Московское. Церковь Николая Чудотворца.

Московское. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:1839. (?).
Россия, Ставропольский край, Изобильненский городской округ, с. Московское, ул. Ленина, д. 25

Проезд:в центре села
Вопрос модератора:Уточнить дату постройки. Общепринятая датировка не согласуется с архитектурным обликом здания, более соответствующим рубежу 19-20 вв.

Церковь Николая Чудотворца, , Московское, Изобильненский район, Ставропольский край
Вид с северо-западной стороны. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de

А.Токарев  17 сентября 2013

На месте села в 1778 году была построена одна из 10 крепостей Азовско-Моздокской оборонительной линии, названная «Московской». В том же году в крепости поселены были с семействами хоперские казаки. Ког­да с заселением Ставропольской губернии крепость утратила свое страте­гическое значение, казаки отсюда были переведены на Кубань, в станицу Барсуковскую, а на их место были поселены крестьяне из внутренних, ве­ликорусских, губерний и крепость таким образом обратилась в обыкно­венное село. Это было в 1826 году. За время своего существования село несколько раз подвергалось нападениям со стороны горцев. Село располо­жено в котловине, окруженной невысокими горами, при ручье Московском и речке Ташле. В селе много садов, рощ и огородов. Продукты садоводства и огородничества в большом количестве сбываются в гор. Ставрополе на базарах. Воды хорошего качества достаточно в источниках, находящихся в селе и в колодезях возле села. Местоположение села, благодаря рельефу местности и хорошо развитой древесной растительности, довольно живо­писное.

Главное занятие жителей — хлебопашество и отчасти скотоводство. Об­щественной земли 39246 десятин, в том числе неудобной 3767 десятин и леса свыше 400 десятин. Почва черноземная, частью глинистая. Урожаи хлебов бывают большею частью средние. Климат в общем здоровый, хотя лихорадочный заболевания встречаются, На месте живет фельдшер, бли­жайший врач — в гор. Ставрополе. Камера земского начальника в г. Став­рополе. Расстояние: до г. Ставрополя 30 в., до железной дороги (ст. Рыздвяная) 4 вер., до селений Пелагиады 13 вер., Донского 20 вер., Птичьего

28 вер.. Корреспонденция через Ставропольскую почтово-телеграфную контору.

Николаевская церковь, с приделом в честь Казанской иконы Б.М., построена в 1843 году; каменная, стоимостью 45000 руб. Церковные документы – с 1828 года. Состав причта: 2 священника, 1 диакон и 2 псаломщика. Казенного жалования положено: первому священнику 135 руб., второму священнику 90 руб. и двум псаломщикам по 45 руб. Причтовой земли 135 десятин. Церковно-приходскя школа 1. Министерских училищ одноклассных два. Население (ц.д.): 7466 ( в том числе на хуторах Найденовом, Беляевом и Меткаловом около 1000); в числе жителей раскольников-поповцев 114, хлыстов 93.

Примечание: В миссионерском отчете с. Московское отмечено в числе приходов, особенно зараженных хлыстовством и расколом.

Население (ст.ком.): 10524. Рождений 646, браков 81, смертей 361.

Справочник по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области). Н.Т. Михайлов. 1911г.

Вадим кр  8 апреля 2021

Храм Святого Николая Чудотворца в селе Московском по праву считается одним из самых красивых не только в Изобильненском городском округе, но и во всей Ставропольской и Невинномысской епархии. В период 1839-1843 годы была построена каменная церковь с двумя престолами: главный – в честь Николая Чудотворца и придельный – в честь Казанской иконы Божией Матери. Церковь построена из камня и обошлась обществу в 40 000 рублей. Церковные документы с 1828 года. Причтовой земли 135 десятин. Здание имеет крестово-купольную форму. Интерьер столбами делится на три продольные части-нефы. Столбы соединяются арками, поддерживающими купол. Интерьер храма украшает монументальная живопись: здесь изображены многочисленные сцены из жизни Христа, Марии, Святых: «Встреча у золотых ворот», «Обручение», «Благовещение», «Встреча Марии и Елизаветы» и другие. При храме была построена церковно-приходская школа.

Основными святынями храма считаются иконы Афонского письма: Иверская икона Пресвятой Богородицы, Пантелеимон Целитель (написаны в 1883 году в русском православном скиту апостола Андрея Первозванного на святой горе Афон), Млекопитательница, Живоносный источник, Феодосий Углический, Икона и ковчежец с частицей мощей благоверных князей Петра и Февроньи Муромских. Особо почитается икона святителя Николая, которая побывала в пожаре и полностью обгорела. На протяжении последних нескольких лет краски проявляются, и лики Святителя и Предстоящих стали видны отчетливо. Рядом с церковью расположены ворота конца 19 века.

После революции настоятелем церкви был отец Михаил Барыкинский. Он принимал исповедь у приговоренных белогвардейцами к казни Миланьи Польшаковой и Никиты Смолякова. Вскоре он и сам был расстрелян.

В 1936 году в результате антирелигиозной пропаганды число верующих резко сократилось и церковь была закрыта. Иконостас и деревянные скульптуры были утеряны. Помещение храма использовалось как зернохранилище. За времена гонений на Церковь его первозданная красота и стать были утеряны. В период оккупации во время Великой Отечественной войны службы в храме возобновились и с тех пор не прекращались. После войны на пожертвования жителей села в ней был проведен ремонт.

Для того чтобы привести храм к его былому благолепию, усилий и средств самого прихода не хватало. Поэтому в ноябре 2015 года по благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла начался благотворительный марафон по сбору средств на замену куполов храма. Большая часть работающего населения Изобильненского округа пожертвовала однодневный заработок на реконструкцию храмового комплекса. Весомый вклад внесли представители государственных структур и коммерческих организаций. В результате было собрано более 5 миллионов рублей. В течение 2016-2017 годов были заменены 12 куполов. 29 октября 2018 года после чина освящения свое место занял центральный купол Никольского храма.