Существовавшая ранее церковь Николая Чудотворца в селе Петровском.
Николаевская церковь в селе Петровском была построена деревянная в 1684 г. В приходной окладной книге Патриаршего казенного приказа указано: «в 1684 г. ноября в 30 день, по помете на выписке дьяка Перфилия Семеникова, велено: в Московском уезде, Радонежской десятины, великих государей дворцового села Петровского новопостроенной церкви Николая Чудотворца на попа с причетники дани вновь положить со дворов, по челобитью и по сказке старосты села Петровского Ивашки Степанова, с попова, с дьячкова, с пономарева, с просвирницына, да с приходских – с старостина, с крестьянских 50 дворов, с 10 дворов бобыльских, да с церковной пашни, которую крестьяне дали из своих десятин к церкви… с сенных покосов с 10 копен, по указной статье рубль, 4 алтына, 3 деньги, заезда гривна». За последующие 1684 – 1739 гг. писалась под Радонежскою десятиною в дворцовом селе Петровском.
За 1703 г. имеется описание Николаевской церкви: «в селе Петровском церковь во имя Чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского, деревянная, об одной главе, кругом церкви паперти, на паперти два всхода; церковь и алтарь крыты тесом. В церкви царские двери, сень и столбцы писаны красками… на колокольне 2 колокола, в них по подписям в одном 10 пуд. 2 фунта, в другом 5 пуд. 6 фунт.».
Село Петровское в XVI ст. находилось Московского уезда в «Варе и Корзеневе стану», в дворцовом ведомстве. По писцовым книгам Елизарья Сабурова и подьячего Ивана Яковлева в 1589 г. «село Петровское, что было Троецкое, а в селе двор приказчиков, а живет в нем человек его Панко, да крестьянских и бобыльских 26 дворов».; в 1631 – 33 гг. – 36 дворов. В 1675 г. Петровское было деревнею «на пруде», в ней крестьянских и бобыльских дворов 65.
В 1700 г. государь пожаловал село Петровское подполковнику Преображенского полка Дмитрию Кузьмичу Карпову и в 1703 г. за ним оно утверждено отказною книгою; в селе числилось крестьянских и бобыльских 65 дворов и в них 398 чел. После Дмитрия Карпова в 1704 г. этим имением владела его жена вдова Матрена Ларионовна, которая ударила челом государыне Екатерине Алексеевне своими вотчинами с тем, чтобы за те вотчины выдать ей, вдове, на прокормление при поступлении в монастырь сколько будет указано ее величеством.
В 1727 г. село Петровское с приселком Иевлевым по именному высочайшему указу пожаловано жене Ф. Н. Балк Матрене Ивановне, за службы ее мужа. По смерти ее владели ее дети Петр и Павел, а затем внук ее родной Федор Павлович, по разделу с его родными сестрами Марьею и Матреною и их мачехой Анною Дмитриевною.
Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVI – XVIII ст.» Выпуск 5, Радонежская десятина Московского уезда. Издание Императорского Общества Истории и Древностей Российских при Московском Университете. Москва, в Университетской типографии (М. Катков), на Страстном бульваре, 1886 г.