Никольское. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Престолы:Николая Чудотворца, Ахтырской иконы Божией Матери, Александра Невского
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на портале prihod.ru
Московская область, Клинский район, д. Никольское, д. 46

Проезд:1) от Клина проезд через Щекино - 31 км. 26 км от Клина
2) Из Москвы по Ленинградскому шоссе, перед Клином на светофоре по указателю на Фроловское повернуть налево, долее всё время по главной дороге до Никольского, церковь будет видна с дороги с левой стороны

Церковь Николая Чудотворца, , Никольское, Клинский городской округ, Московская область
Hramsohran
Hramsohran
вид Никольской церкви с восточной стороны
Роман Бобков
вид Никольской церкви с дороги
Роман Бобков
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий

Статьи

Никольская кирпичная оштукатуренная церковь построена в бывшей вотчине А.Д. Татищева Никольское-Сверчково между 1738 и 1758 гг., в стиле раннего барокко.

В 1930-х гг. колокольня была уничтожена, теперь она восстанавливается. В ремонтируемом храме уже проводятся богослужения.

Владислав Зарецкий  25 февраля 2008

Село Никольское (в 17 веке – Сверчково) составляло в 17 веке одно владение с селом Троицким-Александровом. Эти земли (Сверчково было сожжено в Смутное время, в 1627 году на его месте пустошь) принадлежали М.Ю.Татищеву и его матери. Татищев поселил крестьян и восстановил деревянную церковь, его крепостным был зодчий Яков Бухвостов (родился в Сверчкове). После смерти М.Ю. Татищева в 1701 году село с деревянной церковью Святителя Николая Чудотворца перешло его сыну Даниилу. Ныне существующая каменная Никольская церковь построена его сыном Алексеем Даниловичем Татищевым

О.Пэнэжко. Город Клин и храмы Клинского района. Владимир, 2003.

Михаил Российский  11 декабря 2008

Широкая, как площадь, единственная улица высоко расположенного над Чернушкой села замыкается зданием Никольской церкви, сооруженной в 1738 году. Безымянный автор ее – профессионально грамотный и далеко не бесталанный архитектор. Об этом свидетельствуют силуэт здания, его пропорции и декор. Планировка церкви нашла четкое отражение на ее фасадах, где спаренные пилястры разграничивают собственно храм с высоким завершенным куполом барабаном, трапезную и алтарь. Декоративная обработка фасадов и интерьера характерна для барокко первой половины XVIII века. Но, применяя не раз использованные мотивы, архитектор искал что-то свое. И он нашел его в отдельных фрагментах, рисунке оконных и дверных наличников, в обрамлении окон во фронтонах, в профиле венчающего карниза.

Здание, как, впрочем, и большая часть подмосковных церквей, на редкость хорошо поставлено. Но полностью оценить местоположение памятника зодчества мне довелось лишь в последнее посещение Никольского-Сверчкова, приближаясь к селу с севера, из Троицкого. Неожиданно за поворотом – взлет дороги, напоминающий трамплин, и на вершине его – церковь. Впечатление новое и сильное, как прозвучавший в тишине аккорд…

