Бронницы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Илии Пророка, Алексия, человека Божия
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Московская область, Раменский район, Бронницы ул. Советская,2

Проезд:от ст. м. Выхино автобусом - 57 км

Сортировка:

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Бронницы, Раменский район и гг. Бронницы, Жуковский, Московская область
Сергей Сол
северный фасад
вид с северо-востока
вид с северо-запада
Лобготт Пипзам
Владислав Яровинд
Людмила Будылина
северный фасад главного объема
Фреска над входом в притвор
Верхние окна основного объема храма
Апсида
Фрагмент южного фасада
Левый придельный иконостас в трапезной
Главный иконостас
Вид с северного берега озера Бельского

Статьи

В настоящее время храм Успения Божьей Матери расположен вблизи городского парка. В семнадцатом столетии на этом месте было городское кладбище с деревянной церковью Ильи пророка. В середине 19-го века деревянная кладбищенская церковь крайне обветшала, и поэтому было принято решение разобрать её и воздвигнуть каменный храм.

Главным благодетелем и строителем нового храма стал благочестивый купец 1-ой гильдии и почетный гражданин города Бронницы Алексей Кононович Кононов. Центральный предел был посвящен Успению Богородицы, а два боковых придела, первый - во имя Ильи пророка, а второй – во имя Алексия Человека Божия (в честь небесного покровителя Алексея Кононова). В 1869 году главный придел был построен и освящен. Освящение совершали два священника – Александр и Алексий, по благословению митрополита Московского Филарета, на службе присутствовал и Алексий Кононов. Об этом событии свидетельствует сохранившаяся закладная плита в главном алтаре. Два другие придела достраивали и освящали в 1871 и в 1872 годах. Купец Алексей Кононов в это время уже умер. Строительство продолжал его сын Иван Алексеевич Кононов.

В 1936 году храм был закрыт. В последствии и кладбище было тоже закрыто и разорено: все надгробья были куда-то увезены, а земля выровнена бульдозерами. Вероятно, слишком много было дворянских и купеческих захоронений. Остались лишь две могилы. Одна Александра Александровича Пушкина - внука великого поэта А.С. Пушкина, который был губернатором города Бронницы. Другая – братская могила солдат, погибших в первую мировую войну, датированная 1916-м годом (в Бронницах был военный госпиталь, и тех, кто умирал от ран, хоронили на этом кладбище).

В советское время в храме располагался хозяйственный магазин, в котором несколько раз был сильный пожар. Уничтожена уникальная лепнина, дубовый иконостас и всё внутреннее убранство.

В 2003 году храм наконец-то был передан общине верующих. В настоящее время ведутся реставрационные работы.

Алексей Кротов  8 мая 2021

Успенская церковь в Бронницах построена в 1871 году на средства купца 1-й гильдии Ивана Алексеевича Кононова. В тот год в Бронницах торжественно отмечалось столетие прославления местного чудотворного списка Иерусалимской иконы Божией Матери. Почитание образа началось в страшном для Москвы и окрестностей 1771 году, когда город охватила эпидемия чумы. Люди верили, что святыня помогла остановить распространение болезни в их родном уезном городе. Икона также прославилась чудесами в соседних Подольском и Коломенском уездах. Бронницкая церковь Успения Пресвятой Богородицы не случайно находится рядом с городским парком. Его устроили на месте старинного кладбища, о котором теперь напоминают только два сохранившихся памятника: Александру Александровичу Пушкину (внуку великого поэта, председателю Бронницкой уездной земской управы в 1897-1916 гг.) и погибшим солдатам Первой мировой войны. Только эти две исторически ценные могилы было решено сохранить во время реконструкции кладбища - все остальные надгробия были уничтожены.

Практика переделки погоста под городской парк в советское время существовала и в других городах Подмосковья. Например, точно также поступили с Петропавловским кладбищем в центре Коломны. В Успенской церкви помимо главного престола освящены ещё два: придел Пророка Илии устроен в память о прежней Ильинской деревянной церкви, стоявшей на этом месте при кладбище в ХVII веке, а придел в честь прп. Алексия человека Божия освящён во имя небесного покровителя отца храмоздателя и благотворителя, бронницкого купца Алексея Кононовича Кононова. Он остался в памяти горожан как щедрый даритель, дававший деньги на строительство знаменитой колокольни-доминанты храма Михаила Архангела в Бронницах, на отливку колоколов, церковное убранство храма Иерусалимской иконы Божией Матери и украшение местной святыни - Бронницкого списка Иерусалимского образа. Его сын, купец 1-й гильдии Иван Алексеевич Кононов, владелец подмосковной усадьбы Тимохово-Салазкино, последовал примеру родителя в богоугодных делах. В 1867-1871 годах этот благотворитель содействовал строительству новой Успенской церкви. Как раз в это время, в 1871 году, в Бронницах отмечалась юбилейная дата - столетие прославления чудотворного списка Иерусалимкой иконы.

