Поселок Клязьма, появившийся в конце XIX столетия, представлял из себя дачный поселок с поселившимися здесь московскими купцами и предпринимателями. По их инициативе в 1900 году было начато строительство храма Гребневской иконы Божией Матери.
Церковь в честь Гребневской иконы Божией Матери, одна из самых больших деревянных церквей Подмосковья, была построена в 1902 году по проекту архитектора и строителя П.А. Виноградова на средства жителей поселка Клязьмы. Руководил строительством храма на общественных началах Попечительский совет под председательством И.А. Александренко и при активном участии члена совета Н.С. Романова, работающего в Московском купеческом банке, и В.М. Файвишевича, председателя общества благоустройства Клязьмы. В 1906 году к построенному деревянному храму была пристроена деревянная колокольня и установлен колокол. Колокол для храма был пожертвован вдовой Ивана Никитовича Кондрашова, одного из видных членов Общества благоустройства поселка Клязьма. Колокол был отлит на заводе П.Н. Финляндского в Москве. Вес колокола составлял 215 кг.
В 1939 году церковь постигла такая же участь, что и многих церквей Подмосковья - ее закрыли. С нее сняли купола, церковный колокол сбросили с колокольни и колокольню разобрали, внутренность храма перестроили, сделав внутри второй этаж, разместили здесь Клязьминскую неполную среднюю школу № 2 с четырьмя классными комнатами по две на каждом этаже. Колокол увезли в Новую деревню и установили на церкви Сретения Господня. Там он треснул и его сняли. Неполная средняя школа в бывшей церкви просуществовала до середины 50-х годов ХХ века, после чего ее помещения стали сдаваться в аренду.
В 1992 году обветшавшая церковь была передана Клязьминской церковной общине, и под руководством отца Сергия в ней началось богослужение, а с 1995 года начался восстановительный ремонт. Убрали второй этаж, провели ряд сложнейших строительных работ по укреплению деревянных стен храма, восстановили внутренний интерьер. Инженерную часть и финансирование работ в основном взял на себя представитель старинного рода клязьминцев Георгий Викторович Шеффель.
В 1997 году была восстановлена колокольня и годом позже, при входе в храм на постаменте был установлен треснутый колокол, возвращенный из Новой деревни. 15 августа 2002 года восстановленный храм был освящен Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием и отметил свое столетие.
11 октября 2007 года в полуденные часы одна из жемчужин Клязьмы, уникальный памятник деревянного зодчества, церковь Гребневской иконы Божией Матери перестала существовать для прихожан Клязьмы. Колокол, оставшийся на пожарище, как единственный свидетель всей трагической истории храма должен быть обязательно сохранен. На колоколе существуют три надписи, хранящие память о его принадлежности храму: «В 1903 году во храм пожертвован Феодосией Петровной Кондрашовой»; «Гребневской Божией Матери при полустанке Клязьма Московско-Ярославской железной дороги в память»; «Супруга ся Сергея Никитовича Кондрашова скончавшегося 1895 года октября 14 дня. Москва, завода П.Н. Финляндского весу 15 пуд 25 фунт».
Борис Васнев, член Союза краеведов России. В статье использованы сведения из книги В.А. Капустиной «Клязьма. История, воспоминания».
В 2007 году сгорела относящаяся к ней Летняя деревянная церковь Гребневской иконы Божьей Матери, заложенная в 1900 году. В настоящий момент (2015 год) ведётся строительство новой.
Кирпичная шатровая церковь вычурных форм в псевдорусском стиле с шатровой колокольней. Построена на месте и в приближенных формах прежде существовавшей деревянной церкви нач. ХХ в., сгоревшей в 2007.