Керстово. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Керстово. Церковь Николая Чудотворца
Архитектор:И.И. Буланов
Ленинградская область, Кингисеппский район, д. Кёрстово

Координаты: 59.475181, 28.779539
Проезд:От Санкт-Петербурга по Таллинскому шоссе до дер. Гурлево (около 90 км), за заправочной станцией 0,5 км поворот направо по указателю "Керстово" 8 км. Или другой путь: по Таллинскому шоссе за дер. Ополье (100 км), имеется перекресток, повернуть направо на Котлы, через 6 км будет дер. Керстово

Церковь Николая Чудотворца, , Керстово, Кингисеппский район, Ленинградская область
Галина Букина
Анна
ZlobodneV
На дверях висит объявление, что там проходят службы. Хотя церковь выглядит очень заброшенной. Ремонт вроде начался, но всё так и осталось.
Дарья Серебрякова
ZlobodneV
Ворота
Дарья Серебрякова
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Фото 1941 с аукциона e-bay.de
Александр Смирнов
Александр Смирнов
Александр Смирнов
Александр Смирнов
Александр Смирнов
Александр Смирнов
Александр Смирнов
Александр Смирнов

Наталия  27 января 2007

Керстово императрица Елизавета Петровна после восшествия на престол подарила своему духовнику протоиерею Федору Яковлевичу Дубянскому в 1746 году. Через два года Дубянский выстроил в там деревянную Скорбященскую церковь. Церковь перестраивалась в 1834, 1838, 1858 годах. Не смотря на ремонты церковь ветшала и разрушалась. В 1869-1870 внук Ф.Я. Дубянского Н.В. Зиновьев на свои средства выстроил новую каменную церковь, но не в селе, а южнее усадьбы. Сооруженная по проекту архитектора И.И. Буланова, она была освящена во имя св. Николая Чудотворца. Церковь однокупольная , из красного кирпича, со святыми воротами, находится на открытом пространстве. Церковь закрыли в 1938 году, во время войны, в 1942-1945 годах, она действовала, затем снова была закрыла. Здание церкви сохранилось.

Н.В. Мурашова (Глинка), Л.П. Мыслина Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Кингисеппский район. СПб: ИЦ «Выбор» 2003 Земля Невская православная. Краткий церковно-исторический справочник. СПб: «Лики России» 2006