Как уже было сказано, в 1771 году Москву и её окрестности постигло небывалое по масштабам бедствие - эпидемия чумы. Считается, что заразная болезнь проникла в Москву из Турции. Екатерина II, зная о появлении чумы в Польше и Украине, пыталась не допустить её в центральную Россию. На въездах в Москву создавались специальные карантины, где путники и торговцы изолировались либо окуривались дымом, а бывшие при них деньги, письма и прочие вещи промывались уксусом. В марте 1771 года по приказу царицы в радиусе примерно 30 км от Москвы по всем дорогам были устроены специальные карантинные посты. Один из таких постов был как раз в Бронницах. В тяжёлом для Москвы 1771 году и началось массовое почитание Бронницкого списка Иерусалимской иконы Божией Матери. До этого времени икона не привлекала особого внимания и хранилась в небольшой кладбищенской часовне. По преданию, незадолго до бедствия в село Бронницы приехала неизлечимо больная женщина, которая во вне получила повеление от самой Богородицы разыскать там Иерусалимскую икону. Священники нашли такой образ в часовне, отслужили молебен, и женщина исцелилась. В 1771 году, после того как духовенство обошло с Иерусалимской иконой вокруг Бронниц крестным ходом, эпидемия чумы пошла на спад. В память об этом чуде на протяжении многих лет в десятое воскресение после Пасхи в Бронницах совершался торжественный крестный ход. За 100 лет чудотворный список Божией Матери прославился и за пределами Бронниц. С пением и хоругвями икону переносили для молебнов в соседние города и храмы Московской губернии. Свои списки Иерусалимского образа появились со временем в Подольске, Раменском, Крестовоздвиженском монастыре в Лукино (г.о. Домодедово) и в других местах Подмосковья.

К столетию празднования юбилея почитания Бронницкой иконы в 1871 году завершено строительство каменной Успенской церкви. После торжественной службы в городском Михаилоархангельском соборе и освящении придела в новопостроенной церкви во имя Успенсия Божией Матери состоялся обед, на котором присутствовали все представительные чины и представители духовенства уездного города. Успенская церковь с высокой колокольней была выполнена из кирпича с белокаменными узорами в "псевдорусском" стиле. Иконостасы всех приделов и внутреннее убранство храма были заказаны у лучших мастеров и восхищали прихожан и путников своим благолепием и красотой. Этот великолепный бронницкий храм прослужил прихожанам 65 лет.

В 1936 году богослужения в храме, последнем действующем храме в городе, были прекращены, колокола были сброшены ещё раньше. Через некоторое время было закрыто и уничтожено церковное кладбище. Земля на том месте, где находились могилы, была выровнена при помощи бульдозеров. Судьба большинства надгробий до сих пор не выяснена: они были увезены в неизвестном направлении. Очевидно, на многих из этих надгробий были дворянские и купеческие фамилии, которые не должны были напоминать горожанам - строителям новой жизни о прошлом. До настоящего времени, как уже было сказано, сохранились только два памятника с захоронениями. Одно из них - могила А.А. Пушкина (внука классика русской литературы), другое захоронение - братская могила участников Первой мировой войны. Захоронение датировано 1916 годом. В тот период времени в городе находился госпиталь, куда доставляли бойцов, получивших раны на полях сражений; тех, кого медикам не удалось спасти, хоронили на церковном кладбище.

В годы советской власти церковь была превращена в магазин, где продавались хозяйственные товары. Храм сильно пострадал от пожаров, несколько раз вспыхивавший в нём. Стены были закрыты деревянными щитами, а сверху подвешен фальш-потолок. На сводчатую кирпичную кладку, отделяющую подвал от помещения храма положили железный швеллер и оргалитовые полы. Окна верхнего яруса были выставлены и закрыты листами железа. К алтарной апсиде пристроен туалет на фундаменте гранитных надгробий. В помещении колокольни разобрали лестницы и сделали крышу на уровне первого этажа для подсобного помещения. Рядом с храмом вся прилегающая территория была застроена большими и малыми складами под мебель, керосин и другой сельхоз-инвентарь.

В 2003 году Успенский храм самым последним в Бронницах передали РПЦ. 7 лет прихожане проводили службу в пустом помещении, отгородив северный придел и обустроив в нём место для службы. В 2010 году, после установки отопления, были оштукатурены стены и в 2011 году в северном приделе появился новый иконостас. В 2014-2017 годах проводилась реставрация цокольного камня и водостоков. В 2018 году заменена кровля над всем храмом и выстроен кирпичный забор с коваными пролётами, затем начато строительство приходского дома для воскресной школы. Сейчас у общины стоит непомерная задача - восстановление огромного дубового иконостаса, практически полностью уничтоженного пожаром с почерневшими и закопчёными образами. По смете - приведение иконостаса в относительно нормальный вид будет стоить порядка 3,5 млн. рублей. Таких денег у общины на сегодняшний день нет. Лишь благодаря прихожанину Виталию Сергееву иконостас с мая 2017 стал приобретать благоприятный вид. Именно Виталий, индивидуальный предприниматель, иконостас полность очистил от копоти, но некоторые иконы так и остались напоминать каждому из нас о печальной судьбе этого бронницкого храма. С открытием Успенского храма многие прихожане вернули несколько икон, которые их родители в 1930-е годы забрали в свои дома перед закрытием последней в городе церкви.

Комментарии и обсуждение

На Рязанской трассе, при въезде в город Бронницы, стоит нарядная Успенская церковь. Кирпичный храм с нарядным белокаменным узором выстроен к 1871 г. в "псевдорусском стиле". В трапезной имелись престолы Пророка Илии и Алексея Человека Божия. В 1930-х гг. церковь была закрыта и использовалась не по назначению (хозяйственный магазин). Ныне отремонтирована и действует.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы по адресу: г.Бронницы, Советская ул, 2 является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов 16 марта 2015 г.