкова  30 августа 2017

Вычелобок Заклинской вол. – церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы, деревянная, 1539 г.; Трех Святителей, деревянная, 1742 г.; Воскресения Христова, деревянная, 1770-е гг.; Покрова Пресвятой Богородицы, деревянная, 1800-е гг. (?), перестроенная в 1845–1846 гг., каменная, 1907–1909 гг., арх. А. П. Аплаксин, закрыта в 1939 г., действовала в 1942–1945 гг., сохранилась.

Деревня Вычелобок расположена на левом берегу р. Удрайки, в 1 км от ее впадения в р. Лугу, на границе Ленинградской и Новгородской областей, относилась к древнему Дмитриевскому Городенскому погосту. Первое упоминание о «сельце Вычелопок» относится к 1500 г. Здесь находился «Большой двор» (усадьба) некоего Ивана Протасьева, получившего в поместье еще несколько близлежащих деревень: Глазово, Русыню, Берег, Смычково, Крюково, Раковно и пр. Считается, что название деревни происходит от возвышенности, на которой она находится, напоминающей своим видом «бычий лоб». Это объяснение близко к истине, так как в народных географических терминах названия «Вшелоб», «Вшелобок» означают крутой бугор, холм, подъем, «взлобок». Название р. Удрайка – также славянского происхождения. На его значение, может быть, указывает название уже не существующей деревни Кудрово, находившейся при впадении Удрайки в р. Лугу. В своем нижнем течении Удрайка действительно обладает прихотливо извилистым, «кудрявым» руслом. В прошлом река отделяла село от погоста. История погоста восходит к XVI в., к деревянной Покровской церкви, поставленной к 1539 г. и уничтоженной в ходе Ливонской войны. Позже на этом месте построили часовню во имя Св. прп. Сергия Радонежского.

Следующую церковь в Вычелобоке устроил один из местных помещиков, Лука Муравьев, по обету в память о своей умершей супруге Прасковье Артемьевне. Долгое время в церкви под главным престолом находился деревянный крест, по надписи на котором можно было узнать, что храм был освящен 30 января 1742 г. во имя «святых 3-х святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого».

В описи, составленной в конце XVIII в., сказано, что в с. Вычелобоке находились «церковь деревянная Спаса» и деревянный господский дом. Село принадлежало помещикам, среди которых упоминается имя Степана Федоровича Ушакова, который вполне мог состоять в родстве с выдающимся российским флотоводцем Федором Федоровичем Ушаковым.

В документах первой трети XIX в. вычелобокский храм именуется Покровским. Основательно перестроенный в 1845–1846 гг., он, кроме главного престола, освященного во имя Покрова Пресвятой Богородицы, получил два придела – во имя Воскресения Христова и Свт. Николая. Церковной реликвией, без сомнения, являлись напрестольные антиминсы – старинные, освященные самим Феофаном Прокоповичем (1681–1736). Последний был одним из главных сподвижников Петра I, государственным и церковным деятелем, писателем, публицистом. Судьба этих замечательных антиминсов неизвестна.

В ходе перестройки 1862 г. в церкви был устроен еще один, четвертый по счету, теплый придел, освященный во имя Св. вмч. Димитрия Солунского.

Церковь имела три главы – одну большую и две малые, двухъярусную колокольню, снаружи была обшита тесом. Размеры храма считались весьма скромными: 25 м в длину, включая колокольню, при наибольшей ширине 15 м.

Отмечалось, что «деревни, составляющие приход Вычелобокской церкви, прилегают к дороге, ведущей в г. Лугу», – Вычелобок, Костково, Онежицы, Кудрово, Малое и Большое Раковно, Заполье, Берег, Подгородье, Зобенка, Сырец, Павловичи, Колодно, Замошье, Макаркино, Жеребуд и относящиеся ныне к Новгородской области Пашино и Холуховичи. При таком количестве деревень число жителей прихода было сравнительно невелико: мужского пола – 716, женского пола – 773 человека (на 1883 г.).

В Вычелобоке «заботами священника Сергея Ефимова» в 1859 г. было открыто училище при церкви. Существенную помощь открытию училища оказал граф М. Н. Муравьев, незадолго до этого построивший школу для крестьянских детей в своем имении «Сырец». Вскоре, в 1863 г., в Вычелобоке было открыто второе училище, на этот раз при волостном правлении.

Из церковных праздников наиболее уважаемыми среди крестьян прихода были дни: Иоанна Богослова 8 (20) мая, Свт. Николая 9 (21) мая, первое воскресенье после Петрова дня, дни Флора и Лавра, Александра Невского, Покрова, Димитрия Солунского.

Местные черты отмечались при совершении свадебного обряда. «При свадьбах… сваха, прежде чем сватать жениха, наперед просит благословения у священника; когда родители невесты согласятся на брак и невеста пошлет жениху подарок, то жених уже не имеет права отказываться от невесты, иначе нанесет ей бесчестие, за которое родители ее вправе жаловаться начальству… В день венчания, во время поздравления на обеде, поздравители, даря жениху деньги, бросают их в блюдо с особенной силой, стараясь разбить сосуд…»

К началу XX в. храм, обновленный полстолетия назад, заметно одряхлел, перестал отвечать потребностям прихода. При его осмотре в 1900-х гг. специальная комиссия отмечала: «Церковь деревянная, старая, 4-х престольная, неуклюжая, тесная. От всего в церкви веет ветхостью и, кроме иконостаса, убожеством». Отмечались значительные щели в наружной обшивке, ржавая железная кровля. К тому времени кладбище при церкви было уже закрытым. В приходе имелись церковно-приходская школа, две земские и одна школа грамоты. «Дом церковно-приходской школы – хороший. Ученики в общем отвечали слабо, хотя были среди них учившиеся по 5 зим».

Первоначальным намерением прихожан было приступить к переборке церкви, «то есть из старого материала построить новую». Но вскоре было решено строить по соседству с деревянной новый, на этот раз каменный, храм, проект которого был разработан в 1908 г. архитектором А. П. Аплаксиным...

В основу своего проекта Аплаксин взял традиционный для русского церковного зодчества тип пятиглавого храма с шатровым верхом на восьмигранном барабане. Главную роль в декоре церкви играет оформление 26 оконных проемов, количество которых в два раза превышает число окон старого деревянного храма. Аплаксин широко использует мотив тройных окон с арочными наличниками. Каменный храм своими размерами также превосходил старую церковь на 14 м в длину и на 2 м в ширину. Высота церкви до карниза достигала 13 м, двухъярусной колокольни – 16,5 м. Зодчий применил выразительное противопоставление тяжелой, кажущейся приземистой нижней части церкви ее легкому ажурному верху.

Старая деревянная церковь еще долго, по крайней мере до начала 1930-х гг., стояла на погосте неподалеку от каменного храма. Последний пережил войну, его не разобрали под кирпич в трудные послевоенные годы, оставив на произвол времени, дав таким образом надежду на его возможное восстановление.

В сентябре 1990 г. вычелобокская церковь стала местом натурных съемок телевизионного фильма «Сельские жители» по рассказам В. Шукшина. «Киношники» опутали тросами колокольню, подогнали трактор. На глазах у местных жителей, принимавших участие в массовке, разыграли эпизод сноса храма, так как это требовалось по сценарию. Но, к счастью, это было всего лишь кино и к церкви было проявлено бережное отношение, как и подобает относиться к памятникам истории и культуры.

Вычелобок (то же) – часовня неустановленного наименования, не сохранилась.

Часовня находилась на территории деревни, исторически располагавшейся напротив погоста, на другом берегу р. Удрайки. Других данных о часовне не выявлено.