Источник: В.Я. Либсон «По берегам Истры и ее притоков», М., 1974

Алексей Кротов  28 ноября 2020

Село Никольское, в котором возвышается удивительной красоты храм во имя святителя Николая Чудотворца, очень древнее. Согласно меновой грамоте 1496 года, в то время уже существовал населённый пункт с названием Никольское. Были по-соседству и Никольский бор и Никольское болотце. Вполне логично утверждать, что своё название село получило от Никольского храма, который к концу ХV века здесь уже существовал. К сожалению, документов, подтверждающих это событие, не сохранилось. В начале ХVI века Никольское было переименовано в Хлуднево, названное так по фамилии владельца - Тимофея Константиновича Хлуднева. После строительства новой церкви Рождества Богородицы один из алтарей, по обычаю, был посвящён святому, в честь которого освящена предыдущая церковь, то есть святителю Николаю Мирликийскому. Известно, что в начале ХVII столетия, во время Смуты, храм сгорел, но вскоре был восстановлен. Документ 1624 года сообщает, что "за Дементием, да за Матвеем, да за Андреем, да за Яковым Васильевым, детьми Кафтерева в поместье село Хлуднево, а в нем церковь Рождества Пречистыя Богородицы, да придел великого Чудотворца Николы, деревяна, клетцки". В ХVII веке село вновь переименовывается: теперь оно стало называться Никольское-Сверчково. В Сверчкове родились выдающиеся русские зодчие: Яков Бухвостов и Трофим Игнатьев, известный как строитель Иосифо-Волоколомаского монастыря. Известно, что Бухвостов был крепостным крестьянином у окольничьего боярина Михаила Юрьевича Татищева, у которого был на оброке и работал по подрядным договорам ориентировочно с 1681 года. В то время, как мы видим, появляется фигура нового собственника села из рода Татищевых, которые и были владельцами этого населённого пункта последующие два столетия.

Кирпичную же церковь во имя святителя Николая Чудотворца выстроил в своём имении, уже другой владелец - генерал-полицмейстер Петербурга, Алексей Данилович Татищев (1697-1760). Его тщанием каменный храм строился в период с 1738 по 1758 гг. Величественный оштукатуренный храм появился на вершине невысоко пологого холма, к северу от села. Красивое по силуэту и изящное по пропорциям здание представляло собой образец стиля раннего петербургского барокко. Храм был выстроен с одним куполом на высоком барабане, в плане строение образовывало четырхконечный крест. Спустя некоторое время, с западной части здания, была пристроена трёхъярусная колокольня квадратного сечения. В ХIХ веке, в связи с устройством в западной части здания дополнительных приделов, боковые нефы в храме по длине были отделены деревянными оштукатуренными перегородками. Храм был разделён на холодную летнюю и тёплую зимнюю, части. Известно, что в 1887 году, помимо главного престола, освящённого во имя святителя Николая, в храме также имелись и два других придела, о которых было сказано выше. Это придел Ахтырской иконы Божией Матери, устроенный в 1839 году и св. блгв. князя Александра Невского, устроенный в 1872 году. К приходу Никольской церкви относилось село Щёкино (существует и поныне), в течение нескольких лет принадлежавшее герою Отечественной войны 1812 года, генерал-майору Денису Васильевичу Давыдову. В 1884 году Никольская церковь внутри была вновь расписана московским художником, иконописцем Яковом Ефимовичем Епанечниковым.

С середины ХIХ века село перешло во владение полковника А. А. Азаревича, потом к Старицким, а в начале ХХ столетия - к княгине Гагариной. До революции причт храма состоял из священника, диакона, пономаря и псаломщика. Это достаточно большой клир для сельского храма. Весь причт был на содержании у помещика. После революции новая власть дважды собиралась закрыть Никольский храм, но верующие всякий раз добивались её открытия. С 1932 года настоятелем храма был протоиерей Илия Рылько, направленный сюда из Белоруссии. 30 октября 1937 года отец Илия был арестован и допрошен, а 21 ноября расстрелян на Бутовском полигоне. После ликвидации священника, из церкви было вынесено всё ценное имущество, то, которое не смогли экспроприировать большевики в 1922-м году. Иконы и иконостас были уничтожены, часть святых образов, оставшиеся прихожане забрали по домам. В церкви помещался хозяйственный склад. После окончания Великой Отечественной войны, церковное здание переоборудовали под молокозавод, просуществовавший до конца 1950-х гг. Бывшая церковь оказалась бесхозной. Видя это, некий председатель местного колхоза решил разобрать колокольню пустующей церкви на кирпичи для строительства фермы. Он привлёк к этому кощунственному плану подрывников для исполнения своего желания. Но, по свидетельству очевидцев, после взрыва не осталось ни одного целого кирпича. С того времени бывший Никольский был брошен на произвол судьбы... На крыше, со временем, проросли деревца, на стенах появились огромные трещины, сверху из развалин, в любую минуту, мог упасть кирпич или другой предмет. В оставшемся храме некоторые местные жители "упражнялись" в меткости стрельбы из охотничьих ружей. Все оставшиеся росписи, лики святых были изрешечены пулями. Когда при восстановлении храма меняли проржавевший крест на куполе, то снимая старый крест, увидели что и он весь изрешечён пулями.

