Ветвеник. Церковь Петра и Павла.

Ветвеник. Церковь Петра и Павла

Алексей Акимов
Внутри храма. Иконостас.
Михаил Можаров

БУДЬКО ВЛАДИМИР  21 сентября 2011

Есть в Гдовском районе Псковской области небольшая деревня Ветвеник, расположенная на берегу былин­ного Чудского озера. Жителям ее надолго запомнится нынешний свет­лый праздник Рождества Христова, поскольку совпал он с открытием но­вой прекрасной школы, построенной по всем требованиям евростандарта, обеспеченной необходимым оборудо­ванием. Школа эта — дар жителям Ветвеника от регионального обще­ственного фонда "Братский корпус Николая Чудотворца", который возглавляет Олег Титберия. Фонд обра­зован в мае 1999 года, но на его сче­ту уже немало благотворительных акций. О них рассказывает представитель фонда Игорь Устичев:

- Основная задача нашей неком­мерческой организации — оказание материальной и иной поддержки ма­лоимущим семьям, детям-сиротам, детским учреждениям. Помогаем мы и православным художникам. При фонде создан "Центр православных искусств имени святителя Макария", руководит которым профессор Алек­сандр Крылов из Академии худо­жеств. Центром изготовлены копии икон для Казанского собора, ведут­ся работы по реконструкции и восста­новлению разрушенного храма апос­толов Петра и Павла на берегу Чудс­кого озера.

- Вот и школа, построенная ва­шим фондом, смотрит окнами на это озеро, памятное всем русским людям. Почему именно Гдовщина стала объектом благотворитель­ной деятельности фонда?

- Адресат выбран в результате проведенного нами конкурса Прини­мая решение, фонд руководствовал­ся тем, что возрождение России не­возможно без возрождения и защи­ты детства — будущего нашего Оте­чества. А в защите этой особенно нуждаются дети, живущие в сельской местности, в российской глубинке Необходимо понять, что провинция — это зеркало, в котором отражается наш завтрашний день. Сейчас, глядя в это зеркало, видишь, что сельские девчонки и мальчишки во многом об­делены и современными методика­ми обучения, и условиями жизни, и средствами связи. Тем не менее именно в сельских детях сохранился русский дух, наличествуют память о предках, уважение к вере. Эта тер­ритория детства — благодатная почва для воскрешения забытого воспита­ния истинных патриотов Родины.

- Потому вы и решили в забытой всеми деревушке Ветвенник построить Православную начальную школу?

- Да, и нашли полное понимание местных властей, главы администрации Гдова Владимира Коняхина, без личного участия которого в разрешении постоянно возникающих в ходе строительства проблем нам вряд ли бы удалось возвести здание школы в столь сжатые сроки. Большое ему спасибо!

- Преподавателей тоже подби­рал фонд?

- Разумеется. Это важнейшая со­ставляющая проекта. Требования к конкурсантам предъявлялись очень высокие. Из 60 претендентов мы ос­тановили свой выбор на супругах Юлии и Максиме Константиновых. Эти симпатичные молодые люди от­лично владеют современной методи­кой преподавания, они душевны, от­зывчивы, изобретательны. Живут Юля и Максим при школе в комфор­табельном жилом помещении. Они уже активно включились в работу: помогают детскому театру-студии, устраивают просмотры лучших советских и российских фильмов.

- Есть еще человек, без которого было бы немыслимо сооружение школы. Основным вдохновителем и неутомимым тружеником строитель­ства с первых дней был настоятель местного храма апостолов Петра и Павла отец Константин. Наш фонд искренне благодарен этому доброму пастырю и окормителю детских душ. Пусть хранит Господь его и его се­мью в здравии и благополучии.

- Открытие школы в Ветвенике состоялось 10 января. На торже­ства прибыли губернатор Псков­ской области Евгений Михайлов, глава администрации Гдова Вла­димир Коняхин. Высокие гости подарили школе импортный теле­визор, музыкальный центр, ви­деоплейер, школьные принадлеж­ности. Праздник продолжился и на следующий день. Его участни­кам детский театр-студия показал прекрасный спектакль "Мальчик-звезда" по мотивам пьесы Оска­ра Уайльда, причем декорации, костюмы к нему сделаны руками детей. А вечером над застывшим Чудским озером расцветились огни праздничного салюта.