Полуразрушенный храм был передан Русской Православной Церкви лишь в 1995 году. В течение последующих лет бабушки и дедушки вновь понесли намоленные иконы в дом Божий. 12 октября 2006 года совершалась литургия - последняя перед началом ремонта здания. Перед причащением все, кто был в это время на богослужении, почуствовали некое благоухание в храме. Настоятель Никольской церкви, отец Владимир (Калуцкий), вместе с прихожанами быстро поняли откуда происходит это благоухание. Оказалось, что благоухает Евангелие, которое святитель Николай Чудотворец держит в левой руке. Это благоухание сохранялось в течение богослужения, а потом исчезло. Таким образом, сам святитель Николай Мирликийский дал благословение на ремонтные работы по восстановлению святыни в селе Никольском. Ремонт, который начался после этого, завершился успешно: в процессе восстановления святыни, была отремонтирована крыша, заново оштукатурены и побелены стены, заменён пол, проведено отопление, благодаря спонсорам закуплена богослужебная утварь, установлен великолепный иконостас с вновь написанными иконами. Совсем недавно воздвигнута взорванная колокольня, на которой благодаря жертвователям появились новые колокола, созывая на службы немногочисленных прихожан. Церковь святителя Николая Чудотворца в селе Никольском - шестистолпный одноглавый храм выстроенный в стиле раннего барокко с массивным высоким, сдвинутым к востоку световым барабаном.

Никольская церковь была отстроена в формах сложившихся под воздействием петербургской архитектурной школы 1720-1730-х гг. Это определило тип храма, организацию его внутреннего пространства, отсутствие трапезной, общий характер масс, систему и форму убранства. Присущий архитектуре памятника отпечаток профессионализма свидетельствует о руке опытного мастера. Внутренняя структура с повышенными коробовыми сводами центрального креста нашла чёткое выражение на фасадах в устройстве боковых пилястровых портиков с крутыми фронтонами и фигурных тимпанов над парапетами восточной и западной стен. В сдержанной плоскостной декорации основную роль играют пилястры, отвечающие положению столбов, и строгие оконные обрамления с "ушками" и трёхчастным замком. Глухая верхняя плоскость стен заполнена неглубокими квадратными нишами. Значительно тоньше и наряднее разработан интерьер здания, проникнутый ордерным началом. Его выразительность основана на подчинении периферии повышенному центру. Архитектонику зрительно выявляют карнизы, опоясывающие главный и поперечный нефы в уровне пят подпружных арок. Убранство составляют лепные филёнки, картуши и роспись "под мрамор", видная на столбах и пилястрах. Своды покрывала уцелевшая фрагментарно масляная живопись, выполненная Я. Е. Епанечниковым в 1884 году. Напротив алтаря, в основании барабана, находится деревянный балкон, куда вёл ход через чердак по винтовым лестницам в толще стены смежной с церковью, утраченной и позже восстановленной трёхъярусной колокольни. Окна заполняют кованые крестчатые решётки. Иконостас и утварь после закрытия храма в 1937 году исчезли.

С сайта: www.Klin-nikolskiy.cerkov.ru и из книги: Подъяпольская Е., Выголов В., Разумовский Ф. "Памятники архитектуры Московской области". Выпуск №2, Часть 4. - Москва, Издательство ""Стройиздат", 1999

Придел Ахтырский освящен в 1839 г, Александра Невского - в 1872 г. Колокольня взорвана в 1950-х.