Завершились торжества освя­щением школы водосвятным мо­лебном, который провел Влады­ка Евсевий, архиепископ Псковс­кий и Великолукский. По оконча­нии молебна он обратился к при­хожанам с напутственным сло­вом, пожелал жителям Ветвеника благоденствия и Божьей помощи в трудах и учебе.

Вадм Косниченко "За православие и самодержа­вие". - Гдовская заря. 11.03.2001. №20 (11322).

Елена Григорьева  19 августа 2019

Ветвеник - деревня в Юшкинской волости Гдовского района Псковской области. Расположена на берегу Чудского озера. В Ветвенике находится церковь во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Впервые упоминается в писцовой книге 7093-7095 (1585-1587) г.г. письма Григория Ивановича Мещанинова-Морозова и Ивана Васильевича Дровнина как центр Ветвеницкой губы Гдовского уезда. Судя по сохранившемуся краткому описанию Ветвеницкой губы, на Погосте на Ветвенике в то время уже находилась церковь Петра и Павла и и церковно-приходская школа. «Губа Ветвеницкая, а в ней деревни и пустоши монастырские и церковные розных монастырей и церквей. Рожества Пречистые Снетогорского монастыря: Погост на Ветвенике, да 8 деревень, да 5 деревень пусты, да 4 пустоши, да пустошь в пашню припущена, сошного писма в живущем пол пол пол чети сохи и 3 чети без полуосмины пашни, а в пусте пол сохи и пол пол пол чети сохи. Иванского девичья монастыря из Завеличья: дрв. на ручью пуста, в пусте 10 чети перелогу. Николского ж монастыря, что во Гдове, да Петра и Павла, что в Руднице, да Петра же святого, что в Кунести, да Петра святого, что на Ветвенике: пус. Дорошейки, всего 2 пустоши, сошного писма в пусте пол пол пол чети сохи и 5 чети без полуосмины перелогу. Никольского ж монастыря: четверть пустоши Городища, а 3 четверти в дворце, монастырские земли 3 чети перелогу. Петра и Павла, что на Ветвенике: четверть пустоши Подберезья, всего в четырех пустошах по четверти, а 3 жеребья тех пустошей в дворце царевны, в пусте 11 четвертей с полуосминою перелогу. Николская дрв. Незнано Поле, в пусте 14 чети» (РГАДА, Ф.1209, Оп. 1, № 355, л.л. 536об.-537об.; опубликовано: Псков и его пригороды. Кн. 1. / Сборник Московского архива министерства юстиции. Т.5. М., 1913. С. 248. Текст приведён по редакции данного издания).

В 1792 г. в Ветвенике взамен старой обветшавшей церкви была построена новая деревянная во имя Петра и Павла. 16 июня 1848 г. она сгорела. Вместо неё построили временный деревянный храм, который простоял достаточно долго, был обновлён и заново освящён 22 июня 1860 г. Каменная Петропавловская церковь, существующая в настоящее время, была отстроена в Ветвенике в 1903-1907 г.г. по проекту архитектора Н.Н. Никонова.

В деревне расположена церковно-приходская школа-интернат, обучающая по общеобразовательной программе с 1 по 6 класс. В прошлом школа принадлежала муниципалитету и подлежала расформированию по недостатку учащихся, но в 2000 г. благотворитель выделил 5,5 млн. рублей на реконструкцию учебного заведения с условием передачи школы церковному приходу.

Комментарии и обсуждение

Храм св. Петра и Павла расположен на живописном месте: прямо на берегу Чудского озера так, что, выходя из храма, человек видит безбрежное Чудское озеро, плещущее волнами о берег. Храм действующий, специалисты проводят реставрацию. Рядом с храмом строят православную школу.

2 марта 2004, Алексей Акимов.

Петропавловская церковь выстроена в 1903-1907гг. на месте обветшавшей деревянной. Стиль - псевдорусский с псковско-новгородскими элементами декора.